我已授权

注册

利空逐渐释放 铜价有望反弹

2018-06-08 07:56:24 和讯网  方正中期刘崇娜
  1-5月全球市表现不佳,全球宏观环境复杂,贸易保护主义抬头,市场表现较为谨慎。市场对于铜罢工干扰未兑现,供应紧张预期较年初大幅降温。因此在供需无明显冲突下,铜不受资金青睐,整体维持宽幅震荡走势。但笔者认为随着利空因素释放,叠加铜矿供应干扰担忧再次升温,市场情绪回暖,铜价短期有较强支撑。

  一、宏观环境大幅改善,市场情绪回暖

  目前宏观利空因素有效释放,中国4月PPI及5月制造业PMI均有反弹迹象,表明中国经济走稳回升。美国ISM制造业指数为58.7,非农就业数据大超预期,美国经济表现稳健强劲。世界银行最新报告显示,上调中国2018年GDP预期至增长6.5%,1月份料增6.4%。上调美国2018年GDP预期至增长2.7%高于此前预期2.5%。今年以来欧洲经济疲软,制造业PMI大幅走低,叠加政局不确定性增大,一度导致欧元大幅走低。但消息称,欧洲央行6月14日货币政策会议可能会讨论退出QE,最终可能会宣布准备何时停止购买资产,此前市场预期欧洲最早在9月底退出QE。

  三月以来,全球贸易保护主义抬头,“铜博士”作为全球经济风向标,市场投资谨慎,更是加剧了今年铜价的疲软。尽管欧盟、墨西哥加拿大目前仍处于与美国互相加征关税阶段,但中美贸易关系有所缓和,且铜价已经在长达近三个月的时间里对贸易形势的不确定性作出反映,因此影响逐渐削弱。

  二、铜矿供应担忧再次袭来

  因今年智利矿商将与32家工会进行薪资谈判,这些矿商代表了智利四分之三的铜产出,去年年底市场大幅上调今年罢工干扰预期,但是随着年初以来多家矿企纷纷提前达成劳工协议,罢工未能兑现,预期回落,也是铜价疲软的因素之一。进入6月,全球最大的铜矿Escondida工会与必和必拓展开谈判,工会希望增加5%的工资,且要求一次性发放奖金3.4万美元,相当于2017年必和必拓股东分放股息的4%。目前来看,谈判达成协议存在较大困难。由于此矿代表全球5%的产量,且预计2018年增产30万吨,占今年铜矿增量的一半左右。据ICSG预计,2018年全球铜矿产量为产量2067万吨,较2017年增长64万吨。2018年全球铜市供应过剩4.3万吨,可见目前铜市处于紧平衡状态。韦丹塔旗下印度最大的铜冶炼厂将永久关闭,年度产能为40万吨,为印度最大的冶炼企业,对印度及全球精铜供应结构有较大影响,导致TC在近两周走高。若Escondida矿谈判影响铜矿产量,或有望打破紧平衡状态,因此供应不确定性回升,有望带动铜价再次走高。

  三、电网投资有望加快 消费或将“淡季不淡”

  从消费端来看,今年下游启动较慢,一季度库存累积,随着四五月份铜杆与铜管企业订单良好,开工率持续高位,库存由增转降,截止6月1日全球三大交易所及上海保税区库存较去年同期仅小幅增加1.8万吨,基本持平。LME贴水近期大幅收窄,接近愈一年以来最低水平。尽管随着5月的结束,下游逐渐进入传统消费淡季,但仍然可期。1-4月国家电网投资完成额累计下降24.1%,2018年全年计划增长7.12%,因此下半年有望加快电网投资。据经参,综合考虑贸易摩擦对我国经济潜在的负面冲击、本轮我国金融防风险加剧了信用收缩以及近期政策动向等因素,预计下半年我国基建投资有望止跌企稳。因此若淡季不淡,则将对铜价予以支撑。

  综上所述,中美经济表现稳健,市场对贸易保护反应逐渐转弱,年初以来的利空因素消化,叠加美元近期上涨乏力,铜矿供应担忧再次来袭,铜市重新获得资金热捧,预计铜价迎来反弹。
(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。