我已授权

注册

Vedanta永久关停与铜市的未来

2018-05-31 09:09:50 和讯网  宏源期货研究所
一、Vedanta永久关

  5月29日,据多个信源,由于环境污染及民众抗议,Vedanta资源公司永久关停Tamil Nadu 40万吨产能的冶炼厂(此前该厂就已经关闭超过50天了)。另外需要说明的是,其二期工程将该冶炼厂的产能翻番至每年 80 万吨,正在进行当中,项目历时24个月,有望在2020财年三季度正式完工。Tamil Nadu冶炼厂在印度主要市场占有约 35%的份额,主要出口到海湾和亚洲国家。Vedanta公司股票近三日由865.6下跌至728,下跌幅度达19%,关停冶炼厂可谓对Vedanta造成深远的影响。

  Vedanta Copper-India

‘000 Q4 Q3 Full Year
FY2018 FY2017 Yoy% FY2018 QoQ% FY2018 FY2017 Yoy%
阴极铜 106 103 3% 101 5% 403 402 0.2%
  数据来源:Bloomberg,宏源期货研究所

  那么Vedanta关闭40万吨冶炼厂,对于铜市有什么影响,未来该如何演绎?市场众说纷纭。有人说利空,因为冶炼厂关闭,减少了铜精矿的消耗,近期TC开始上行;有人说是利多,因为减少了40万吨电解铜供应;那么究竟是利空还是利多,对铜市格局产生什么影响,我们来探讨一下。

数据来源:Bloomberg,宏源期货研究所
数据来源:Bloomberg,宏源期货研究所

  二、铜矿供给缺口仍存

  根据Woodmac、ICSG等各大机构的统计,国外估算新增铜精矿大概范围在50-70万吨,折中大概新增60万金属吨铜精矿;另外加之国内扩产新增预计大概增加9万金属吨产量(综合各资讯机构数据),预计2018年,国内外总计新增69万金属吨铜精矿产量。另外加上Vedanta永久关闭的对应铜精矿40*2/327万金属吨,全球大约新增96万金属吨铜精矿。

  对应的需求,2018年国内大概新增130万吨粗炼产能,在途库存(大概需要2个月)+沉淀库存(大概需要1个月)+常备库存(大概需要1月)至少需要4月库存量,也就是43万吨占用量。如果能够传导到阴极铜,除去冶炼厂0.5个月左右的成品库存5.4万吨,大概能够带来新增(96-43-5.4)*98.5%=46.9万吨阴极铜。1-4月SMM统计口径同比新增30万吨产量,累计同比增加11%。按照目前的冶炼厂排产、检修计划(产能利用率的提升),简单的判断,铜精矿供应还是存在缺口的。

2018年全国新增粗炼产能
2018年全国新增粗炼产能

  数据来源:SMM,MyMetal,宏源期货研究所

  三、废铜的因素被大大高估

  政策一、2018年底,废五金包括废电线、废电机马达,散装废五金将被禁止进口,即所谓废七类铜进口将被完全禁止。2018年起,进口固废类批文由按年度核定改为按季度核定。截至4月份,前九批累计废七类(废铜)批量同比下降约88%。

  政策二、取消贸易单位代理进口,仅允许加工利用企业自营进口固废,防控环境风险。

  政策三、2018年3月1日起,进口冶炼炉渣,木材,废电动机,电线电缆,家电废料等再生料携带废物标准不能超过总重量0.5%(废电机、废五金一般夹杂物限量由2%加严为0.5%,废冶炼渣的一般夹杂物限量由1%加严为0.5%)。

  禁止进口“洋垃圾”政策如火如荼,年初包括有色再生协会、安泰科、SMM等各大机构估算废铜缺口大约30-40万金属吨,年初至现在来看实际情况是这样的吗?

  1-4月废铜进口实物吨累计73万吨,同比下降38.9%;而废铜金属铜累计进口45万吨,累计同比下降4%。经过我们理论测算结合行业调研结果,进口废铜品味由去年的40%提升至60%(无论是通过多进口废六类还是提高七类的品味途径),因此实际情况并没有实物吨反映下降那么多,1-4月累积金属吨进口量甚至持平。与此同时,进口1#、2#紫铜扣减报价相比年初下降了30-50%左右,这也印证了采购六类废铜的替代性大幅增加。尽管市场上废六类价格依然坚挺,精废价差1000左右徘徊,1#光亮铜相对于精铜仍然不具有优势。另外我们也可以从平衡表和出库数据上进行验证。

  对于近期废铜的问题逐渐在缓解,一方面国内回收比例增加;另一方面,随着贸易战的缓解,美废铜进口比例有望加速增加,上周五海关总署宣布美国固体废物解禁,港口通关速度或加快。这一点从近期的废铜税点和进口美废扣减可以印证这一趋势。

  从价格上来看,铜价并没有在废铜政策实施后出现明显的上涨,可以解释为买预期卖事实,但不可否认的是,影响大幅不及预期是其根本,在目前政策预期下废铜作为驱动力的行情可能在未来很少看到了。

Vedanta永久关停与铜市的未来
Vedanta永久关停与铜市的未来
Vedanta永久关停与铜市的未来
Vedanta永久关停与铜市的未来
Vedanta永久关停与铜市的未来
  四、粗铜问题值得担忧吗?

  今年以来粗铜加工费一路上扬,目前在加工费在1800元/吨附近高位盘桓,究竟是由于粗铜库存高还是由于资金紧张导致呢?

  First Quantum 其在赞比亚的冶炼厂Kansanshi在二季度检修了吗?影响多少产量?都是影响未来粗铜供应的关键因素。

  第一,加工费17年基本是震荡走低的,成交价基本上在1400-1600区间,可以说明一个问题就是,2017年国内粗铜是供小于求的,也就是说库存是去化的,库存处在低位。18年初粗铜加工费由1350一路上扬至1800,年初有资金紧张之嫌疑,期间也有听人谈及。但时至五月,价格并未见大幅回调,说明了冶炼厂或者贸易商库存高企的事实。另外1-4月阴极铜产量累计同比增加11.9%,TC低位徘徊,阴极铜仍实现巨幅增长,就是粗铜的功劳,粗铜的库存也得到一定程度的去化。

  第二,从First Quantum17年财报和2018年Q1财报Kansanshi产量指引上来看,一直维持年产24万吨的判断,且未来展望并没有检修安排,说明Q2并没有检修计划,市场上传言Q2检修2个月均来自国内一家信源,大概率是有误的。

  第三,粗铜库存的来源。据我们的观察,粗铜来源,一方面是进口的大幅增加,今年一季度进口同比增加16.5%,达22.6万吨,充分反映了废铜的替代效应;另一方面,刚才我们提到废铜实物吨大幅下降但金属吨并没有多少变化,入炉品味的增加,粗铜也相应的大幅增加,也就是说废铜一部分转化为粗铜库存了。

  总结起来,粗铜问题值得担忧,但最大压力已过。

五、终端消费
五、终端消费

  投资总量与结构,我们要结合起来看。不仅要看投资总量,更要强调投资节奏和投资的结构。

  我们研究发现,在投资总量没有多少变化的情况下,单位投资用铜密度实现了大幅增加。其一单位投资用铜密度较少的传统燃煤机组投资占比迅速下降,单位投资用铜密度较多的新能源发电投资占比迅速上升;其二单位投资用铜量密度较少的输电网的投资保持平稳,而单位投资用铜量密度较多的配电网投资增加。

  1、 投资总量数据

  国家电网公司(以下简称“国网”)发布《2017年社会责任报告》(以下简称“报告”),承诺2018年电网投资将达4989亿元,高于2017年的实际投资4854亿元。17年国网计划投资4657亿,追加投资196.6亿,完成104%,近十年来看国网投资每年追加已成惯例,我们有理由相信今年也不例外。

2、投资节奏
Vedanta永久关停与铜市的未来
Vedanta永久关停与铜市的未来
2、投资节奏

  按照近两年国网投资占比91%左右,我们假设今年国网投资比例依旧是91%,国网计划投资4989亿,则全国电网投资5482亿。1-4月电网累计投资993亿,累计同比下降24%,投资进度为18%,去年同期为24%,五年同期为22.5%,说明今年的投资进度是远远落后于往年同期水平的,这也就意味着下半年投资密度有望加大。

  3、投资结构

  3.1电源投资结构

  1-4月电力投资同比增速-15.7%,而同期电源投资同比增速5.2%,电源除电力外投资累计同比4.7%;电源投资结构中,除火电外电源投资占比由去年平均67%上升到71%,火电投资占比32%下降到27%附近。有研究表明,新能源发电单位投资用铜密度是传统燃煤发电投资用铜密度3-5倍。

3.2电网投资结构
Vedanta永久关停与铜市的未来
3.2电网投资结构

  第一,关于高压电网,我们判断基本与去年持平。从报告上看,继2017年建成“两交五直”特高压工程后,国家电网2018年核准开工6项特高压工程,承诺开工110(66)千伏及以上线路6.1万千米,变电(换流)容量3.8亿千伏安(亿千瓦时),高于2017年的开工水平,但是承诺投产110(66)千伏及以上线路5.2万千米,变电(换流)容量3亿千伏安(亿千瓦时),低于2017年的开工水平,所以我们判断输电网投资将保持平稳。

  其次我们判断农村配电网投资减少,城市配电网投资或将增加。配电网主要是由架空线路、电缆、配电变压器等设施组成,电压等级分为高压配电网(110KV)、中压配电网(10-35KV)和低压配电网(380/220V)。根据供电区域分类,配电网可以分为城市配电网和农村配电网等。农村配电网方面,2017年农网投资1474亿元,同比下降18.11%,同时根据国网规划,2018年起,国网新一轮农网改造升级工程总投资5222亿元,计划5年内完成,年平均投资1044.4亿元,所以2018年农网投资低于2017年可能性非常大,将有可能拉低农村配电网的总投资规模。配电网投资将偏向于城市配电网,报告显示,2018年将加快新一代配电自动化系统建设应用,年内覆盖率达到 60%,推进北京、上海等10个城市世界一流城市配电网建设。相比农村配电网,城市配电网规模较大,网络结构复杂,电能质量要求较高,需要提高电站负荷能力,增加线缆的横截面,从而更能支撑铜的消费。

六、铜市展望
六、铜市展望

  铜市的长期逻辑并没有破坏,铜矿供给短缺并未因为Vedanta的关停而出现根本性的变化,但短缺收窄这是肯定的。

  废铜的炒作只是暂时的,不改变长期逻辑。粗铜是中间缓冲垫,并不足以使铜矿短缺影响到精铜的供应,供应依然维持高增长的判断。

  未来的价格判断重心向消费端转移,消费预期的变化至关重要,特别是Q4乃至2019Q1。

  大供给大消费之年,重在结构节奏的把握!

 

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。