我已授权

注册

锌专题:全产业链月度分析 现货升贴水为试金石?(附策略)

2018-06-05 08:46:40 和讯名家 
  投资 策略

  基本面的变化短期趋于平稳,库存延续良好去化态势。但由于进口锌锭的补充,国内缺口相较于去年同期没有进一步扩大而是有所收敛。所以短期供需矛盾目前看还没有进一步激化的动力。基于中期供给增加的预期,消费端的支撑短期将更多体现在期现结构上。在预期证伪之前,现阶段的锌价并不具备持续性反弹的情绪基础。

  从原料矿端来看目前边际改善并不明显,国内环保形势的日益严峻将导致后期可能对进口矿的需求更加依赖,而全球锌精矿的增量是否能如预期一样兑现直接将影响着未来锌价的走势。现阶段多数炼厂原料库存并不充裕,由于锌价和加工费的低迷对炼厂开工积极性的影响叠加5月以来炼厂较大范围的检修。

  因此如果消费能进一步保持相对稳定并且LME的锌库存显性化没有连续超预期的增长。那么在全球低库存消费比的背景下有理由相信目前锌价存在一定的较强支撑。

  后期现货升贴水的变化将是良好需求是否能延续下去最好的试金石。预计六月锌价将保持宽幅震荡,运行区间在23000-25000元/吨附近。

  1

  宏观经济

  1.1 PMI指数显示中国制造业扩张态势良好

  5月官方制造业PMI为51.9,与上月相比上升0.5个百分点,创去年9月以来新高,反映制造业景气度较高。各个分项中,除了产成品库存延续3月以来的下降趋势,其他分项均有较大回升。其中新订单与出口订单出现了比较明显的上升,表明总需求韧性较强。总体看国内经济活动活跃度有所提升。

  1.2 美联储6月加息概率大

  美联储虽然5月会议并未加息,但会议纪要显示,美联储决策者倾向很快加息,并且表现了对一段时间内通胀率超过联储目标水平的容忍,允许通胀暂时高于2%。大多数与会者判定,如果未来信息总体确认他们目前的经济前景预测,可能很快适合进一步撤除宽松政策。6月如果美联储出现加息,国内除了大概率提升公开市场操作利率平衡利差影响外,为应对流动性风险国内继续降准的可能性依然存在。

 2
锌专题 | 全产业链月度分析 现货升贴水为试金石?(附策略)
  2

  供给方面

  2.1全球锌矿供应增量目前看难以过于乐观

  国际锌研究小组数据3月全球锌精矿产量102.34万吨,同比减少4.12%,环比出现小幅下降。一季度全球锌矿产量308.64万吨,同比减少3.5%。3月国内锌精矿产量43.94万吨,同比减少8.16%。一季度国内锌矿产量为133.01万吨,同比下降5.67%。可以看出现一季度全球锌矿紧缺的迹象有进一步恶化的趋势。今年国内环保进一步升级对国产矿的制约依然不容乐观加之在产矿山品味的下降,国内缺乏新增在产大型矿山,预计后期国内锌矿增产难度较大。但目前国内外加工费相较与前期低点有缓慢抬升的势头,表明全球锌矿复苏的背景目前看还不能完全被证伪。预计部分锌矿新增产能在二季度后期将有所体现,倘若增量释放的力度远不及预期,中期锌价可能还有一定的反弹动能。

2.2 冶炼产能
锌专题 | 全产业链月度分析 现货升贴水为试金石?(附策略)
2.2 冶炼产能
受检修影响较大

  4月国内精炼锌产量48.1万吨,同比增长1.48%,环比减少2.56%。1-4 月精炼锌累计产量为190.2万吨,同比下降2.86%。目前中色锌业,东岭集团从5月中旬开始检修延续至6月,影响产量2.3万吨。豫光锌业、西部矿业(601168,股吧)、陕西锌业5月的检修影响产能2.5万吨。总而言之按现在的态势看今年的检修力度很可能会甚于去年同期,因此国内精炼锌产量短期维持偏紧的供应预期,预计6月份国内精炼锌供需依然存在小幅缺口,需要通过进口来弥补国内供应的不足。

2.3 进口数量
2.3 进口数量
后期难以超预期的增长

  从海关公布的数据来看,一季度锌矿进口量为86.02万吨,同比增长22.44%。月度同比增幅开始放缓。3月精炼锌进口34828吨,同比增长35.85%,环比继续小降,一季度精炼锌累计进口13.96万吨,同比增加140.8%。4月份进口数据截止完稿时海关尚未公布。4月以来进口亏损虽小幅收窄,但盈利窗口打开时间较短。从这个角度来看,未来进口锌的体量缺乏进一步放大的先决条件。考虑到保 税区库存偏高,因此进口盈亏水平维持在平衡点附近或小幅盈利可能会成为阶段性常态。进口量流入的节奏后期将成为影响供需动态平衡的重要调节因子。

2.4 国内库存延续去化态势
锌专题 | 全产业链月度分析 现货升贴水为试金石?(附策略)
2.4 国内库存延续去化态势

  截止5月28日国内社会库存为14.2万吨,上期所锌库存截止5月25日为8.04万吨。目前国内库存依然延续良好去化态势。LME锌库存截止5月31日为24.58万吨,由于国外隐性库存更多显性化及国内进口放缓库存呈稳中抬升态势,但绝对数量与往年同期相比依然处于偏低水平。

 3
  3

  需求方面

  3.1现货对锌价仍有一定支撑

  二季度国内进入传统消费旺季,去库状态良好带动国内现货较为坚挺,低价惜售明显,5月以来国内现货保持升水态势不改。国外现货贴水也开始出现收窄的迹象。目前看这一趋势在6月很可能会得到延续。

3.2
3.2
锌初端消费转好

  根据SMM统计的镀锌开工率来看,4月份镀锌开工率为86%,开工率环比回升较为明显且高于2017年同期。2018年1-4月份全国重点企业镀锌板产量为 720.53万吨,同比减少2.97%。4月产量环比同期进一步好转。1-4月镀锌板销量为703.87万吨,同比增加0.83%。2018 年4月底全国镀锌板库存量为46.42万吨,同比下滑20.17%。环比相较于去年出现明显下滑。一季度更多受政策环保影响导致消费延后,随着环保影响因素的消退,锌下游生产已陆续恢复,未来下游初端消费在镀锌板较低库存的格局下有望保持良好开工率。从出口方面来看,3月镀锌板带出口45万吨,同比下滑36%,但环比已连续两月出现好转。目前看未来出口很难成为今年消费的亮点。

3.3
锌专题 | 全产业链月度分析 现货升贴水为试金石?(附策略)
3.3
终端需求方面依然值得期待

  终端消费来看,1-4月房地产开发投资完成额累计30952亿元,累计同比增长10.3%,增速依然亮眼。但累计新开工面积增速出现分化,开始有所回落。目前基于政策影响及信贷收紧,中小企业融资难等问题使市场普遍看淡后市房地产市场。但客观来讲房地产对现阶段经济发展的支柱作用还不能迅速被替代。即便后期增速开始放缓,但对镀锌消费增长的拉动目前看仍保持相对乐观。从汽车市场来看,2018年1-4月份,汽车累计产量941.98万吨,累计同比增长1.78%。4月汽车产量的逆势增长表明消费升级完全可能会抵消购置税减半政策退出后对市场的影响。汽车领域未来的消费增长仍然可以保持期待。传统家电领域除了空调外,冰箱洗衣机对镀锌板需求开始出现一定下滑,由于占比不大影响较小。总体来看终端需求保持平稳,或有小幅增长。

 4
锌专题 | 全产业链月度分析 现货升贴水为试金石?(附策略)
  4

  后市展望

  锌基本面的变化短期趋于平稳,库存延续良好去化态势。但由于进口锌锭的补充,国内缺口相较于去年同期没有进一步扩大而是有所收敛。所以短期供需矛盾目前看还没有进一步激化的动力。基于中期供给增加的预期,消费端的支撑短期将更多体现在期现结构上。在预期证伪之前,现阶段的锌价并不具备持续性反弹的情绪基础。

  从原料矿端来看目前边际改善并不明显,国内环保形势的日益严峻将导致后期可能对进口矿的需求更加依赖,而全球锌精矿的增量是否能如预期一样兑现直接将影响着未来锌价的走势。现阶段多数炼厂原料库存并不充裕,由于锌价和加工费的低迷对炼厂开工积极性的影响叠加5月以来炼厂较大范围的检修。

  因此如果消费能进一步保持相对稳定,并且LME的锌库存显性化没有连续超预期的增长。那么在全球低库存消费比的背景下有理由相信目前锌价存在一定的较强支撑。后期现货升贴水的变化将是良好需求是否能延续下去最好的试金石。

  预计六月锌价将保持宽幅震荡,运行区间在23000-25000元/吨附近。

    本文首发于微信公众号:美期大研究。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。