想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

资金面季节性趋紧 期债承压

2018-06-08 08:19:38 和讯网  东海期货刘洋洋

  6月历来是资金面波动最大的时点之一,市场对于流动性的担忧升温,谨防流动性波动对期债行情的影响。

  首先,从公开市场操作来看,6月将有9200亿元逆回购以及4980亿元MLF陆续到期,均为全年单月到期规模较大值,预计央行仍将延续“削峰填谷”来呵护流动性。4月央行决定定向降准并部分置换MLF,在随后5月到期的3925亿元MLF中,有2365亿元通过降准提前偿还,6月定向降准置换2385亿元后,MLF到期量为2595亿元。进入6月,央行采用“扩大担保品范围+MLF续作”的组合操作,6月1日央行决定扩大MLF担保品范围,一方面有利于平抑债券违约带来的影响,另一方面为提前释放流动性做铺垫。6月6日,央行开展一年期MLF操作4630亿元,对冲到期后MLF余额新增2035亿元,通过长期流动性的投放来缓解资金的跨季需求。长期来看,出于降低融资成本的考虑,降准置换MLF的政策仍将继续。但上半年已经进行两次定向降准,6月降准的概率不大,预计下半年会有降准操作。

  其次,6月银行同业存单集中到期,约2.28万亿元,为历史第二高值,较5月大幅增加6769亿元。在资管新规落地后,理财打破刚性兑付,银行负债端揽储压力加大,同业存单发行面临“量价齐升”,季末同业存单续作压力大增。同时,由于银行同业存单纳入MPA考核,同业存单增长空间有限,此前通过同业业务实现快速扩张的中小银行将面临较大的资产负债收缩压力。在6月整体流动性偏紧的情况下,或将推动利率的上行,对市场造成一定冲击。

  再次,从缴税缴准及财政存款变动方面来看,月中利率面临抬升,月末财政加速投放,流动性紧张有望缓解。根据历年数据,6月处于年中节点,缴准基数环比增幅往往较高,按照目前一般存款的规模来看,可能会给市场带来约4000亿元以上的资金缺口。财政支出具有一定季节性,一般出现在季末月月底,税收主要在季初月中下旬。根据历年数据,近两年平均下放约3000亿元,月末财政存款集中投放将利好流动性。

  最后,6月美联储议息会议将是影响资金面的另一大因素。据市场观察,美联储今年6月加息25个基点至1.75%—2%的概率为93.8%。从美国近期公布的数据来看,5月新增非农就业人数大幅高于预期,且失业率达到近50年来最低水平。美国经济增长稳健,通胀水平温和,6月加息或将如期而至。一方面,国内央行或将再次上调公开市场操作利率,不排除跟进上调政策利率的可能性,同时进行流动性放量对冲。另一方面,人民币短期仍面临小幅贬值压力,但外汇占款项目预计变动不大,对流动性虽有负面影响但幅度有限。

  综上所述,6月资金面受季节因素影响较大。一方面银行体系将迎来季末MPA考核,叠加MLF和同业存单大规模到期,资金面或出现季节性紧张。同时,美联储6月加息概率大,对国内资金面带来一定冲击;另一方面,央行超额续作MLF,在公开市场延续净投放对冲可能性极大,且月末财政支出预计增量,有利于缓解月末资金面。预计市场利率或于中旬抬升月底下降,整体中枢小幅上移,需警惕流动性波动对期债的影响。

  (作者单位:东海期货

(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
想了解更多关于《资金面季节性趋紧 期债承压 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。