我已授权

注册

甲醇:北方物流现状及网上竞拍模式丨环渤海调研 Day 4

2018-06-02 07:51:26 和讯名家  一德智行投研团队

  5月28日,在郑商所主办由一德期货有限公司承办的“2018环渤海及周边地区甲醇市场调研”在唐山正式拉开序幕。第四日调研团队转入山东德州,山东作为危化品物流运输的往返重地,本次对山东企业的走访也是对当前国内物流现状做更深一步的认识,并且对当前甲醇网上竞拍模式的优势和潜在限制进行探究。

  北方甲醇物流现状

  北方内陆甲醇运输的主要方式是汽运,虽部分企业开设有铁路运输,但能开设的企业并不多,运输方面车多、量小、相对无序,以上方面作为当前北方甲醇物流的主要现状,区域范围内存在的恶性竞争更是加剧北方市场物流的复杂程度。

  当前国内甲醇物流市场的存在无序竞争现象,运输价格波动剧烈,尤其以北方内陆地区的运费价格波动尤为明显,价格波动巨幅、运力不稳成为北方物流规范化运营的主要制约因素。

  运输价格的宽幅波动加剧了企业运营的不稳定性,部分返程车带动的恶性竞争导致区域运费的失衡,此外物流运输在票据方面也存在很大程度的差异性。同南方市场相比,北方地区的运价在部分时段放大了影响市场正常运作的影响因素,据企业方面介绍,西北、关中到山东地区运费价格在低端时,市场为100元到120元每吨,运输企业处于明显亏损状态;而在12月份到1月初市场达到的每吨运费峰值却又可以达到450元到500元。

  并且在国家对危化品运输的管理上,政府出台的政策要求对运输车辆转型升级,从长远来看随着规范化的不断加强,后期也将越来越好,但是对于目前来说企业受到的冲击还是比较明显,据调研企业负责人介绍其拥有可运输车辆138台,这次国家政策的出台对其运输车辆产生影响的达79台,影响程度近60%。

  对于影响运输价格的因素和6月份到8月份运输市场的情况,企业也作了解释说明。市场趋势是影响货运价格的主要因素,在市场价格下跌时,运输价格处于高位,因为市场价格处于跌势时企业更倾向于尽快出货,对运输的需求必然增加,导致运输车辆处于卖方市场;而在上游无库存时,厂家于贸易商通过缩减运输频次控制货物输出,导致运输车辆供大于求,运输价格自然下降。

  关于后市预期,企业根据历史经验解释,6月份至8月份由于高温多雨天气增多,甲醇的正常装卸和运输作业受限,夏季处于物流淡季。

  网上竞拍模式的优势和潜在限制

  网上竞拍的三种模式主要包括:上游竞买、下游竞卖、贸易商竞买竞卖。

  通过网上竞拍可以在规模效应的影响下达到卖方卖的更高、买方卖的更低,提升现货交易效率和降低交易成本,并且可以对竞买、竞卖的成交情况进行分析,推导出预期价格,形成价格发现。

  但是据企业介绍网上竞拍同样存在一些常规问题:竞卖行情上涨时活跃,行情下降时低迷;竞买行情上涨时低迷,行情下降时活跃;为了寻求更为理性的市场,不如在出现价格发现时“把降价一步到位,让涨价小步快跑”。

    本文首发于微信公众号:一德菁英汇。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:邵一迪 HF116)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。