我已授权

注册

供应偏紧而需求转好 沪铅上攻动能充足

2018-06-06 08:33:06 和讯网  广州期货黎俊

  4月底,受库存偏低以及外盘走强影响,价大幅拉涨,一度突破20000元/吨整数关口。展望后市,国内环保检查将继续对铅市供应造成影响,库存也将继续维持低位。而进入6月后,下游铅酸蓄电池即将迎来消费旺季,需求端或有所好转。预计沪铅将维持强势,运行区间在20000—22000元/吨。

  环保检查趋严

  今年环保检查频繁,对原生铅和再生铅冶炼厂的经营生产造成较为明显的影响。据了解,4月安徽省太和县再生铅产业进入整合改造阶段,当地铅厂悉数暂停生产。而随后阜阳地区承受环保压力,铅厂减产幅度较大。5月初,长江经济带展开“清废行动”,多个省市地区再生铅产业被迫停产、限产。近期,安徽阜阳地区在进行升级整改,再生铅主产企业全面停产,供应偏紧;江西等地环保施压限产再生铅企业,还原铅生产多部分停产,产量缩减;总体再生铅供应偏紧。近日,环保检查再度升级,河北省将于6月18日开展涉酸企业排查整治“雷霆2018”专项行动,预计影响当地再生铅日产量达1500吨以上,再生铅市场供应量将再度紧张。环保检查趋严,铅市供应偏紧的局面短期难以缓解。

  产量方面,受环保检查影响,原生铅产量同比出现下滑。根据国家统计局数据,4月我国原生铅产量为38.1万吨,同比减少7.5%。在环保检查趋严的背景下,铅市供应或难以出现明显增长。

  库存处于偏低水平

图为铅库存走势

  图为铅库存走势

  库存方面,截至6月4日,上期所铅库存为6122吨,亦处于近5年低位。另外,据了解,截至6月4日,铅锭库存总量约为1.9万吨,呈现持续下降态势,而且处于低位。而5月原生铅炼厂检修后虽逐步恢复,当前增量尚较有限,导致铅锭社会库存延续降势。环保检查趋严,国内铅市供应受影响明显,导致库存持续处于低位,这将支撑铅价进一步上涨。

  需求端将带来提振

  从终端消费来看,4月,我国汽车产销量分别达到239.74万辆和231.86万辆,同比分别增长12.27%和11.47%,环比则分别下降8.79%和12.71%。综合1—4月数据,我国汽车累计产销量分别达到941.98万辆和950.12万辆,同比增长1.78%和4.78%。

  出口方面,1—4月我国铅酸蓄电池累计出口量为5791万个,同比增长7.5%,比去年同期增加11.4个百分点,表明外部需求良好。综合来看,目前下游和外需表现并不差。铅市消费旺季为6—8月,需求端表现有望好转,铅价将受到提振。

  综上所述,由于环保检查严厉,国内原生铅、再生铅冶炼厂开工受限,库存也因此维持低位,铅市供应偏紧。下游消费旺季将至,在供应偏紧而需求转好的情况下,沪铅依然存在上行动能。

  (作者单位:广州期货

(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。