我已授权

注册

产业早报:中美贸易再次磋商 中央环保督察正式开始

2018-06-04 08:51:42 和讯名家 

 

  

  宏观股指

  观点:短期震荡格局下,坚持业绩为王,控制仓位耐心等待。

  中国就中美经贸磋商发表声明称,6月2日至3日,中美团队在北京就两国经贸问题进行了磋商。双方在农业、能源等多个领域进行了良好沟通,取得了积极的、具体的进展,相关细节有待双方最终确认。中美之间达成的成果,都应基于双方相向而行、不打贸易战这一前提。

  上周上证综指跌2.11%,深成指跌2.67%,创业板指跌5.26%,三大股指周线均为两连阴。贸易摩擦反复、信用违约担忧等因素阻碍国内投资者情绪修复,不过A股入摩大背景下,今年以来北上资金已净流入1317亿元,主要分布在食品饮料、家电和电子元器件等消费类行业,海外机构认同A股优质企业盈利与估值匹配度。而且央行决定适当扩大MLF担保品范围,政策意在缓解小企业融资难的问题。短期震荡格局下,坚持业绩为王,控制仓位耐心等待。

  

  黑色品种

  观点:中央环保督察正式开始,黑色系或持续偏强运行

  要闻:

  (1)新一轮中央环保督察正式开始,生态环境部公布河南、江西、黑龙江、宁夏中央环保“回头看”举报电话。

  (2)5月份中国钢铁行业PMI为49.1%,环比上升2.5%;河北省钢铁行业PMI为50.8%,环比上升0.6%,连续2个月站上枯荣线。

  钢材

  上周期螺震荡走强,现货止跌反弹。近期各地环保限产政策频出,中央环保督查组也于各地开展“回头看”工作,这一轮淡季需求走弱和环保限产加剧的博弈中,环保限产占据上风,引领黑色系集体走强。供给端,5月中旬粗钢产量再创新高,但全国高炉开工自今年4月份以来首次出现下滑,6月份多家重点钢厂计划检修,环保限产也将持续,供给持续上升的态势有望被遏制。需求端,在成材价格不断走高和社会库存逐渐回归低位的情况之下,前期略显低迷的市场再次活跃,需求季节性走弱的利空被逐渐消化,呈现出淡季不淡的局面。库存方面,社会库存降幅连续四周下滑,但依然保持了较快的下降速度,下周库存预计进入“4”字头,社会库存给市场带来的压力将进一步减弱。综合来看,环保限产愈演愈烈,需求的利空被政策的利多所消化,短期内市场仍是看多情绪主导,预计成材偏强运行,可逢低试多。

  铁矿石

  上周黑色系整体走强,但铁矿石基本面偏弱,反弹高度有限。供应端,矿山发货稳定,港口到港资源集中;需求端,钢厂环保限产加剧,钢厂在库存逐渐饱和的情况下,采购意愿逐步减弱;港口库存依旧高位运行,压力短期难以缓解。综合来看,铁矿石仍是黑色系中最弱的品种,成材走强,矿石预计也会偏强震荡,但自身矛盾决定其上升空间的不足。

  焦煤焦炭

  上周焦炭期货震荡走强,现货市场偏强运行。山东、河北再次提涨100元/吨,焦炭累积涨幅达450元/吨。焦企利润向好,开工积极,但受环保限产影响,整体开工明显下滑,其中青岛上合峰会临近,山东周边地区受到的影响最大。下游钢厂库存下降,采购积极性较强。港口焦炭库存小幅下降,但库存依旧偏高,高价资源成交一般。短期内钢厂利润和较好的补库需求将对焦炭价格形成支撑,焦炭或维持高位震荡,警惕大涨之后的回调风险。上周焦煤期货强势运行,现货市场稳中趋涨。受下游焦炭市场持续向好的影响,炼焦煤的需求明显好转,同时受环保和安全检查的影响,煤矿开工受限,涨价意愿强烈。综合考虑,低硫资源前期上涨较快,后期或持稳运行,中高硫资源存在一定补涨空间,期货或持续高位震荡。

  

  有色金属

  观点:关注智利矿谈判 镍多头氛围有所消退

  

  6 月迎来智利矿山劳资合同谈判,料供应端干扰预期将给铜价提供一定支撑。关注谈判结果能否提振沪铜走出震荡区间,预计短期沪铜震荡偏强。

  

  上期所和无锡不锈钢交易所分别有新举动,前者增加新疆新鑫电解镍产品规格,后者考虑注册镍豆交割品,或令大量的投机多头氛围有所消退,镍价上涨过快累积风险,或有回调风险。

  

  化工品种

  原油

  上周五夜盘市场,受美国产量增加及对欧佩克和俄罗斯可能增产的担忧打压,国际油价下跌,布伦特/WTI差价继续拉宽。美元汇率增强也打压石油市场气氛。其中,美国钻井数据增长到2015年3月份以来最高水平。具体数据显示,截止6月1日的一周,美国在线钻探油井数量861座,比前周增加2座。美国钻井数量以及产量的增加仍然是市场担忧的问题。

  OPEC对于未来产出的举措仍是关注焦点。短期来看,油价在暴跌后短期有走稳迹象,存在小幅回暖的预期,但基本面使得上方压力仍然较大,预计回暖趋稳后以区间震荡为主,库存数据仍然是周度关注的重点指标。

  PTA

  原油市场再起波澜,短期趋稳后对PTA的支撑或将增强。供需层面看,仪征化纤停车检修且宁波台化突发故障停车,致使开工继续下移。而下周逸盛大化及福化工贸装置都存在重启预期,因此从供给上来看,后期供应将会逐步宽松。下游需求支撑逐步减弱,主要是由于产销水平表现平平,多在6-8成左右,虽然聚酯工厂开工持续高位95%-96%,但涤丝下游市场受环保影响,织造开工率有所下降,加之下游市场渐入淡季,库存有所回升。综合来看,PTA在成本端的区间支撑下,后期供需上有趋弱预期,PTA价格或将以震荡为主。

  

  棉纺

  观点:储备棉轮出贸易商禁拍消息靴子落地;美棉干旱预期未解支撑棉价走强

  前期储备棉轮出贸易商禁拍消息靴子落地,6月2日中储棉发布正式通知,明确规定自6月4日起至本年度轮出结束,拍储参与者仅限为纺织企业。此举措旨在由下游作为切入点,将下游用棉与上游迅速上涨棉花价格做理性切割,达到上下游价格联动性减弱、棉花价格空心化、中期利空的效果。但另一方面也需要认识到贸易商作为盘面期限套利的一大主要参与者,盲目一刀切也极易诱发短期报复性上涨(参见去年9月轮储禁拍)。禁拍消息将成为周一盘面主逻辑。持仓方面09合约大户期望偏多,01合约偏空小幅调整。美棉方面,Alberto威力减轻,带来降雨不足以缓解旱情,加之未点价合约助推短期依旧走强。

  策略:郑棉看短期急拉中期偏空运行,前期空单注意保护,高点转持。 

    本文首发于微信公众号:美期大研究。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。