我已授权

注册

傅海棠:好不容易等到的行情一定要决战到底

2018-06-11 08:05:15 和讯名家 
本文整理自6月10日傅海棠在资管网、国投安信期货联合举办的“贸易战背景下的农产品投资策略会”上的发言
  本文整理自6月10日傅海棠在资管网、国投安信期货联合举办的“贸易战背景下的农产品投资策略会”上的发言

  精彩语录

  1、顺势而为的前提是知道“势”,谁都不会傻到去逆势,关键是怎么发现势。

  2、做期货要过两个时间关:一是下单前不要急,耐住性子,等到自己想要的价位,不轻易重仓,趋势是等来的,不是做出来的。二是下单后不要慌张,跟对手耗,总有翻盘的时候,只要方向对。

  3、亏钱是因为方法不正确,正确的方法是研究供求 。

  4、每个行业都有爆赚和爆亏的时候,要发现和抓住这样的大机会。

  5、没有发生事实不乱下单,一旦事实明确毫不犹豫,决战到底。

  6、供求决定价格,这是万古不变的道理 。

  7、产地集中的品种容易出现大行情,产地分散不易出现大行情。

  8、期货市场的不合理才是合理的,竞争和残酷才是市场的本质。

  9、散户是弱势群体,要做大机会,不参与波动行情,因为我们没有背景优势,没有资金优势,永远干不过主力。

  10、投资不要浮于表面,要抓住本质 。

  演讲实录

  傅海棠:很高兴和大家分享和交流投资经验。我是2000年进入期货投资市场的,再过一年就是二十年了。一开始投资也不是很顺利,风风雨雨受了很多的磨难。有很多投资者问,你在最困难的时候是怎么样熬过来的?最重要的一点,我对自己的投资方法从来没有产生过怀疑,我自认为这一套投资方法如果在期货市场不能赚到钱,我可以否定其它的一切方法。最后我坚持下来了,也终于赚到钱了。

  大家都知道,我是坚定的基本面投资,我对技术分析一窍不通,我只相信供求决定价格。我们都说要顺势而为,拥抱趋势,但顺势的前提是要知道势,如果不研究供求,你是不可能发现趋势的,尤其不可能提前发现趋势。谁不想顺势?傻子也不会去逆势,问题是我们得知道它是势。牛市还是熊市?级别有多大?什么时候开始涨?如果不知道未来是否涨,不知道涨的级别有多大,或者大概以什么样的方式上涨和下跌,顺势就是句空话,等于没说。怎么发现趋势,这才是关键。有一句话说得好,“真传一张纸、假传万卷书”,今天我就把自己的交易方法跟各位投资者分享和交流。

  首先,你要过两道关,这两道关非常简单。第一,下单之前不要着急,千万不要乱做、瞎做。下单以前要耐得住性子,耗得起时间,等到对你有利的时间和价位。平常可以轻仓玩玩,千万不要下重仓。趋势是等来的,不是做出来的。第二,也是一个时间关,单子下进去以后不能着急,一定要跟对手耗。即便是跌了也要沉得住气,不慌不忙,没到翻牌的那天,谁输谁赢还不一定。只要方向对、趋势对,胜利一定属于你。所以我们先过这两关,这两关一过,十个做期货的,最起码有七个赚钱的。

  曾经有投资者问我,做期货赚钱的几率到底有多大?我说短时间看百分之一也够呛,拉长时间看万分之一也没有。但这并不代表不能做期货,只要方法正确,有一个成一个,百分之百能赚钱。当然方法正确了也不保证一年能赚钱,两年能赚钱,拉长时间一定会盈利。我们亏钱就亏在方法不正确,正确的方法就是研究供求,我不能说其它方法不能成功,方法千万种,每一个方法都有成功的投资者,可是我们还是要找到一个最后必须盈利的方法。

  如何把握趋势?我告诉你最简单的,只抓两个极端,一个是爆亏的行业,一个是爆赚的行业。我们精力有限,那就找一个,爆亏的行业。亏钱是不能长久的,从这个行业进入亏损的那一天,它未来的上涨是百分之百的。因为只要亏钱了,时间一长就没人干了,自然就会改变供求关系,那么价格一定会上涨并且幅度很大。当然也不能着急,不能说亏钱了马上买,因为它会继续亏,我们需要盯着它,找到那个转折点。并且还有的品种,现货开始涨价了,期货还没动,这就是重仓杀入的机会,做期货只要抓住一回这样的机会,资金就是几何式的增长。

  举几个例子。第一个,老板杀鸡。2017年春节以后,鸡蛋很便宜,养鸡的开始亏钱了,因为2017年以前养鸡年年赚钱,最后终于过剩了。有投资者给我打电话说,傅老师我们做鸡蛋,你买吧?我说看看,不敢买。为什么?养鸡的是亏钱了,但是不杀鸡,就不能着急。过了2个多月,又有人给我打电话,我还是不买,我看鸡养得好好的,价格便宜也不敢买。鸡蛋现货价格继续下跌,期货价格也不断往下跌。4个月之后,终于有养鸡的受不了了,1000块钱的饲料,鸡蛋最多卖500块钱。到了快5个月的时候,我派了几个人到下面看了一下,根据反馈回来的信息,最少的地方存栏量下降30%,多的地方存栏量下降50%以上,还有一个最重要的信息,说收鸡蛋的小商贩,原来一个村就装满车了,现在三个村装不满一车,终于等到开仓的机会了。做进去之后,就不怕它下跌了,甚至还盼着它下跌,如果一个月不涨,鸡全死光。结果过了一天,鸡蛋涨停了。

  第二个,总理下煤矿。2013、2014、2015年中国经济连续下滑,到2015年年底出现了一个事件,东北鸡西市的煤矿工人上街游行示威。2016年过春节,总理到了山西戴着探照灯下煤矿,安抚煤矿工人,我一看这个煤炭要涨价,煤炭不涨价,工人受不了了。回想一下,总理下矿之后不久,焦炭开始涨停,所有的黑色都涨,当时价格也非常低。所以等到事实发生的那一天,就不要犹豫。

  第三个,老板哭了。也是2016年的时候,唐山钢厂一个老板打给我的,他说我们刚开完会,老板都赔哭了,说铁矿石白给,螺纹钢也不赚钱,当时螺纹钢价格卖1600。我当时就想,铁矿石白给钢厂都不赚钱,挖煤的半年没开工资了,焦厂也要倒闭了,只有一条路那就是价格上涨。下午开盘螺纹钢1642我就进去了,跟鸡蛋一样,我不知道是不是明天开始涨,反正知道涨是一定的。

  这就是耐得住性子等来的结果,事实发生了绝对不要犹豫,做第一个冲锋者。没有发生事实以前,不要着急,一旦发生了事实,如果对你有利,绝对不能心慈手软。当然入场时机也非常重要,不能追涨杀跌,一定要寻找最佳的时间节点。供求决定价格,这是万古不变的真理。

  每一个品种都有它的特性,你一定要有针对性地去研究。比如说大蒜,它就可以几十倍的往上涨,涨得最狠的那一年就是我做大蒜那一年,从1毛涨到8块,现货涨了80倍,那期货上是什么概念?它就是这个特点,当然它也可以从8块跌到5毛。再比如说豆粕,要是发生了大旱,涨一倍是正常的,历史上经常出现,只要出现大的干旱天气,涨一倍可能,涨两倍不现实。不过历史上也出涨过几倍,当时中国不进口大豆,在70年代美国大豆曾经从200美分涨到1600多,也涨了8倍。当然现在发生这样的灾害也涨不了这么厉害,因为区域广泛了,以前美国是主要产地,现在南美洲产的比美国还多。生产区域广泛,不会有太大的行情,生产地集中,容易发生大的行情,这是一个特点。历史上美国大豆为什么涨了8倍,据说一开始下雨,最佳播种时间错过了,种上之后又发生干旱,造成当年大豆减产50%以上,美国还临时颁布了一条法令,禁止大豆出国。这种事会不会发生?一定还会发生,只是周期比较长,不一定在哪一年。

  我们要重点关注各个品种可能发生的大事,去抓住这种大的趋势。小的波动不要玩,你玩不过资金和主力的,你说不讲理,不讲理非常合理,这是常态。你做对了根本赚不了多少,你做错了死路一条,历来就是这样。所以我们必须把握大的趋势,作为一个散户,我们是弱势群体,我们只能这样做。

  所以说做期货一定要把握住本质,不要浮于表面,其实期货并不难,只要你按照正确的方法去做,早晚会赚到钱,成功一定属于我们,谢谢大家!

  提问环节“现场提问:傅老师,我参与期货交易12年了,一路走过来很挣扎,直到2016年8月份开始赚钱,到今天也还是盈利的,但是我不知道以后是否也能保持盈利?

  傅海棠:既然已经持续赚钱了,说明你的操作方法是有道理的,乱做肯定不会赚钱。如果对未来不确定、疑惑或者怀疑,那是你对自己的交易方法没有明确定位,你要把自己的方法和逻辑整理出来,看是不是最契合市场,符不符合商业逻辑。实际上咱们做期货就是做买卖,就是现货的另一种交易方式,本质是一样的,就是做生意,赚取价差。只要你的交易方法符合商业逻辑,肯定可以实现持续盈利。不符合的话,如果技术足够高,也可以实现盈利。

  “现场提问:傅老师您好,我也是研究基本面的,棉花接下来2、3个月是否会有比较好的进场机会?

  傅海棠:往下走最好16000,可是回不去了,现在来看如果回到17000相对比较安全,是不是能到不能确定。棉花上市还有几个月,国家现在还有库存,目前还是取决于国家的政策,所以很难说。但是不管政策怎么调,明年不够抛是确定的,并且今年的总产量肯定是没有去年大,只是现在不确定减产幅度有多大,全球的播种面积没有增加也是确定的,而且天气也不好。但是前段时间涨得有点过了,现在有一定降温,目前的价格远月还是升水现货的。

  棉花的交易标的是328B级,可它是指内地棉花,不是指新疆的棉花,内地328B级比新疆棉花至少低1000块钱,期货价格和新疆棉花一个价格的话,就等于升水1000。现在内地棉花很少,基本上都是新疆的,仓单基本上都是新疆的,那升水做多肯定吃亏,原来16000的时候做比较合适。现在如果1901跌到17000左右相对比较安全,目前大致是这样。

  “现场提问:傅海棠老师,我刚做期货一年,我去年做了铁矿石跟焦炭,结果不断亏钱,想问一下农产品的机会?

  傅海棠:你去年才做期货,又做了这么多品种,那肯定亏钱。刚开始做期货,非常没有经验,乱做就是大忌。在期货上,不到10年都出不了师,即便你什么都懂,没有10年以上的经验也还是不懂。我说不懂不是知识不丰富,学历不够高,而是你不接地气。你要想做期货,现在不要下单,最少花3-5年的功夫,先把一个品种搞清楚,农产品的功夫在田间地头,工业品的功夫在厂矿企业和国家宏观政策。功夫在盘外,不在电脑前,看电脑是看不出行情来的。台下十年功,台上三分钟,各行各业都是一个道理。一定要记住范蠡说的“ 贵出如粪土,贱取如珠玉”,要买买便宜货,要卖卖贵的,没有,一个字,等!

    本文首发于微信公众号:资管网。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
想了解更多关于《傅海棠:好不容易等到的行情一定要决战到底 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。