想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

等待期债企稳 仍存在上行动力

2018-06-06 09:18:02 和讯网  王荆杰 郑旭

  近期,国债期货上行后出现回落,现券收益率方面,截至6月4日,5年期国债到期收益率为3.46%,10年期国债到期收益率为3.65%。

  基本面方面,经济短期阶段性回暖,长期下行压力较大。5月国内制造业PMI为51.9%,高于4月和上年同期的0.5和0.7个百分点,为2017年10月以来的高点,表明当前制造业扩张,发展动力进一步加强。从分类指数看,生产指数和新订单指数分别为54.1%和53.8%,均高于4月,表明制造业生产扩张和市场需求有所加快。长期看,考虑到房地产调控持续推进,近期天津发布了进一步做好楼市调控的通知,深圳住建局拟出台住房新政,未来房地产销售增速的下滑或逐步影响到房地产投资。基建方面,面对地方债务的整顿、PPP的整顿,当前基建增速或持续放缓,经济下行压力仍存。通胀方面,前期原油大幅上涨后有所回落,猪肉和蔬菜价格走弱,近期通胀压力较小。

  6月资金面压力较大。6月初,在央行公开市场连续净投放的呵护下,市场流动性有明显改善,6月4日与5月31日相比,R001下行71.1bp,R007下行89.69bp。美国经济数据向好,美联储6月加息25个基点的概率较大,我国或继续上调货币市场利率以应对美联储的加息。此外,6月6日有4980亿元MLF到期,其中2385亿元MLF已经置换。从央行维稳资金面的意图看,无论上调货币市场利率还是公开市场操作,都会充分考虑资金面的情况。6月MLF到期量较大,央行扩大MLF担保品范围。外汇方面,前期美元指数持续走高,突破95关口后有所回落,人民币汇率承压,对流动性带来一定扰动,但人民币汇率不会大幅走低。

  近期监管细则逐步落地,不过影响有限。银行流动性新规靴子落地,与征求意见稿整体框架一致,给予了银行更多的缓冲时间,调整方向有所放松。流动性新规引入了三个量化指标,净稳定资金比例、优质流动性资产充足率、流动性匹配率,意在抑制期限错配,促进商业银行提高流动性风险管理水平。

  近期市场回调主要由于央行扩大MLF担保品范围,有助于提高市场对信用债的需求,同时降低了市场对于降准的预期。不过无论央行是否会降准,货币政策在维持稳定中性的同时,相比2017年边际有所放松,且央行维稳资金面的意图较为明显,对于周三MLF的到期,无需担忧太多。

  整体上,MLF担保品的扩容令市场情绪偏谨慎,虽然6月资金面压力较大,但经济长期下行压力仍存,央行维稳资金面,市场对于监管已有预期,金融市场乱象得到整治之后,期债仍存在上行动力,建议投资者60日线附近做多T1809。

  (作者单位:广发期货

(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
想了解更多关于《等待期债企稳 仍存在上行动力》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。