我已授权

注册

铜:蛰伏 爆发

2018-06-08 08:39:41 和讯网  招商有色 刘文平
事件:

  邀请商品市场资深分析师、基金经理讲述对铜短期和长期的逻辑推演。专家从主要从主要解释短期的驱动、中长期可以持续的逻辑、商品交易的层面讲一下价格,这三个方面解读。认为短期市场兴趣逐步好转,需求平稳下供应缺口逐步显现能够支持铜价中长期上涨。

  评论:

  1、短期驱动:四个因素共振,造成了比较激烈的反弹

  铜矿干扰从投资者认为不达预期到符合预期的转变,Vedanta铜冶炼厂停工影响逐步显现,中国环保严查限制废铜以及原生铜的供应以及资金兴趣回归造成了短期比较强烈的反应,且能够在未来一段时间得以持续。

  2、库存去化催生季度级别的上涨

  除去罢工干扰,矿山品位下滑等下滑在干扰着矿的供应,5%的干扰率预计能够实现,矿短缺是事实。基建投资很难继续恶化,更可能出现的是触底反弹。需求平稳、有一定反弹的情况下,库存去化也是季度级别的逻辑的可持续性。

  3、交易层面上偏多

  现在的价格去线性估计,按照保守的平稳的需求估算,供给缺口量,很快要达到年缺口接近400万吨的水平。原油价格运行水平超预期强势。成本有动态推升的效应。精废价差还处于仍极低的位置,从经济性考虑,利于精铜消费。铜作为被低估、和未来库存去化催化下,资金追捧增加。

  4、推荐逻辑

  我们去年以来一直看多铜。主要逻辑是,在消费增速平稳的情况下,2020年迎来供给拐点。2018-2019年废铜进口萎缩和铜矿罢工的影响下,供给拐点效应提前到来。

  铜市场重点关注的标的是:紫金矿业(601899,股吧)、江西铜业(600362,股吧)、铜陵有色(000630,股吧)、云南铜业(000878,股吧)。紫金矿业成长性最好,铜矿自给率最高,估值最便宜。2015-2021年铜矿产量预期持续高速增长。预计今年铜矿产量26.6万吨,权益23.8万吨。铜矿自给率达到50%以上。紫金矿业2018年预计净利润56亿元,按照当前估价,A股对应PE16,港股对应PE12倍。

  风险因素:铜矿罢工不及预期;宏观经济不如预期;电网投资数据不及预期;中国环保执行力度不及预期等。

  主持人:

  我们去年以来一直看多铜。主要逻辑是,在消费增速平稳的情况下,2020年迎来供给拐点。2018-2019年废铜进口萎缩和铜矿罢工的影响下,供给拐点效应提前到来。

  铜市场重点关注的标的是:紫金矿业、江西铜业、铜陵有色、云南铜业。紫金矿业成长性最好,铜矿自给率最高,估值最便宜。2015-2021年铜矿产量预期持续高速增长。预计今年铜矿产量26.6万吨,权益23.8万吨。铜矿自给率达到50%以上。紫金矿业2018年预计净利润56亿元,按照当前估价,A股对应PE16,港股对应PE12倍。

  主讲嘉宾:

  最近5根K线点燃了铜市场情绪。主要从主要解释短期的驱动、中长期可以持续的逻辑、商品交易的层面讲一下价格,这三个方面介绍。

  1、短期驱动:四个因素共振,造成了比较激烈的反弹

  1.1 铜精矿长期的供应拐点,大家心里都是有印象的。去年年底对今年的展望,把罢工放在比较重要的点,但是回顾下来,罢工影响量并不大,只有几万吨。这在1年100万吨的干扰量下,不算高。在容易发生罢工的阶段,一般就是供应紧缩,缺乏投资的阶段,罢工占比能占干扰量的2-3成,剩下的是不可抗力的事故、品位下滑等,一共每年5%左右的干扰量。Escondida铜矿从6月1日开始谈判,工会跟管理层接触。4月工会就已经有强硬的表态。大家对不确定性的警惕已经提高了。最近了解,工人代表和管理层的接触,以一种非常强势的态势,5天了还是有很多矛盾不能解决。按照时间表,6月1-11日是接触。11号公司回应的截止日期。23日谈判。27-31日之间投票决议。真实看到罢工要到月底才能看到确切答复。目前看不是很乐观,大家对不确定性下注。不管怎么解决,用中期观点看,矿的缺乏弹性的供给局面是可以持续的事情。因为矿的投资持续时间较长。总结,矿供给是持续趋向于紧张的,Escondida是加油、催化剂效应。

  1.2 另外一个事情,印度Vedanta铜冶炼厂发生比较大的事故。抗议的人群死伤比较严重,因此冶炼厂彻底关停了。这件事情有两周了,但被大家有意的忽视了,就像坐在房间的大象。因为大家对于铜的兴趣没起来。我认为Vedanta冶炼厂完全停工的影响还是很大的。因为体量大,而且主要出口给中国。印度一年供应70-80万吨,消费量50-60万吨,净出口国,每年少了40万吨的损失量,对供应格局影响还是很大的。净出口国转变成净进口国,印度每年需求增长也是7-10%左右。这也让中国减少20万吨的年进口量。之前大家有些忽视,在行情点燃的过程中,大家越来越意识到,这个影响也是不小的。

  1.3 中国的供应的影响。主要两个事情。一个是,环保严格,江西20-30万吨的废铜制粗铜的产能,会影响到江铜的产量。另外国内铜厂集中检修, 6月单月会有4万吨的减量。这个量在检修旺季也是比较高的。去年检修影响比较大的,总计20多万吨。去年年底大家预期今年检修量不会有去年那么大。但是现在看,检修量也是超大家预期的。

  拔高一个层次看,这三个月元素源头都是缺乏投资。矿缺乏投资的阶段就容易出现供给的扰动。国内冶炼厂为什么出现集中检修?一个是环保,另外经济性对企业开工动力也有影响。今年新建粗炼产能上马的速度也是偏慢的,这和矿的紧张也是有关系的。加工费现在80美金,也是Vedanta出问题之后,从70美金涨上来的。80也是偏低的,冶炼厂70美金是盈亏平衡点。现在硫酸出现大幅调整,冶炼厂盈利能力下降,打满产能积极性不高。

  1.4 资金的积极性退却。黑色、镍短期矛盾更突出。铜库存偏高,基本面短期矛盾没出现。电网投资也有很悲观预期。这些压制了的资金随着反弹,情绪有些好转。

  2、中长期逻辑会出现:

  2.1矿短缺成事实。

  正常一年干扰率5%,算下来也有100万吨的铜精矿金属量。过了两个季度,第一季度季报看,符合5%干扰率的预期,符合5%时间上的分布。并不是想有一些说法,认为谈判顺利,干扰很低,其实不是这样。矿山品位下滑,影响产量还是很符合时间分布的。100万吨的铜精矿干扰是会兑现的。无论怎么样,也不会过剩。

  2.2精铜库存去化。

  今年并不会缺。之前市场对废铜的进口量的估计比较乐观,但是我本身估计的就比较保守,认为通过提升品位的方式,进口量下降不多。中国进口量缩减,每个月能缩减到2万吨,还是会有影响。国内生产不会特别顺利,也会造成精铜的产量也会有扰动。矿有意外的因素的话,冶炼厂经营状态也会更加的难受。

  2.3基建投资,主要是电网建设可能没有我们看到的那么悲观。

  微观上,铜杆开工率创数年新高。前边开工比较差,把消费压缩到旺季来。电网投资-20%的增速,微观上难对应。更多的可能是统计方法的变更,形象进度法切换成财务支出法。整体来看基建投资确实受到一些影响,这是毫无疑问的。目前看,基建投资很难继续恶化,更可能出现的是触底反弹,或者说压缩开工的效应。铜杆的需求比去年看,并不会太差。铜板带箔的开工率一直是好的。空调去年基数特别高,铜管开工率稍微降低,表现还是不错的。宏观数据看起来烂,但微观上看至少还没有特别烂。需求平稳、有一定反弹的情况下,库存去化也是季度级别的逻辑的可持续性。

  3、商品交易的层面看

  价格铜价涨那么多,还敢不敢做单,预计价格水平比现在更高,才有足够安全边际去做?

  3.1精矿的成本看。现在不是处于需求恶化,库存累积,精矿过剩的阶段,不用去找90%的成本分位线。现在的价格去线性估计,按照保守的平稳的需求估算,供给缺口量,很快要达到年缺口接近400万吨的水平。解决的方法就是,通过涨价,刺激新的供应投入到市场上来。这也是周期里面亘古不变的规律。缺乏投资就涨价,带入新的供给,进入另一个周期。按照现有的可以成为未来项目的矿山的成本,20%的内部收益率来看的看,7500美金以上。7500美金均价加一个标准差,价格到8000美金都不是很大问题。只要矿的逻辑没有错的话,持续推动发酵的话,都不是问题。个人比较乐观,2季度到3季度之间,会有比较大的涨幅。

  3.2另外,成本有动态推升的效应。原油价格运行水平超预期强势。这个可以和价格形成循环的。

  3.3国内的铜,偏短周期的价格,会关注精废铜价差。目前精废价差还处于仍极低的位置,从经济性考虑,利于精铜消费。目前价格还不算高,驱动比较强的情况,可以看的比均价跟高一点,往上看1-2个标准差都是可以的。

  3.4商品交易的角度看。从市场预期和商品资金看,铜好了很多。之前资金从铜持续流出,流入到比较偏的品种。现在资金兴趣逐渐改善。5月基建数据如果和之前推测的一样,好转的话,压制的力量会变得更弱,会更多的price-in利好。已经知道6月铜厂检修量很大,Vedanta事情那么严重,但盘面不动,那么我觉得是悲观预期对盘面的压制作用比较大。现在品种轮动的感觉,也像集体走牛的表象。首先由大资金挖掘短期有矛盾的品种,然后当推升的比较高的时候,又愿意回来找这种被低估的品种。我觉得,这是健康的、趋势性的特征。

  3.5可能可以看到库存去化会让价格结构,比方说曲线波动率,波动率,资金追逐力度更强。交易上看,也是认为比较偏多的。

  问答:

  问题1:未来3-5年铜价格看法?

  3-5年还是看牛的。矿投资增速2014年之后矿断崖式的下滑。近20年以来,唯一一次可以比的就是2008-2009年。投资下滑会带来未来供应不足。其实我们观察,未来增产的项目,基于现有项目扩张,这样投资低一些,没有花很多的勘探成本、固定资产支出去投资新建矿山。这样供应潜力不断下降。铜矿品位持续下滑,能抵制品位下滑必然是加大投资开支。现在看,还没有到这个阶段,因为投资开始一定是受价格驱动的。未来的价格肯定比现在更高。

  问题2:6月国内铜冶炼产量比5月能下降多少?现在产量比较高,很多需求下滑,国内库存逆季节性上涨会持续吗?

  从检修量看,6月减少量2万吨。

  不认为库存逆季节性增加会持续。4月中下旬到5月之后,需求明显好转。现在需求下滑更多的是季节性因素。基建,特别是电网投资会不会有拐点,从而铜消费表现淡季不淡的特征,库存去化更顺利。我认为会出现,当然微观上还需要数据验证。

  问题3:去年comex铜库存一直增加,近期下降了些,但是上期所和LME又往上走。全球库存情况怎么走,以及结构变化的原因?

  Comex库存上涨,是因为特朗普上任之后,点燃市场热情,当时非常多资金流入COMEX,Comex被拉起来,推高了北美升水了。各金属北美都远高于其他地方,当然和运费有关系,另外对美国乐观也是很重要的,拉过去了很多库存,套利交易。COMEX是独立的,拉进去很难拉出来,因为汽车运费很贵。

  LME和SHFE有不太好现象,逆季节性增库。这和中国精铜产量偏高有关系。后期如果废铜制粗通冶炼厂有影响的话,能抵消这个效应。产量下降,另外一方面替代品使用量也下降了。国内不会有太大涨幅的压力。

  LME库存交仓游戏没有了,判断难度小一点。LME库存我后边会有比较顺利的去化。确实印度冶炼厂停产之后,铜溢价有上涨的迹象。

  另外,假设矿收紧的话,海外铜产量增长也不会特别好。

(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。