我已授权

注册

调研报告及策略:预计焦炭可能还有后续1-3轮涨价 长线布局J1901机会

2018-06-11 07:46:07 和讯名家 
  泽铁研究院一行四人于2018年5月4日至5月19日对江苏、山东两大市场进行了全方位考察调研。泽铁研究院的本次调研主要围绕冬储螺纹钢资源消耗进度、工地在建项目、环境保护、环保限产、市场资源状况、钢厂生产检修安排、在建项目工期等内容展开。

  经过调研,我们发现:

  1、无论是江苏市场,还是山东市场,市场的热卷库存、中板库存极低,特别是在山东市场无论是泰安还是临沂、博兴,三地的热卷库存极低,周转率极高。在现场我们发现从唐山东海发往新美达加工的C料,10个小时左右的汽运路程,但是在车间里还带着温度,手碰有炙热感,余温大约在70摄氏度左右;而在无锡市场,据我们在城南路所调研了解的仓库工人反馈,开年以来仓库开平加工十分旺盛,排单提货都需要大约3天左右的时间(指开平加工的时间),而仓库的中板周转速度更快,几千吨库存差不多一个礼拜就要轮一次库,出库提货速度相当快;在山东泰安满庄钢材市场我们从现场库存看,库存极低,而提货车辆多,市场成交氛围较好,据现场工人所讲,开年以来卷板,中板的库存就没有垒起来过,一直呈现下降趋势;在无锡钱桥带钢市场我们了解到,把无锡钱桥这一带的带钢仓库:无锡中投保库、无锡锡西钢材市场、无锡龙之杰、无锡西站物流园、五矿库、天津物产库、物产物流库、立丰库等仓库所有的带钢库存加起来,大约在11~15万吨之间,而这一数据在往年高峰期是近100万吨,2013年以来库存大部分时间维持在50~60万吨上下波动;即使库存较低的2017年同期也有15~20万吨之间,目前的库存数据明显低于2017年同期。从库存数据的统计口径来看,大量的中小仓库不在平台的统计数据中,也导致了一些库存数据的失真,真实的库存数据非常低,也非常吓人。据当地的工人介绍,最近若不是环保抓的严,一些涉及到的酸洗、镀锌等企业停产整顿,库存可能进一步下降,北方下来的资源太少,而中天又有检修;在临沂市场,我们在临沂天地物资傅总的带领下,围绕市场的仓库走了一圈,据介绍,热卷库存年后下降的非常厉害,从现场的库存资源看,90%以上的资源都是5月份当月的资源,极少数几个热卷为三四月的生产。综合带钢、热卷的库存以及江苏、山东区域的市场消费能力来看,热卷或将重复2017年下半年的疯狂行情出来。从我们研究院跟踪的一些市场如上海、宁波、杭州等地库存数据来看,板材类一直呈现高度供应紧张状态,库存亦是持续性下降。结合山东市场、江苏市场、上海市场、浙江市场的下游需求来看,需求极度旺盛。由于山东、江苏是重要的工程机械制造企业聚集省份,如江苏的徐州为工程机械之都,如无锡钱桥为华东市场重要的带钢流通市场、重要的管材加工聚集区、江苏常州亦聚集了大量工程机械制造企业、山东的临沂、济宁都皆为仅次于湖南长沙的工程机械聚集区,而山东济南、青岛、江苏扬州等则是重要的重卡、半挂车等设备生产聚集区、从2017年至现在的的工程机械各大品类的销售情况来看,需求持续向好。

  2、调研中我们了解到由于环保治理的深入推进,部分地区的国内铁矿原矿、铁精粉产量出现了明显的下降,一些地区的中小矿山由于成本、环保等因素,已经接近于全停。在徐州我们与当地的选厂交流中了解到,成本进一步提高,按照政府的要求,尾矿的处理、污水的循环利用、封闭式料场几乎掏光了这些年来所积攒的利润。调研中也了解到部分焦化企业、钢铁生产企业的环评手续不全,或者并未按照当时与政府承诺、保证的一样,在建厂后及时疏散人口密集区域的群众,未来存在较大的支出安置压力,要么企业搬迁,要么村民搬迁。目前诸如徐州的铸造企业圣戈班就面临着搬迁,进工业园区的可能,部分企业或建在人口聚集区的水源地、或上风方向、或与人口聚集区的隔离距离不够标准。未来的环保压力异常大。我们在调研中亦发现个别企业目前仍存在偷派情况,部分企业的竖炉、烧结机等仍有一些脱硫脱硝设备可能未开启,而排黄烟。各生产企业应该提高对环保的认知觉悟,把环保当成是关系到生死存亡的第二次供给侧改革,及时的对照生态环境部的涉及钢铁企业、焦化企业超低排放标准,予以落实到位。环保是当前三大攻坚战之首,特别是近期召开的全国生态环境保护大会,进一步向下传导环保压力,未来或将有更多由于环保原因而关停的企业,重点关注石化、煤化、钢铁等领域,主要是大气污染、土壤、水体三部分。后续酸洗、镀锌产品的制成品价格有望因环保因素而引发现货的价格坚挺、上涨。

  3、工地需求方面,调研中我们询问了南京海汇房地产公司在南京鼓楼区编号为NO.2016G81地块项目。该项目限定于2018年4月27日前开工,当时正下雨,但工人们仍在冒雨作业,现场工人反馈,工地现在是加班加点,没有不赶工期的说法,也没有说下雨就停工的说法;而在中国铁建旗下中铁十五局中标的南京扬子江大道快速化改造工程施工三标段,我们的泽铁研究院的小伙伴们专程找到项目部经理办公室,详细询问了环保要求、工期安排等一系列问题。据项目经理反馈该项目原本4月份开工,因为受到环保以及征地拆迁等一系列协调问题的影响,项目尚未正式开工。从交流中我们亦了解到一些市政工程项目或者政府主导的投资项目受到的不仅仅是资金影响,还有环保、征地拆迁带来的社会稳定因素等。各方面需要协调的时期很多。但一旦项目正式开工后,做为项目施工方,要不遗余力的加快施工进度,这样方可降低人工成本、资金成本等各项成本开支。在日照我们了解了中国建筑第八工程局承建的日照科技文化中心工程项目,与现场中建第八局的现场工作人员进行了深入细致的沟通交流。从反馈信息来看,今年以来几乎所有的建筑施工企业承建的项目,都有工期要求,没有工期不紧张的说法,项目部每天开会的主题除了现场安全、环保就是想尽一切办法招聘农民工,给工地上人。其也坦诚,很快面临收麦子的时机,加之雨季来临,对施工多少带来一些影响,承建方也做了一些安排。据介绍在该文化中心项目上预计总用钢量达到10万吨以上,目前工地每天消耗不低于500吨,日均消耗1000吨上下。已经累计完成基础施工部分用钢量达到了3万吨左右,企业正加班加点组织施工,确保在8月份前项目主体工程完工;交流中聊到了中国建筑去年的承揽项目情况,据其介绍,下面公司对上面报的合同项目、金额只少不多,远不止说的1.5万亿,至少他认为有2万亿左右,究其原因,就是一些项目留到了今年上报总公司,以防止一下增长太多,后续的压力太大。该工作人员也说这两年的建筑活特别多,不愁没有活干。在现场我们清点了一下塔机数量达到了16台之多。通过对不同地区的工地进行调研,以及沿途各城市的一些建筑项目的细致观察,我们发现苏鲁工地多,到处塔机耸立、大工地随处可见。部分地区成片成片的房地产开发项目。在调研中我们为三四五线城市的房价自2017年以来暴涨,大部分三四五线城市的房价涨幅达到100%~150%。很多地方在进行着大量的棚改项目。从此角度看,螺纹钢需求难言在两三个月内出现大幅度下滑,后续现货或有望进一步走强,是否会重现2017年6月中旬后的行情,值得我们期待。

  4、调研中我们了解到港口铁矿石的高企是目前制约铁矿石价格的核心因素,但导致港口铁矿石库存高位的原因,却来自于第一积压的一些陈年旧货,长期得不到处理,成为港口的呆货、死货。这主要是由于这一部分货物产生的堆存费远远大于其自身价值;其二港口资源中钢厂占有比例上升,一些内陆钢厂由于受环保影响,在建封闭式料场,所以自身原有的铁矿石15天左右库存,有所下降,了解到有一些仅有5~7天库存,其余的库存资源都堆积在码头,需要等到封闭式料场完工后方可往回起运;其三徐州地区的钢厂全部停产以及邯郸地区部分高炉的停产,导致铁矿需求下降,加剧了港口库存的堆积速度;调研中我们亦注意到有数据显示港口库存堆积速度在下降,矿山发货、港口到货在减少。一部分下游需求企业认为铁矿在420~440之间具有一定得买入价格,亦愿意在此区间分批买入。从下游冶炼企业的态度来看,当前铁矿石价格受制于库存表现略微疲软,但从长远角度来看,高炉企业在有较好利润,在不断增加的环保成本面前,尽量提高入炉品位,尽量选择出铁率高的配矿组合的出发点不会变。个别企业认为如果环保推升焦化企业的集中度,焦炭价格上行,不排除企业会大量补库高品矿资源。交流中企业也表示在焦矿比、煤焦比上,企业选择成本固然重要,但是环保因素也是重要考量,近期动力煤价格上行,喷吹煤、焦末、焦粒、焦炭等原燃料价格上行,作为企业也不愿意选择非主流资源,未来高品矿与中低品矿价差保持长期的扩大或为常态,这也将促使一部分非主流中低品矿山资源离开市场。在交流中也有企业表示,未来随着环保趋严,烧结矿、球团矿等熟料或较受市场欢迎。

  调研的综合结论:

  1、市场预期梅雨季节来临,下游需求减弱,但从基本面目前了解的信息来看。去库速度放缓建立在高产量之上。表明需求仍然向好。从了解到的一些工地真实情况看,雨季不会太大影响需求,主要在于工地农民工就位情况,那么后面有一段时间可能会略微影响工地工人的出工情况,就是麦收季。

  2、环保方面持续影响供给端,后期略有担忧的是会影响到需求,影响需求并不是对4月至11月这段时间的开工造成影响,而是因为环保持续收紧后,建筑行业的需要的这些原材料,比如碎石子、砂石、河沙、砂子、水泥等供应的持续紧张,导致螺纹钢的需求无法持续放大。最终可能拖累螺纹钢的用量,带来库存压力,价格上行压力,影响价格上行高度。

  3、对铁矿石不过度悲观,关键还是看焦炭的价格上行空间带来的高品矿需求与环保从严后,国内精粉产量下降,缺口填补情况,对港口库存要理智理性看待,铁矿石的库存要结合钢厂库存、全社会可用库存看待。过分的渲染高库存压力或为利益需要。在460以下时不宜继续过分追空、套保。

  4、卷板类板材库存持续保持低位,现货端近期压力不大,价格易涨难跌,特别是后续随着青岛上合峰会举行,山东地区部分板材企业均有减产检修计划,预计至少影响卷板供应10~15万吨左右,会进一步加剧山东市场供应的紧缺程度。中长期看,热卷板材类供应增加空间有限,虽然敬业、东海、安丰、凯新(原凯恒)、丰南纵横(国丰钢铁搬迁项目)等都有投产卷板,后续包括山钢日照二期项目亦会增加卷板类供应,但至少在目前一个月至两个月之类,热卷板材类供应紧张情况无法缓解。特别是亦了解到廊坊胜宝亦将退出钢铁生产、文安新钢的带钢生产后续亦将暂停,板材类的新增供应与减少来看,预计三四个月内仍还是供需偏紧张,特别是要注意到之前由于国内卷板、冷轧镀锌价格高,国外市场接受程度低,出口并不是特别顺畅,但是随着国内价格坚挺,国际市场价格逐步抬升。出口方面好转后,卷板类的供应紧张问题或将继续。盘面HC1810热卷与现货价格之间,从杭州市场、上海市场、山东市场来看,基差幅度不低于400,在没有交货能力下,应慎重选择投机做空。

  5、环保持续加压,后续山东地区、山西地区焦化企业是否面临着像江苏、徐州一样的超低排产督查检查,至关重要。数据显示,山东焦化产能大约6~7000万吨,山西有大约1.2~1.3亿吨产能。特别是山东,部分城市为26+2大气传输通道所在城市,属于环境承载力高度饱和区域。按徐州模式主导下去,预测未来焦化的主产区,集中度或许将更进一步转移到山西(退城进园),未来焦炭的想象空间较大,特别是按照江苏的这个意见征求稿下来的话,市场需要重新评估焦炭的库存周期,当前因徐州地区焦化企业推空,华东地区部分钢厂库存已处于较低水平,目前补库积极性较高,不排除在较高利润情况下,这些钢厂现在就开始为应对政策的变化,主动调高库存周期。我们看焦炭的库存一定不要看港口库存,要结合焦化厂、港口、钢厂一起来看。如果按照生态环境部的意见,煤炭转铁路进疏港,一方面也会带来成本上的增加,一方面企业还要主动调整库存周期(调高)。

  综合调研结论制定的短期交易思路、方案

  1、我们在调研时,焦炭一路上行,按季报策略,已经基本到第二阶段目标价格区间2100~2200,策略中亦有对远月J1901的长线多单保护方案。目前现货在继续上涨,后面是否会现货继续涨1~2轮,早先我们预判焦炭现货涨价300左右,盘面乐观打到2200附近(前高2164)上下。但是目前环保高压态势不减,部分采暖季限产高炉检修完成,环保治理后,高炉开工率有所回升,环保的严督查是否会蔓延全国,形成后面弟六次、第七次、第八次涨价,很难界定。乐观预计焦炭现货还有2轮,预计约200左右的涨价。累计涨价550。保守看这五轮涨价后,现货后面涨价无力,盘面先回调,但焦炭现货是否会因此跌价,有待研判,我们评估分析认为,徐州地区焦化企业的推空,至少短期内,到6月中旬前不会复产,而6月中旬前后徐州地区的钢厂复产的话,将新增焦炭需求,这一些企业必将外采港口或者山西、山东地区焦炭。所以做最为乐观的判断,预计焦炭可能还有后续1~3轮,甚至是4轮的涨价,保守看,五轮累计350的涨幅之后,还有1轮涨幅,但此时盘面不跟,盘面转向调整下跌,则又是长线布局J1901机会。

调研报告及策略(苏鲁)
发这下面的几组照片,不是为了炫耀我们的水平如何,更不是为了诋毁谁,只是希望别赚了钱还在背后说我们的不是,别做那种忘恩负义的小人,还有一些脑残一般的读者,公众号没有求你关注,我们的文章没有求你看,你是贱呢还是贱,免费看了还不知道感恩,那个叫胡松的,你良心被狗吃了吗?再说了我们不是雷锋,没有免费分享的义务,况且知识是有价值的。这点最朴素的道理不懂?

    本文首发于微信公众号:陆家嘴黑金俱乐部。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。