我已授权

注册

成品油:东北地区集中检修 成品油价格高位运行

2018-06-01 10:46:33 和讯名家 

  文/朱英华

  就近期来看,进入二季度国内炼厂检修较为集中,且受到青岛上合组织峰会影响,市场供应将有部分收紧,同时受到原油价格上涨,炼厂优化产出影响,市场柴油供应将有进一步缩紧。随着6月份逐步临近,长江中下游地区及黄淮海地区小麦主产区麦收开始,农业用油量将逐步增加,后期市场需求转好,提振业者的备货积极性,短期来看,在消息面及需求面双双利好的支撑下,国内汽柴油价格及行情将维持高位运行。

  整体来看东北地区近期炼厂检修亦较为集中,6月份东北地炼方面将有辽宁华锦和北方沥青两个大炼厂全厂检修,预计检修时间一个月,检修期间两大炼厂柴油市场供应量将减少15万吨,常柴3万吨。

  抚顺页岩炼化厂计划5月底加氢精制装置停工检修,催化汽油和柴油组分也将减少出产量。

  沈阳蜡化5月初开始减修,检修将持续到7月份,6月份将减少柴油供应量15000吨。

  盘锦浩业打算停止销售常柴产品,常柴准备全部进三期柴油改制装置出成品国标柴油,也就是说6月份,浩业有望增加6万吨加氢柴油量,而减少3万吨常柴量。

  虽然6月份东北整体资源供应量有所减少,但汽柴油社会库存要远大于炼厂即时库存。大量的社会库存和外储资源会填补这期间的炼厂产量。据了解,经过二季度的社会库存补充,目前社会库存总量较之前翻了两倍还要多。目前的社会库存完全可以抵消检修炼厂一个月的减量。

  未来东北地炼方面,浩业、宝来、缘泰、华锦、锦源、联谊均有扩建计划,恒力2000万炼油一体化将于年底开工,2020年东北地炼总产能有望突破1个亿,和山东地炼之间的差距有望缩小。

  后期,成品油市场价格整体处于高位运行,市场看涨心态依然较为浓厚,但由于汽柴油价格尤其是柴油价格涨势过猛,业者对高油价怀有抵触心理,市场操作有限,多以退市消库为主,炼厂方面出货正常,主营单位柴油价格有小幅推涨,汽油涨势守稳为主,社会单位盘锦地区价格涨势强劲,黑龙江吉林地区的地方炼厂价格变动较少。总体而言,东北地区柴油市场业者退市消库为主。

 

    本文首发于微信公众号:中宇资讯。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
想了解更多关于《成品油:东北地区集中检修 成品油价格高位运行 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。