我已授权

注册

环保叠加库存下滑支撑镍价走高

2018-06-05 07:39:46 和讯网  方正中期杨莉娜

  近期镍价加速上行,创国内上市以来新高,主力合约一度到达12万元/吨。内外盘持续降库存是价格上涨的长期利好支持。同时,近期“回头看”环保督察影响镍铁供应,也对镍价上涨形成助推。虽然短期镍市出现获利了结现象,但震荡上行格局仍将延续。

  近期江苏、山东、内蒙古等镍铁主产区受环保影响,镍铁产量有所下降,其中,内蒙地区镍铁厂出现集中停产,预计产量将下降60%左右,影响镍铁产量约2.4万吨。三个主要镍铁产区产量共同受到影响,镍铁月度产量出现明显下滑。由于镍铁库存本身偏低,上述情况造成镍铁供应显著收缩,5月供应量整体较前月下滑约7%。而在重要会议召开之际,临沂地区镍铁企业6月1日-12日期间,限产50%,临沂地区某中国最大的镍铁企业受到波及。这意味着6月的镍铁供应还将会继续受到限制。

  电解镍是期货交易的直接对象,其今年以来内外盘加速去库存的动向是镍价走向震荡上行格局的根本支持。目前伦镍库存降至29万吨,沪镍库存降至2.7万吨以下,去库存节奏持续。此外,内外盘倒挂也影响国内进口镍板的积极性,而今年国内大厂产能向硫酸镍倾斜,也影响了镍板产量,同比下滑显著,这就造成国内库存持续收紧。

  从下游主要影响因素来看,不锈钢自5月以来价格明显回暖,较此前悲观预期形成鲜明对照。在钢厂停产检修,供应水平一般之下,需求反而表现得较为正常。今年以来,需求季有所后移,令不锈钢去库存在5月得到了较为显著的体现,不锈钢结构性供应略有偏紧,钢厂挺价热情较高,钢厂亏损缩减。而此前的镍铁供应受环保影响,镍铁价格一改前期低迷出现迅速回升,镍铁相对镍板经济性减弱,将促使镍板用量增加,从而提振镍价上涨。

  此外,江苏戴南镇中频炉在5月24日凌晨12点全部关闭,该地区中频炉月产不锈钢粗钢约10万吨,占全国不锈钢粗钢产量5%。受此消息影响,不锈钢价格上涨较明显,但除热轧外具体成交一般,同时存在部分恢复的迹象,以防止环保一刀切影响。事件对废钢使用影响较大,价格跌出白菜价,因此阶段会变相增加市场对镍铁及电解镍需求。不过,后期随着影响的弱化,便宜的废钢会获得相对成本优势。

  镍价加速大涨震荡之后,如果现货层面的问题仍难解决,无论镍库存减少是需求还是囤货引发的情况,仍会支持镍价偏强运行。下半月随着环保检查等阶段因素支持消失,镍价持续上行的助力因素会有所减弱,不锈钢需求也进入淡季,电池推动的故事阶段也有弱化,电解镍可交割量在改善。因此,镍价在当前位置上可能会逐渐构筑一个新的震荡平台,不宜过度追涨。

(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。