我已授权

注册

多空交织,油价周线收“十字星”

2018-06-11 09:10:45 和讯 
  常州珀野贸易——韩彪

  一、多空因素齐发酵,油价盘整

  沙特、俄罗斯等产油国增产预期以及美活跃平台数量持续增加的利空因素下,TOCOM石油期货价格承压下行。加之本周EIA原油以成品油库存增加以及美国原油产量连涨15周,令多头情绪备受打击。在伊拉克“油市稳定、无需增产”的言论、委内瑞拉石油产量出口量下滑以及美元走软等利多因素支撑下,TOCOM石油期货价格反弹。多空因素齐发酵,油价走势难言明朗。

截止周五(6月8日)TOCOM中东石油期货文华财经价格指数周初开盘50000日元,周五收盘48510日元,较上周下跌50日元,或0.1%。文化财经原油价格指数整体维持在48510-50430区间运行。

  截止周五(6月8日)TOCOM中东石油期货文华财经价格指数周初开盘50000日元,周五收盘48510日元,较上周下跌50日元,或0.1%。文化财经原油价格指数整体维持在48510-50430区间运行。

  二、本周美国EIA数据分析

  库存方面:截止2018年6月1日当周,美国原油库存量4.36584亿桶,比前一周增长207万桶;美国汽油库存总量2.39034亿桶,比前一周增长460万桶;馏分油库存量为1.16794亿桶,比前一周增长217万桶。库欣地区原油库存3458.9万桶,比前周减少95.5万桶。值得注意的是,炼油厂开工率95.4%,比前一周增长1.5个百分点。

  进出口方面:截至6月1日当周,美国原油进口量增加71.5万桶/日,至834.6万桶/日;原油出口量减少46.5万桶/日,至171.4万桶/日;原油净进口量增加118万桶/日,至663.2万桶。美国净进口的增加导致原油库存的直接上涨。炼厂开工率增长,为汽油需求旺季做准备,导致成品油库存增加。

  原油产量方面:截止6月1日当周,美国原油日均产量1080万桶,比前周日均产量增加3.1万桶,比去年同期日均产量增加148.2万桶;截止6月1日的四周,美国原油日均产量1075.4万桶,比去年同期高15.4%。美国原油产量连续十五周的增加,产量逐渐接近俄罗斯的产量。个人认为,在限产的背景下,美国产量有望在第三季度超过俄罗斯,成为全球第一大石油生产国。

  三、其他影响因素

  据新华社报道称,据伊朗国家电视台4日消息,伊朗最高领袖哈梅内伊当天宣布命令,要求伊朗原子能组织立即将铀浓缩能力恢复到19万“分离功单位”。

  伊拉克石油部长卢艾比发表讲话称,OPEC将于6月23日会面,但增产不在谈判桌上,认为目前原油市场稳定且价格合适,无需增产。

  据路透社报道,迫于美国制裁的压力,欧洲各大炼油商正计划终止向伊朗购买石油。虽然欧洲政府并没有遵循美国向伊朗实施新的制裁,但是迫于美国的压力,欧洲银行、保险与船运公司都正在逐渐切断与伊朗的联系。根据路透社和欧盟数据,最近几个月,伊朗出口为平均250万桶/天。欧洲市场占伊朗石油出口总量的1/5。

  据路透报道,委内瑞拉正在考虑宣布其遭遇不可抗力,以免除履行合同的责任。这也意味着,委内瑞拉国家石油公司(PDVSA)准备宣布它无法提供它所承诺的原油供应量。当前委内瑞拉原油日产量低于150万桶,并且看不到好转的迹象。

  美国油服公司贝克休斯(Baker Hughes)周五(6月8日)公布数据显示,截至6月8日当周,美国石油活跃钻井数增加1座至862座,过去10周内第9次录得增长,续刷2015年3月来新高。去年同期美国石油活跃钻井数为741座。

  四、后市预判

  OPEC将于6月22日(周五)在奥地利维也纳召开会议,产油国政策调整、产出限制放宽的预期或将将对油市形成持续性压制。加之美国石油产量连涨15周,页岩油稳步复苏持续利空。TOCOM石油期货价格大幅上涨难言乐观。考虑到北半球汽油消费旺季到来,以及伊朗及委内瑞拉石油产量缩减。同时关注下周IEA与OPEC发布五月份市场月度报告,利多可能性较大,或将对油市起到支撑作用。下周初或将在美国活跃钻井平台数量增加的背景下,TOCOM油价弱势下行。预计下周整体继续维持盘整态势。

  报告中的信息均来源于公开资料,本人对这些信息的准确性和完整性不作任何保证,也不保证所包含的信息和建议不会发生变更。本人已力求报告内容的客观和公正,但文中的观点和建议仅供参考客户应审慎考量本身需求。本人对使用本报告及其内容所引发的任何直接或间接损失概不负责。

(责任编辑:邵一迪 HF116)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。