我已授权

注册

除动力煤可多头配置外 其他黑色品种年内高点已出现?

2018-06-05 07:51:56 和讯名家 

  来源 | 永安期货公司本文为永安&燕京汇,2018年第四期黑色产业高端投资沙龙纪要

  光大证券资管首席经济学家徐高:贸易战、资产荒与美元荒——2018下半年经济市场展望

  1、中国经济增长将在 2018 年温和放缓。中美贸易战背后既有短期因素(国对赤字扩张),又有长期因素。

  2、整体通胀率在 2018 年下降,PPI 明显走低,CPI稳中略升。基建投资持续放缓;制造业投资处于低位,地产投资是唯一亮点,但剔除地价上涨因素后地产投资已是负增长。

  3、2018 年大类资产展望:债券收益率将温和下降,股市结构性牛市,风格偏向价值成长,大宗商品价格震荡回落,美元汇率将逐步走强,人民币对美元贬值压力将会重现。

  上海钢联煤焦事业部高级分析师张鹏:煤焦市场分析

  1、煤焦去产能任务超额完成,我国原煤产量同比增2.3%,三西占比逐步上升,炼焦煤进口量同比增幅回落至15.2%,焦炭出口量同比减少20.7%。

  2、环保要求严厉,提升钢厂对焦炭的品质要求,从而提升焦化对低硫煤需求增加;未来三年山西预计新增焦化产能5300万吨。

  圆桌讨论

  研讨环节由永安期货研究院副院长朱世伟主持,与会嘉宾就宏观与策略、铁矿、钢材、煤炭等方面进行了探讨,与会嘉宾观点整理如下:

  一、宏观和策略

  宏观方面的观点分歧较大,部分嘉宾认为宏观向好,但微观上短期有隐忧,另一部分嘉宾认为财政将紧缩,产业上整体偏空。

  黑色预期较为悲观,价格的年内高点可能已经出现,但下行空间也较为有限。策略建议:买动力煤空黑色做对冲套利,6月不建议追多黑色,可试空焦炭。

  二、铁矿

  处于估值与驱动的博弈中,整体偏空。估值:矿石估值较低,安全边际较高。驱动:矿价驱动在于螺纹,目前缺乏较强的上涨驱动。港口高库存,降幅缓慢,6月是澳洲发货高峰,供应压力较大,短期看不到缺口,有效库存处于高位,需求较为一般。

  在钢厂高利润的驱动下,铁矿高低品价差已不明显,低品矿使用较少,但高品矿供应充足。印度铁矿进口增速加快。

  三、钢厂

  钢价短期内支撑较强,短期看需求较好,钢厂库存较低,订单较好;但长期看,钢厂高利润很难维持,价格上涨空间有限。目前资金紧张,6月份关注资金到位的情况。

  钢材内部分化明显,板材好于建材,热卷、中厚板、镀、H型钢表现较好,冷轧较差。整个建筑领域消费较高,钢结构的比重在上升。

  近几年天气已对需求的影响开始扁平化。

  四、煤炭

  动力煤:4、5月份需求好。今年雨水较少,季节性上看需求未来会转好,上游环保限产较为严格,驱动向上,可作为多头配置,关注煤炭政策。

  焦炭:4月底受环保影响,徐州限产,内蒙限产等,影响了钢厂的采购。现货从5月开始涨价,价格持续上涨,焦化厂基本上是低库存的状态。

  以上观点根据部分嘉宾发言整理而成,并非会议一致性观点,不代表主办方或任何相关机构,请谨慎参考。

  - END -

    本文首发于微信公众号:对冲研投。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。