注册

我拒绝用一夜安眠来交换额外利润的可能性-----亿信伟业投资总监周波谈2018下半年的资产配置策略

2018-06-08 11:31:21 和讯 

  2018年即将过半,展望今年下半年是黑天鹅湖,市场不确定性因素很多,国际方面的不确定性主要在于美联储持续加息,最终可能刺破美股泡沫,给全球资本市场带来较大冲击;美元升值则可能使全球资本回流美国,导致新兴市场因资本外流而引发危机;美国的贸易保护主义加剧了与其他主要经济体爆发贸易摩擦风险;国内则存在信用债的违约潮扩散的风险以及金融监管带来的政策不确定性风险。

  股票类资产,建议使用期权避险,无论是持有股票同时买入看跌期权的”多头保险策略”或者是持有股票同时卖出看涨期权的”备兑策略”,均能很好地规避上述不确定性的风险且不放弃捕捉股价上行的机会。上述策略除了使用场内的50ETF期权避险外,还可以通过定制场外指数期权的方式实现。   

  期权资产因为存在方向、波动率和时间三个交易维度,策略的选择性丰富多彩,可以利用上述的不确定性,进行事件驱动的波动率交易,即在临近事件触发买入波动率,触发前一个交易日或者事件触发后卖出波动率;针对不确定性引发的市场恐慌,可利用期权的偏度和凸度、期限结构上的波动率错价,进行期权波动率曲面的统计套利;另外在波动率高企的时候,做空波动率或者收取时间价值的投资策略也是一种高胜率稳定回报的策略。展望下半年期权很有可能上市,也将丰富场内期权的投资品种,给投资人更多选择。

  可转债资产方面,面临比较好的配置机会,主要是因为可转债市场的大规模扩容,股票市场的持续下跌,信用债违约恐慌三个原因。对于中小盘可转债,无论从转股溢价率还是YTM上看均处于历史估值低位,特别是低评级可转债均跌破了债底,内嵌的看涨期权处于免费甚至折价状态。我认为可转债因为存在下调转股价来促转股的手段,信用违约概率非常低。现在配置可转债,除了利用较高的YTM进行纯债替代的策略外,还能捕捉转债内嵌看涨期权的正VEGA和正GAMMA的交易机会,另外利用转债隐含的看跌期权(下修转股价条款)进行条款博弈也是不错的交易策略。

  信用债资产,特别是低评级信用债,存在打破刚兑后的信用溢价重构,既存在巨大风险,又蕴含较大交易机会,但不主张投资者入场博弈,主要是因为国内缺乏CDS这样的信用违约掉期工具(相当于信用违约期权)。借用伟大的投资人巴菲特在《2008年致股东的信》中的一句话,“如果不得不做出选择,我拒绝用一夜安眠来交换额外利润的可能性”,任何不能用期权来避险资产我均不建议投资人介入,无法避险不能赢来真正的安眠。

  投资的艺术是不断在持续的不确定性中寻找到确定性,借助期权这个交易工具让我们不仅能寻找,更能把握这些确定性。祝愿投资人在2018年下半年能把握好确定性的投资机会,获得财富的增长和心灵的宁静。

(责任编辑:邵一迪 HF116)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
想了解更多关于《我拒绝用一夜安眠来交换额外利润的可能性-----亿信伟业投资...》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。