我已授权

注册

原油期货引进更多交割品种呼声渐高

2018-05-31 07:54:11 证券时报  沈宁

  在近日举行的“上衍能源论坛”上,多位能源产业专家对上海国际能源交易中心(上期能源)原油期货发展提出了建议,一些专家呼吁引进更多交割品种。

  中化石油有限公司期货部总经理助理梁毅表示,INE原油期货从3月26日上市至今,日内双向持仓已达30万手,日内交易量达20万张,开局非常好。原油期货制度改进方面,梁毅提议,在目前7个交割品种之外,再加入一些物流稳定、品质稳定的中国炼厂试炼的原油,比如西非的阿格拉原油,更好地服务中国炼厂的采购需求。

  他还指出,目前原油期货交割库分布在中国漫长海岸沿线上,如何改善交割,让大家更适合交割,增加交割库或加大交割库容是一种方法。此外,可以考虑在适当的时候引入OTC市场(场外交易市场)。

  BP IST中国区总经理郭宁也指出,9月国内原油期货面临交割问题,是否可以考虑引进其他交割品种。“目前除了胜利以外,其他交割品种都是中东的品种,这样的设计天然已经建立了上海原油期货和迪拜价差的贸易结构。但如果上海原油期货成为全球性的标杆,通过新的交割油种的引进,可使得其与WTI(美国西德克萨斯轻质原油)、布伦特建立类似的联系。

  广州市华泰兴石油化工有限公司董事长陈曦林表示,原油期货上市后,公司就如何运用进行对冲保值做了很多探讨。目前有几个问题。第一,使用原油期货可以在采购端控制原油成本,但在境内企业用户或者保值参与度方面有很多顾虑。第二,进出门槛比较高,要让原油真正活跃起来并合约连续,还需要下游企业的参与。第三,建议尽快推出成品油的期货,成品油期货推出后才能真正形成基准价,改变行业规则。

  “现在石油行业远远落后于金属,甚至落后于农产品(000061,股吧)行业,希望期交所在原油期货交易成熟后,尽快推出相关品种形成完整品种体系,这样才能推动原油期货更好发挥价格发现的功能。”陈曦林说。

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
想了解更多关于《原油期货引进更多交割品种呼声渐高》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。