我已授权

注册

行业盈利仍处高位 钢铁股迎来反弹

2018-06-08 02:11:00 证券时报 

  证券时报记者 钟恬

  A股市场的板块轮动继续进行,今年以来一直处于低迷震荡状态的周期股最近开始了反攻之旅,其中钢铁板块反弹持续性较强,昨日仍然领涨周期股,安阳钢铁(600569,股吧)、柳钢股份(601003,股吧)、新钢股份(600782,股吧)、三钢闽光(002110,股吧)、方大特钢(600507,股吧)、宝钢股份(600019,股吧)等均有拉升。在经过持续回调之后,钢铁板块存在反弹动能;从行业层面上看,前期市场围绕钢价的谨慎平衡很可能被行业乐观的数据打破,需求淡季不淡的特征明显,需求的可持续性为钢价和钢企的盈利提供了支撑。

  近期钢铁股持续领涨

  经过一段时间的盘整,近期钢材期货价格持续走强,再度到了高位区域附近。与之对应,钢铁股也开始走出了一波反弹行情,充当了周期股的反弹先锋。

  昨日钢铁股再度领涨,其中安阳钢铁强势涨停。该股略为高开后持续高走,尾盘量能突然大增并成功封板。成交金额增至3.54亿元,相较前一交易日的6807万元,大增4.2倍。三钢闽光、新钢股份分别涨5.66%和5.38%,凌钢股份(600231,股吧)、柳钢股份、方大特钢、宝钢股份、八一钢铁(600581,股吧)等涨幅也均超过3%。

  从龙虎榜的数据来看,安阳钢铁昨日得到了机构的青睐。公开信息显示,安阳钢铁买方榜上出现了三家机构,总计买入4819万元,占其昨日总成交金额的13.6%,机构买入力度较大。此外,华鑫证券北京菜市口大街证券营业部、华泰证券(601688,股吧)成都南一环路第二证券营业部买入额也在1000万元以上。卖盘力度相对较弱,仅卖一长城证券深圳福华三路证券营业部的抛售额达到1000万元。

  经历了去年一番大涨之后,多数钢铁股的股价在今年2月份达到年内高点,随后整体陷入了长达4个月的回调,板块指数已回落至相对低位,不少个股也在5月底创出年内低点。以三钢闽光为例,其股价在今年2月5日创出历史新高23.97元,随后节节走低,5月31日达到年内低点14.15元,最高跌幅为40.97%。6月以来,三钢闽光的股价开始拾级而上,累计涨约11%。

  同花顺(300033,股吧)统计显示,除了三钢闽光外,6月以来累计涨幅超过10%的钢铁股还有安阳钢铁、柳钢股份和新钢股份。此外,宝钢股份、凌钢股份、本钢板材(000761,股吧)等在6月份的累计涨幅也居于前列。

  基本面仍向好

  对于钢铁股近期持续上涨,业界多数解读为触底反弹,认为钢铁板块经过前期的大幅调整后,估值优势进一步凸显,目前安全边际较高。另一方面,行业盈利依然处于高位,市场对行业供需端的悲观预期均有边际改善。

  从估值上看,钢铁板块向来是仅次于银行板块的“破净军团”。同花顺统计显示,目前处于破净状态的钢铁股有6只,分别为河钢股份、首钢股份(000959,股吧)、鞍钢股份(000898,股吧)、杭钢股份(600126,股吧)、本钢板材和新兴铸管(000778,股吧)。而经过盘整甚至调整之后,市盈率在10倍以下的钢铁股有13只,包括柳钢股份、华菱钢铁(000932,股吧)、马钢股份(600808,股吧)、韶钢松山(000717,股吧)、南钢股份(600282,股吧)等。

  华创证券认为,近期钢厂库存由升转降,反映了市场拿货情绪有所提升。后期虽然华南和华东的雨季即将开始,但是雨季前期的阶段性降雨对需求的影响有限,预测到端午节前,需求都不会受到较大的影响。行业需求的季节性特征逐步弱化,在钢企盈利的可持续被逐步证明的过程中,钢铁板块的估值逻辑有望重塑。

  从已预告的中报业绩情况来看,行业盈利仍处于高位。目前已有7家钢企预告中报业绩,均为预喜,且预告中报净利润变动幅度上限均超过50%,其中沙钢股份(002075,股吧)、常宝股份(002478,股吧)和久立特材(002318,股吧)预告中报净利润增长有可能翻番。沙钢股份表示,预计2018年1月至6月归属于上市公司股东的净利润变动区间为4.53亿元至5.48亿元,变动幅度在140%至190%之间。常宝股份则预告中期净利润增长幅度在107%至142%之间,久立特材预告变动幅度为70%至100%之间。

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
想了解更多关于《行业盈利仍处高位 钢铁股迎来反弹》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。