我已授权

注册

周贵升:动力煤需求良好,期价支撑明显

2018-06-10 17:45:27 和讯名家 
  周贵升 | 弘业期货 动力煤研究员
 
  核心观点

  1.近两个月的动力煤行情,呈现出几个明显的拐点走势。

  2.本月神华月度长协价上调25-33元不等,再次激发市场对煤价看涨的热情,随着夏季高温天气的临近,只会增加下游电煤的需求,进而使得价格再次上涨。

  3.尽管气温稍降,日耗量回到70万吨以下,但相比往年同期仍高5万吨以上。

  4.对于后期的行情走势,笔者认为,当前现货市场情绪高胀,但是期货方面比较克制,试探性冲击前高后又迅速回落。不要急于追高,政策压力仍存。

  详 细 内 容

  一、行情回顾

周贵升:动力煤需求良好,期价支撑明显 | 市场解读
  近两个月的动力煤行情,呈现出几个明显的拐点走势。首先是四月中旬开启的进口煤限制,使得之前持续下跌达到绿色区间的价格触底反弹,主力期价在此后的一个月时间内上涨近百元。在这期间,下游水泥厂和化工厂开工率高,需求旺盛,加上中间贸易商的促涨作用,价格一涨再涨,现货市场的热情引起了发改委的关注,于五月中下旬颁布了各项措施力促价格回归合理区间,为市场情绪降温。此后主力期价连跌数日,快速跌破600元大关。但是在政策限令发酵之后,现货市场并未出现期货上如此大的跌幅,仅仅小幅回落后又企稳。其中存在着不少利多因素:下游电煤需求旺盛,环保安全检查使得主产地停产等。主力期价超跌后反弹,回归至620之上。

本月神华月度长协价上调25-33元不等,再次激发市场对煤价看涨的热情,随着夏季高温天气的临近,只会增加下游电煤的需求,进而使得价格再次上涨。

  二、影响因素分析

周贵升:动力煤需求良好,期价支撑明显 | 市场解读
周贵升:动力煤需求良好,期价支撑明显 | 市场解读
周贵升:动力煤需求良好,期价支撑明显 | 市场解读
  价格的影响因素有如下几个方面:

  一是在供应端,近期由于环保和安全检查的影响,“三西”煤炭主产区产量均受到不同程度的限制,部分煤矿关停或减产,坑口存量锐减,短期内供应偏紧。后期来看,随着环保安检影响因素的消退,在发改委保供应的要求下,煤炭供应将会逐步增加。

  二是由于下游需求较好,海运市场情绪高,港口吞吐量大幅攀升,鉴于此,铁路部门积极配合煤炭运力,调入量也大幅度提升,北方港口总体存量维持稳定的状态。

  三是目前下游电煤需求良好,尽管气温稍降,日耗量回到70万吨以下,但相比往年同期仍高5万吨以上。六大电厂上周(6.4-6.8)平均库存为1255.12万吨,相比上周微增0.26%。

  四是动力煤作为国家重要的能源物资,受到政策影响较多。在价格较低时,会控制进口质量,扎紧低劣煤品的供应端。而在价格较高时,往往会发动宏观调控能力,联合上下游各个产业链以及铁路运输部门,积极履行好各方的责任。同时配合相关部门打击脱离市场实质的囤货提价行为,促使价格回到合理价位。此外,由于新旧能源替换的必要性,环保以及安全生产检查也会贯穿整个行业的全过程,也需引起投资者重视。

 
  三、后市展望

  综合以上,目前电煤需求良好,尽管日耗有所回落,但总体维持比较高的水平。近期主产地开展的安全及环保检查,对供应造成较大的影响,这些区域的煤价也出现了小幅探涨,加上运输成本的提高,传导至下游的煤价也就出现上涨。

  夏季用电高峰之前,相关部门依据市场供需情况及时出台政策引导煤价回归合理价位。对于后期的行情走势,笔者认为,当前现货市场情绪高胀,但是期货方面比较克制,试探性冲击前高后又迅速回落。随着夏季用煤高峰的临近,下游用户将会进入高需求的状态,建议投资者保持偏多心态,但不要急于追高,政策压力仍存。

 
  

    本文首发于微信公众号:大宗内参。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:陶海玲 HF003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。