我已授权

注册

供需利多因素支撑 沥青长线看好

2018-06-07 16:29:39 和讯网  徽商期货刘娇

  摘要:近期受现货价格上涨支撑,沥青期价一直处于高位运行。原油成本端回调,使得沥青炼厂利润修复,炼厂的积极性增加。但炼厂生产成本仍然较高,目前沥青库存处于低位,供给端偏紧支撑沥青期价上涨。同时,沥青现货淡季基本结束,后期需求端将不断释放,预期后市沥青期价仍有上涨空间。

  一、基本面分析

  沥青方面,中石化调价周期再度上调结算价格,普遍上调 100 元/吨。华东部分炼厂跟涨,但山东地方炼厂并未一并上调,价格走稳。相对于山东地区,目前华东地区沥青供应仍相对偏紧,支撑中石化继续调价。尽管华东地区仍处于雨季,但下游需求已在逐渐恢复恢复,后期整体价格仍存在上涨空间。

  从目前现货端情况来看,虽然原油价格有所下调,但炼厂沥青生产成本依较高,炼厂利润恢复有限,生产积极性受限。山东地区部分炼厂转焦化生产或停产检修,使得沥青库存有所下降;东北地区目前少量道路项目开启,使得沥青库存下降。6月份华东中石化炼厂计划产量偏低,但出口预期依旧较大,沥青供给端收缩将对其价格形成支撑。加之6月份开始国内沥青市场将迎来需求旺季,然而目前中石化、中石油及地炼等炼厂库存持续处于低位,市场上沥青供给偏紧,因此沥青价格将仍有上涨空间。

  二、

  操作建议

  图1:沥青1812合约日K线走势

数据来源:文华财经
数据来源:文华财经

  截止2018年6月5日,沥青BU1812合约收盘报3174元/吨,持仓量39.1万手,成交量56.4万手。目前沥青盘面一直处于高位运行,主要是受市场利多因素影响。沥青现货价格不断攀高,带动期价走势偏强。同时近期沥青供给端偏紧加之需求端不断释放,支撑期价。

  图2:原油1809合约日K线走势

数据来源:文华财经
数据来源:文华财经

  原油方面,6月5日,美国政府向沙特和其他石油输出国组织(OPEC)成员国发出非正式请求,希望他们能够增加产量,但没有给出具体的增产幅度建议。稍早,有报道称,美国政府要求沙特和其他主要产油国增产约100万桶/日。API公布的数据显示,美国截至6月1日当周API原油库存减少200万桶,预期为减少250万桶。汽油库存增加 380 万桶,预期为增加 36.1 万桶。精炼油库存减少87.1万桶,预期为增加82.8万桶。API公布数据显示,上周美国原油库存降幅不及预期,汽油库存增幅超预期、精炼油库存小幅增加。美国石油活跃钻井数续增,美国原油产量不断增加,美国石油产出持续增加对油价造成打压。综上看,OPEC潜在增产预期加之美国库欣原油库存上升等因素进一步施压油价。

  跨品种套利具体操作策略:卖原油SC1809买沥青Bu1812合约,手数比:1:15进场区间:两者比价(沥青Bu1812/原油SC1809)在6.93左右或以下进场;目标:目标位7.068 ;参照:两者比价;持有周期:约1-2周左右,若价比扩大幅度或靠近目标位亦可获利平仓离场;止损:价比缩小至6.875以下离场。风险偏好型投资者可考虑目标位7.1。

  图3:沥青、原油价比趋势图

供需利多因素支撑 沥青长线看好

  三、后市预期

  目前沥青库存处于低位,供给端偏紧支撑沥青期价上涨。同时,沥青现货淡季基本结束,6月初,北方沥青现货用量进入年内第一个小高峰,后期需求端逐步释放。此外,委内瑞拉危机,马瑞原油供应紧缺,沥青产量可能大幅缩减。综上,近期利多因素将支撑沥青价格,仍有上涨空间。

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。