我已授权

注册

基本面偏空情况下 油脂套利机会凸显

2018-05-31 07:55:04 和讯名家 
  资管网一行参观广东华星油脂有限公司

  在油脂行业中,从现货的角度看,由于前期库存的积压以及需求下降,基本面普遍较差。但从期货的角度看,由于菜油的库存压力较豆油及棕榈油的压力偏小,所以在近期盘面表现上,菜油一直强于其他两个品种,资金进场明显,持仓量一直持续增加。

  为了验证菜油基本面的实际情况,5月30日,由资管网组织,广东华星油脂有限公司总裁张贺才总经理带队,参与人员有来自浙江、佛山、广州、深圳的期货操盘手及投资者一行15人到东莞麻涌对油脂行业进行了实地调研。调研团参观了广东华星油脂有限公司,邦吉集团在东莞的新厂,并与中储粮的相关专家进行了深度交流。

  从调研了解的情况来看,菜油的基本面情况不太乐观,首先在供给方面,虽然临储的可用库存已剩下40万吨左右,但菜油的大量库存仍在几个大的粮油企业。国家取消菜油的临储后,菜油价格进入市场化,今年一季度的压榨利润最高到60元,同比去年增加了一倍,包括中储粮和邦吉也上了新的压榨线,集中压榨的情况导致菜油库存不断积压,但随着压榨利润收窄,这种现象将会扭转。

  其次,在需求方面,目前是处于消费淡季,再加上近两年的消费模式转变及可替代性强,菜油的需求已经大幅下降20%。

  中美贸易战的不确定因素导致大豆农产品(000061,股吧)价格出现较大的震荡,而菜油的原材料菜籽大多从加拿大进口,所以对菜油的安全边际凸显,得到资金的青睐,且从套利的角度来看,多菜油空豆油或棕榈油会是不错的选择,尤其是对于大资金,菜油无疑是油脂类最佳配置。

    本文首发于微信公众号:资管网。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。