我已授权

注册

试错交易:6月11日市场观察

2018-06-08 17:21:27 和讯 

  SCJY《职业交易能力训练》线下沙龙

  将于6月30-7月1日于北京首次开课,

  系统讲述全域资产管理模型,

  帮助交易者建立金融市场全域思维

  第一象限(杠杆象限)——商品一片绿油油 资金流出避险情绪增加

  苹果期货合约集体跌停,农产品全线暴跌。今日商品指数下跌0.78,工业品下跌0.09%,农产品下跌2.07%,其中饲料板块下跌2.25%,油脂板块下跌1.10%,谷物板块下跌1.40%,软商板块下跌1.77%,贵金属下跌0.04%,有色板块下跌1.03%,建材板块下跌0.14%,仅有煤炭板块小幅上涨0.38%,商品市场整体弱势运行。

  美国中西部地区天气有利于大豆播种和生长,阿根廷中部地区的干燥天气利于收割,国际市场上大豆供应充足,使得大豆价格承压。与此同时,中国5月进口大豆969万吨,环比大幅增长40%,大豆进口量创出近一年以来的新高,国内大豆市场库存压力也较大,进而影响到下游相关产业链品种跟随走弱。

  今日农产品板块集体下跌,苹果更是多合约全部跌停,带动整个市场偏空头氛围,前期强势的黑色和有色板块均出现回落调整,可见农产品暴跌对于市场的影响极大。目前市场关注的焦点也在农产品板块上,跟上我们提示空单的朋友收益也十分丰厚,祝贺大家。后市我们继续关注该热点板块的试空机会。

  日内市场情绪大变,资金急剧波动。今日市场资金巨量流出32.75亿,沉淀回落至1235.73亿,前两日连续流入的大量资金在一天内几乎全部回吐。黑色、农产品、有色板块分别流出13.16亿、8.48亿、3.83亿和10.51亿,流出幅度分别为3.42%、2.78%和2.57%,流出幅度都较大。化工板块小幅流出0.6亿,流出比例0.35%。成交量方面,农产品、有色板块剧烈波动,回升59.9%和35.16%,化工板块回升11.88%,而黑色系回落25.79%。

  今日海关总署数据显示,中国5月大豆进口970万吨,为2017年7月来最高水平,环比激增40.6%,农产品豆类价格闻讯大幅跳水,农产品板块再受牵连,整体走弱。今日农产品板块资金下破300亿关口,更新至296.26亿,成交量爆发式回升59.9%,使得日内成交活跃,多品种形成了空头价差共振开仓条件。近期我们持续提示大家趋势老仓止盈操作,目前来看,对利润的保护是非常成功的。近期市场节奏变化较快,触及价差共振的品种,可继续关注新仓参与机会。有色行情随市场日内偏空氛围暂时进入调整,今日资金更新至397.74亿。在昨天我们及时提示趋势单首先逢高锁定部分利润,其次再进一步轻持底仓,跟随趋势。今日来看,锁定利润这一环节至关重要。如我们之前所述,后市还需关注资金的持续情况。黑色板块价格同样承压小幅回落,日内沉淀资金流出至371.58亿,资金上升趋势被打断。近期主要关注黑色系对市场氛围引导,在参与上可关注日内价差带来的短线机会。

  随资金日内急剧流出,行情节奏再生变数。短期农产品继续走弱,有色出现调整,黑色陷入震荡,建议参与随节奏同步再次调整。有色板块注意随前期提示逢高部分止盈后轻仓持有,新仓暂时等待。农产品板块明显加速走弱,出现价差共振,可开始关注试单机会。黑色系近期重点关注对市场氛围的影响,新仓可看日内价差带来的短线机会。

  双粕破位下行,供应宽松短期难改。美国销售数据不急预期,美豆继续承压下行。USDA公布的数据显示,截止5月31日,大豆新旧作物出口净增19.95万吨,不及预期,导致美豆开始继续走弱。巴西货币贬值,刺激大豆出口,给美豆形成一定的压力。美豆的走弱也带动了国内豆粕的下跌。随着夏季的到来,国内猪肉销售也迎来淡季,生猪养殖规模相对缩减,猪肉价格在经历上涨之后,又开启下跌模式。国内豆粕供应充足,加上需求偏弱导致豆粕价格短期弱势难改。

  第二象限(交换象限)——A股跌幅超1% 市场弱势震荡不改

  史上最分裂的G7峰会召开在即,贸易及关税将成为主要议题,引发投资者忧虑情绪,导致今日亚洲股市集体下跌。国内股市也无例外,各指数跌幅均超1%。其中,上证指数收跌1.36%报3067.15点;深证成指收跌1.05%报10205.52点;中小板收跌1.01%报7035.08点;创业板收跌1.09点报1711.52点。资金方面,沪深两市今日大幅流出179.12亿元,占比4.93%,远超前两日流出量,通过沪港通与深港通流入A股的资金为8.32亿元。资金是市场的能量,股市能够走强,要看是否有重组的能量给予动力。虽然北向资金一直呈流入状态,但是相较于市场资金流出量,依旧是杯水车薪,短期内,股市在低位弱势震荡的趋势不改。6月12号将有一只新股申购:地素时尚(603587)。

  CDR细则公布,独角兽回归在即《存托凭证发行与交易管理办法》等配套规则终于公布,意味着创新企业IPO或CDR试点将进入实操阶段。经测算,CDR初步融资规模在1700亿元-3500亿元,约占当前A股总市值的0.3%-0.6%,对二级市场冲击有限。但是CDR的有效推进,给予了国内投资者对于在境外上市的优质高科技企业(如腾讯、阿里、小米、网易等)的投资机会,但是要谨防过度投机,要重点考察估值的合理性。

  跟踪北上资金步伐,专注长期增长近一个月,通过沪港通与深港通流入A股的北上资金共613.22亿元,实现三个月的净流入。通过数据统计,北上资金更青睐拥有较好基本面的白马股,大蓝筹也是重点关注对象。其中酿酒板块、家电板块、金融板块(保险、银行)是重点流入板块,在个股选择上主要是各个行业的龙头企业。北上资金的投资步伐可以作为境内投资者的参考对象,专注长期增长股。今日,整个亚洲市场均走弱,国内各个板块也是以跌为主。虽然酿酒板块、家电板块与金融板块跌幅居前,但是整体方向依旧不变,今日依旧建议重点关注。

  第三象限(资源象限)—— 股权市场调整中发展 互联网趋势报告指出创新方向

  截至2018年4月底,私募股权、创投基金规模共计为7.8万亿元。其中,私募股权投资基金数量为24621只,规模达到7.04万亿元,较3月增加3647.46亿元,环比增长5.46%;创业投资基金5198只,规模为0.72万亿元,较3月增加550.80亿元,增速为8.28%。

  从数据来看,股权投资市场依旧保持高速增长。同样在政策方面也得到支持,主要包括:一、各地纷纷出台创投人才落户新政,希望创投企业坐落当地。同时各地政府也积极响应三创号召,为创投企业出台优惠政策。二、证监会在IPO严监管环境下对于独角兽企业的态度也反映出国家政策对创新企业的支持。从最近的大环境来看,资管新规的出台意味政府全面规范金融机构的资产管理业务,加强金融机构风险管控能力。不管是从资金端还是资产端,都将会对私募股权、创投行业的未来生态带来影响。股权投资市场短期进入调整,但整体依旧保持蓬勃动力。

  互联网女皇马丽·米克尔在Code大会上发布了《2018年的互联网趋势报告》,该报告展现了2017年全球互联网发展状况。该报告指出,截止5月29日,全球市值/估值前20名科技企业中国占9席,美国占11席;而在5年前,中国仅有腾讯和百度上榜。最近几年,我国科技企业发展势头迅猛,得到了世界的认可,但仍存在较多不足。报告同时指出美国科技企业研发支出占支出比重最高,亚马逊17年研发支出约350亿美元,增长率为45%,谷歌约300亿,增长率为23%。英特尔、苹果、微软研发支出也均在230亿美元左右。从整体科技行业来看,美国科技行业资本+研发支出年复合增长率达9%,同比增长率达18%;而医药行业这一组数据分别为4%与8%。在美国,科技与医药行业研发力度一直保持高速增长。反观我国,科技行业中大部分企业仍处于贸工技阶段,创新能力不强。这是我国科技行业未来的方向。也如报告中展示的公式一样:激烈的竞争+研发支出+资本支出=推动创新+成长。

  第四象限(信用象限)——打破单一供应体系 深圳推动“二次房改”

  6月5日,深圳发布了一份关于住房制度改革的意见稿,《意见》中明确了2018年至2035年的住房发展目标,深圳计划在未来18年里新增170万套住房。深圳官方预计到2035年常住人口将增加550万至1800万人,这部分新增人口将带来约170万套住房需求,所以才有了18年170万套的供应目标。与以往的规划不同,本次《意见》详细规定了各种属性住房的供应比例,深圳将人才房、公租房、安居房和商品房的比例严格设定为2:2:2:4,也就是说完全市场化的商品住宅只占到总供应的40%。

  以往的住房供应往往以房企开发建设的商品房为主,而此次深圳房改计划却将保障房(包括人才房、公租房和安居房)比例提升至60%,且这类保障属性住房均纳入封闭流转体系,最少购入10年后才能交易,购入时也可享受市价基础上的相应折扣优惠。如此高比例的保障房推向市场,势必分流相当一部分商品房需求,将对平抑房价、抑制投机炒房产生积极影响。深圳此番改革计划可以说是打破了过去30年的住房单一供应体系,从以商品房为主到以多元保障性住房为主的转变,是深圳探索建立房地产市场调控长效机制的开始。

  当有这样的调控机制出台时,往往伴随着鼓吹房产泡沫即将破灭的声音,我们要提醒大家的是,多元化供应体系的建立未必能完全阻止房价上涨的势头,更别说使其在短期内崩盘。我们可以简单对比一下香港的楼市即可,香港的住房也分为公屋、居屋和私楼等多类属性,其中保障性住房供应比例已高达50%,但这样的供应机制也未能扭转香港房价的涨势。截至今年5月,香港房价指数已连续25个月上升,连续的上涨不断的刷新着房价记录高位,所以从香港的例子就不难看出,多元保障供应体系对打压房产投资需求有积极作用,但却不一定能有效遏制房价的持续上涨。

  《试错交易市场观察》的研究分析均源于独家全域资产管理模型。

  【主力板块】

  股指*IF1806合约:区间震荡,双头形态较为明显,趋势还不明确,整体势头还有待观望

  J*焦炭1809合约:高位震荡,波动幅度加大,多空争夺加剧,建议观望

  JM*焦煤1809合约:宽幅震荡,价格震荡调整,日内均价线附近波动,建议暂观望

  rb*螺纹1810合约:震荡偏强势头,3800有所调整,向上势头保持较好,上方空间可期待

  hc*热卷1810合约:震荡偏强势头,3970前高压力显现,近期重新走强增加了多头气焰,多单可还可关注

  i*铁矿1809合约: 450附近调整,上涨动力还需观察,但支撑明显下跌无力,看震荡

  FG*玻璃1809合约:低位反弹走强,1450附近有所调整,但整体势头维持较强,继续看反弹强势

  ZC*郑煤1809合约:宽幅震荡,前高638附近盘整加剧,上冲量能密度较差,暂观望,等待突破

  【化工板块】

  sc*原油1809合约:高位加剧调整,近期涨跌互现,价格缺乏引导,震荡调整势头将大概率维持

  ru*橡胶1809合约:低位小幅盘整,市场预计的反弹并未走出,市场力量引导不强,暂观望

  L*塑料1809合约:宽幅震荡,近期走势较弱,倒“v”形态,资金关注有限,整体势头还有待观察

  PTA*1809合约:高位调整,资金流出严重,5690附近较为关键可重点关注,新仓建议观望

  MA*郑醇1809合约:高位震荡,资金快进快出,方向还不明确,注意风险,新仓暂观望

  PP*1809合约:窄幅震荡, 整理势头,日内9300附近上破无力,新仓观望

  bu*沥青1812合约:高位震荡,连续两日走强后今日止盈离场较多,建议多观望

  PVC*1809合约:试多。震荡粽球昂,日内放量走强上破关键点位,多单可继续关注

  【农产品板块】

  m*豆粕1809合约:试空。震荡走弱,下跌势头进一步明确,可重点关注

  RM*菜粕1809合约:试空。日内走弱打开下跌空间,资金动能较强,可重点关注

  AP*苹果1810合约:日内走弱,下破关键点位,回调力度有望加剧,可关注短线机会

  y*豆油1809合约:日内走弱,但整体仍处于震荡区间之中,需要进一步明确

  p*棕榈1809合约:低位震荡,近期走势较弱,上行缺乏资金力度,下跌需关注4950关键位

  OI*郑油1809合约:多头持续减仓带动价格走弱,回调力度加剧,弱势格局还有待观察

  jd*鸡蛋1809合约:日内走弱,但整体还处于宽幅震荡之中,4100关键位附近争夺加剧,可等待进一步明确

  al*豆一1809合约:试空,持续走弱开启下跌模式,伴随资金加速流入,整体势头还可关注

  c*玉米1809合约:宽幅震荡,近期承压走弱,关注下方60日均线支撑情况,下破将开启下跌势头

  cs*淀粉1809合约:高位滞涨,资金流出价格顺势走弱,暂看震荡偏弱

  CF*郑棉1901合约:日内走弱,调整思路不变,趋势多单可逐步止盈,新仓暂观望

  SR*白糖1809合约:试空。日内放量下破5400关键位支撑,进一步打开下跌势头,重点关注

  【有色板块】

  au*沪金1812合约:宽幅震荡,涨跌无序,国际局势动荡不安,黄金波动较大,建议观望

  ag*沪银1812合约:宽幅震荡,复杂的国际形势使得市场避险情绪升高,暂观望

  cu*沪铜1807合约:持续走强后日内回调,但上涨势头并未破坏,可继续重点关注

  zn*沪锌1807合约:近期价格上涨冲破低位震荡盘整区间,基本面上伦锌库存上扬但国内PMI向好,锌价震荡偏强

  ni*沪镍1807合约:虽日内有多单离场带动价格走弱的势头,但整体走势较强,资金关注度较高,下游不锈钢成交火热,多单可继续关注

  al*沪铝1807合约:整体处于宽幅震荡态势,资金及价格表现较为弱势,大方向需要再观察一下

  策略交易部主要负责全域资产管理模型及策略研发,并提供期货经纪、投资咨询、交易培训、付费研报等业务。团队成员主要由金融、经济、数学、计算机等专业博士、硕士、学士构成,博士、硕士比例超过60%,年轻活力、专业化、高素质、是团队标志。连续多年被评为公司优秀部门,是中粮期货发展最快的部门之一。

  试错交易自2012年推向市场以来,广受好评,具有较高的知名度和影响力,已成为行业知名品牌。联合多方共同推出的SCJY《职业交易能力训练》课程,以交易实战为目的,提供了从入门到资深专家的不同阶段课程,致力于交易能力的培养与训练,已帮助众多客户改善交易状况,走上职业交易道路,从人员规模上已成为期货行业第一培训品牌。利用人工智能技术研发的K线聚类模型和行情结构的图像识别模型在期货行业中处于领先地位,引领该领域的研究潮流。

  

  风险揭示:

  1.中粮期货策略交易部投资咨询证号:Z0012362。

  2.本策略观点系研究员依据掌握的资料做出,因条件所限实际结果可能有很大不同。请投资者务必独立进行交易决策。公司不对交易结果做任何保证。

  3.市场具有不确定性,过往策略观点的吻合并不保证当前策略观点的正确。公司及其他研究员可能发表与本策略观点不同的意见。

  4.在法律范围内,公司或关联机构可能会就涉及的品种进行交易,或可能为其他公司交易提供服务。

(责任编辑:陈姗 HF072)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。