注册

OPEC减产仍然岌岌可危:沙特受到内外的增产压力

2018-05-31 15:09:31 华尔街见闻 

  摘要:俄罗斯伊朗的油价心理价都是60美元上方,但沙特绝不会希望油价跌回这一水平。如果减产被迫提前终止,原油市场的平衡会再次被打破,美国的供应目前只增不减,WTI和布油的价差已经创下逾三年新高。

  上周OPEC减产协议或提前终止的消息,一度拖累油价下跌5%。

  在市场观望增产势态、风险偏好回归的提振下,周三油价上涨2美元,布油回到77.5美元上方,WTI原油期货也重返68美元。

  不过,沙特阿拉伯受到伊朗等OPEC成员国和俄罗斯等非OPEC国家的施压,提前终止减产协议的可能仍在。

  OPEC国家中,沙特和伊朗的分歧由来已久。伊朗始终强调60-65美元的原油价格才是合理的,而沙特的心理价是80美元。

  在布油真正升至80美元后,市场上开始出现此起彼伏的“油价100美元”的声音。俄罗斯开始发表不同意见,普京上周五称,略高于60美元的油价水平是“平衡的价格”。

  5月25日,沙特和俄罗斯油长碰面后,沙特油长释放未来可能开始增加产能的信号,并表示具体的增产规模会在6月27日的OPEC大会上商讨。

  “沙特不会让油价升到100,因为他们听特朗普的。”华尔街日报(博客,微博)援引科威特石油官员称。特朗普4月20日在推特上称,“油价现在人为地太高了!没有任何好处也不能被接受!”

  但沙特也不会希望看到油价如普京所期,跌回60美元。华尔街日报援引OPEC官员消息称,沙特正在推行一系列经济及社会改革,军事开支高企,还要准备沙特阿美的天价IPO。

  伊朗油长此前也曾透露,部分OPEC成员“被美国玩弄于股掌之间”。伊朗油长还称特朗普在油价问题上并不诚实,出于税收和就业等考虑,美国总统事实上更喜欢油价走高。

  尽管沙特阿拉伯占据了OPEC三分之一的产量,但OPEC通常由所有成员共同商讨决议,如果OPEC内部增产降价的呼声高企,俄罗斯也作为非OPEC成员施压沙特,减产协议提前终止也并非不可能。

  普氏能源资讯援引海湾国家官员消息称,沙特油长周六将与科威特、阿联酋油长会晤,商讨石油供应增加的问题;沙特仍在等待关于停止减产的最终决议,但这很可能会成真。

  科威特是OPEC中重要的平衡力量。沙特阿拉伯和伊朗是中东地区主要的政治竞争对手,而科威特则被视为OPEC争端的斡旋角色。华尔街日报原因消息人士称,科威特和伊朗目前站到了一起,不满沙特阿拉伯拒绝压低油价。


  另一方面,美国方面的产量压力只增不减,布油和美油的价差已经扩大到超过9美元,为逾三年新高。

  德商银行分析师周三在报告中称,美国产量上升,加上管道运力的瓶颈和中西部地区页岩油供应过剩,令WTI与布油维持较大差价。

  目前原油市场产量已经相对实现了再平衡——OPEC国家减产,美国、加拿大巴西等地则在增产。尽管美国对伊朗的制裁力度还有待观察,但如果沙特阿拉伯不能压制OPEC中增产的力量,减产协议提前终止,原油产量目前的平衡无疑会被打破。

(责任编辑:谢涵瑶 HF044)
看全文
想了解更多关于《OPEC减产仍然岌岌可危:沙特受到内外的增产压力》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。