我已授权

注册

OPEC或提高产量打压油价?

2018-06-07 16:30:14 和讯网  徽商期货刘娇

  摘要:近日美国石油活跃钻井数续增,美国原油产量不断增加。美国石油产出持续增加对油价造成打压。预计后期油价仍将维持震荡偏强的走势。相关消息称美国要求OPEC增加100万桶/日石油产量,如果OPEC因此被迫增产,油价恐将面临进一步的下行压力。

  一、地缘政治因素

  中美贸易战升级,中国将制裁美国进口的原油,那么可能会使得美国原油大量过剩,供过于求,对油价带来打击。沙特伊朗关系恶化,萨勒曼会见特朗普的一个重要议题是伊朗,讨论会对特朗普将如何处理伊朗核协议起到关键的指导作用,特朗普或可能对伊朗重新提起制裁,这将使得伊朗对市场的原油供应大幅缩减。

  6月5日,美国政府向沙特和其他石油输出国组织(OPEC)成员国发出非正式请求,希望他们能够增加产量,但没有给出具体的增产幅度建议。早前有报道称,美国政府要求沙特和其他主要产油国增产约100万桶/日,若OPEC后期放宽限制那么油价将仍存在下降空间。

  二、美国原油库存及产量

  近期原油供应面临多方压力。6月1日(周五)美国油服公司贝克休斯(Baker Hughes)公布数据显示,截至当周,美国石油活跃钻井数增加2座至861座,已经连续8周录得增长,再创 2015年3月来新高。5月美国石油活跃钻井数累计增加32座,连续第二个月录得上升,4月增幅为28座。更多数据显示,截至 5月11日当周美国石油和天然气活跃钻井总数增加1座至1060座。去年同期美国活跃钻井总数为908座。

  美国能源信息署(EIA)6月6日公布报告显示,截至6月1日当周,美国原油库存增加207.2万桶至4.366亿桶,市场预估为减少182.4万桶。美国精炼油库存增加216.5万桶,增幅创 2月9日当周以来最高,市场预估为增加 78.4万桶。美国汽油库存增加 460.3 万桶,连续3周录得增长,且创1月5日当周以来最大增,市场预估为增加58.7万桶。此外,上周美国国内原油产量增加3.1万桶至1080万桶/日,连续15周录得增长。美国原油库存报告大增令近期油价承压。

  三、操作建议

  中国原油进口需求强劲,对油价上行带来一定支撑。特朗普宣布美国正式退出伊朗核协议,并将对伊朗实施最高级别的经济制裁。美国退出协议并重启制裁必然会对伊朗原油供应产生重大影响,石油行业供应短缺风险将继续升温。美国加息进程和中美贸易战影响,加之中东地缘冲突等供需面利好因素影响,原油价格前期维持高位运行。

  OPEC和非OPEC成员国将在6月22日开会,决定是否提高石油产量。实际上,继续减产或增产都会引发风险,OPEC也感到左右为难。现在有消息称,美国要求OPEC将石油产量增加100万桶/日,引发油价短线跳水。如果OPEC因此被迫增产,那么油价未来恐面临进一步的下行压力。目前来看,由于OPEC增产预期或将导致原油短期维持弱势震荡。

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
想了解更多关于《OPEC或提高产量打压油价? 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。