注册

煤市危机!拉煤车暴增!环保、安检继续,煤炭高需求下矛盾突出...

2018-06-11 10:35:58 和讯名家 
  新一轮大气强化督查

  山西新增四城

  为进一步改善重点区域环境空气质量,打赢蓝天保卫战,生态环境部定于2018年6月11日-2019年4月28日在重点区域开展大气污染防治强化督查工作。

  新一轮强化督查范围在京津冀及周边地区“2+26”城的基础上,新增了汾渭平原11个城市,包括山西省吕梁、晋中、临汾、运城市,河南省洛阳、三门峡市,陕西省西安、咸阳、宝鸡、铜川、渭南市以及杨凌示范区。

长三角地区的上海市、江苏省、浙江省、安徽省也将安排特别行动组,开展不定期督查。
  长三角地区的上海市、江苏省、浙江省、安徽省也将安排特别行动组,开展不定期督查。

  主要任务

  生态环境部将对“2+26”城市总体安排200个左右的督查组,汾渭平原11个城市总体安排90个左右的督查组,每个督查组由3人组成,主要从地方环保系统和生态环境部直属单位抽调。

  第一阶段有200多个督查组,每组3-4人;第二、三阶段有290多个督查组,每组3-4人;

还预留了100多个特别机动组,此次强化督查共动用约1.8万人(次),突出重点区域、重点指标、重点时段和重点领域,围绕产业结构、能源结构、运输结构和用地结构4项重点任务。
  还预留了100多个特别机动组,此次强化督查共动用约1.8万人(次),突出重点区域、重点指标、重点时段和重点领域,围绕产业结构、能源结构、运输结构和用地结构4项重点任务。

  具体工作

  包括“散乱污”企业综合整治情况,工业企业环境问题治理情况,工业炉窑整治情况,清洁取暖及燃煤替代情况,燃煤锅炉综合整治情况,运输结构及方式调整情况,露天矿山综合整治情况,扬尘综合治理情况,秸秆禁烧管控情况,错峰生产落实情况,重污染天气应急措施落实情况,群众投诉的突出环境问题办理情况等。

  督查范围

  (一)京津冀及周边地区(简称“2+26”城市):

  北京市,天津市,河北省石家庄(含辛集)、唐山、保定(含定州)、廊坊、沧州、衡水、邯郸、邢台市,山西省太原、阳泉、长治、晋城市,山东省济南、淄博、聊城、德州、滨州、济宁、菏泽市,河南省郑州(含巩义)、新乡(含长垣)、鹤壁、安阳(含滑县)、焦作(含济源)、濮阳、开封市(含兰考) 。

  (二)汾渭平原11城市:山西省吕梁、晋中、临汾、运城市,河南省洛阳、三门峡市,陕西省西安、咸阳、宝鸡、铜川、渭南市以及杨凌示范区。

  (三)长三角地区:上海市、江苏省、浙江省、安徽省。

  时间安排

  第一阶段(2018年6月11日至2018年8月5日),共4个轮次。

  对“2+26”城市“散乱污”企业整治、燃煤锅炉淘汰、部督办问题整改以及《京津冀及周边地区2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》规定的其他措施落实情况开展“回头看”。

  梳理热点网格、群众投诉举报,重点发现新的涉气问题。

  第二阶段(2018年8月20日至2018年11月11日),共6个轮次。

  对“2+26”城市、汾渭平原11城市开展全面督查,排查工业炉窑、矿山治理、小火电淘汰、“公转铁”落实、扬尘治理及秸杆焚烧等方面存在的问题,以问题为导向督促各项任务及措施落实到位。

  第三阶段(2018年11月12日至2019年4月28日),共11个轮次。

  重点督促“2+26”城市、汾渭平原11城市、长三角地区落实秋冬季减排措施,排查错峰生产及重污染天气各项应对措施落实情况。

  每个督查组现场督查2周,共安排21轮次督查。

  “2+26”城市总体安排200个左右的督查组,汾渭平原11个城市总体安排90个左右的督查组,长三角地区以安排特别行动组为主,开展不定期督查。

  煤炭上涨再次袭来

  产地方面:近期启动的环保和安全检查给上游坑口的煤炭生产和供应带来明显影响。

  其中,内蒙地区环保巡视回头看,一半以上的选煤厂关停,部分露天煤矿关停、减产,多数煤矿库存处于低位,造成上游煤炭资源紧张,价格再次上涨10元/吨左右。

  陕西榆林地区销售情况良好,矿上拉煤车较多,受环保安全检查影响,多家煤矿生产也受到了不同程度的影响;

“三西”地区供应有限,部分煤矿价格上涨,铁路发运量保持稳定,大秦、朔黄和蒙冀线增量有限。
“三西”地区供应有限,部分煤矿价格上涨,铁路发运量保持稳定,大秦、朔黄和蒙冀线增量有限。

  部分煤矿煤管票短缺

  据市场消息,由于神华月度价未涨,神华在内蒙古矿区收煤价很低,神东站台装车价仅360元,而当地坑口价就已经370元,装车价410元,神华的外购装车价已比市场低50元,导致很少人卖煤给神华。

  神华的外购严重欠量,尤其是5500卡精煤。

另据了解,同样是大量依靠外购民营企业伊泰,也已跟用户沟通减量供应。
  另据了解,同样是大量依靠外购民营企业伊泰,也已跟用户沟通减量供应。

  目前伊泰在港口也处于负库存状态,船舶排队等装严重,伊泰的西营子集运站现在不到30万吨煤,不够发4天的库存,这个站最高时候可以存放150万吨煤,而且即将进入夏季用煤高峰,正是应该高库存的时候,可见库存低到什么程度。

  全国大范围高温即将来到,矿区环保、安检检查还在继续,低硫高热值煤种供需矛盾突出,今年火电日耗同比大幅增加。

  6-8月份低日耗,加上大量资源到港,优质煤紧缺或将缓解。

  这段时间,鄂尔多斯好多煤矿的煤管票都比较紧张,煤炭生产分选出来以后,出不了自家的煤场,具体原因众说纷纭,有说寅吃卯粮的,有说因环保管控的....总之这种现象已在鄂尔多斯部分煤矿出现。

    本文首发于微信公众号:中宇资讯。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
想了解更多关于《煤市危机!拉煤车暴增!环保、安检继续,煤炭高需求下矛盾突出....》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。