我已授权

注册

原油趋于弱势 沥青期价跟随下行

2018-06-12 07:37:30 和讯网  方正中期张子策隋晓影
  摘 要

  近期原油价格呈现震荡走势,市场内多空信息交织,内外盘缺乏明显指引信号。沥青主力1812合约在前期受到马瑞油可能出现供应短缺影响,期价不断上行。上周周末受多头获利了结沥青价格大幅下跌。但目前沥青现货价格依旧保持坚挺,同时炼厂开工不足沥青资源吃紧的情况下,沥青期价难以持续下跌,将会延续高位震荡走势。

  01

  原油趋于弱势令沥青承压

  近期,原油价格呈现震荡偏弱走势,有消息称美国非正式要求OPEC增产100万桶/日,同时沙特与俄罗斯就产油国联盟增产的可能性进行了商讨。俄罗斯在6月第一周的原油产量上升至1110万桶/日,高于减产协议规定上限,沙特官员表示在6月22日会议前,沙特将会提高原油产量,可以说目前主要产油国对于增产做好了准备。虽然目前欧盟支持伊核协议,但迫于美国压力部分欧洲炼厂减少了从伊朗进口原油,制裁效果已经初步显现。委内瑞拉国有石油公司宣布由于运输问题,部分原油供应将不可抗力违约。整体来看,临近OPEC大会市场重点关注减产协议如何调整,但目前依据主要产油国动向增产概率较大,短期内原油偏弱走势令沥青承压。

沥青与Brent、WTI原油比价、沥青期货价格与Brent价格对比 02
沥青与Brent、WTI原油比价、沥青期货价格与Brent价格对比  02

  下游需求恢复缓慢,现货价格上行动力减弱

  前期成本的上涨令国内沥青炼厂利润大幅萎缩,炼厂开工意愿不足,部分炼厂出现降产或停产的情况,造成沥青资源供应保持低位,带动沥青现货价格上涨,截止上周五,除东北地区以外,其他地区沥青价格普遍上涨,价格上调20元/吨-100元/吨不等,但近期原油价格有所回落,加之受到雨水天气影响下游需求恢复缓慢,部分客户持观望态度,现货价格上行动力减弱。开工率方面,最新一周数据显示国内沥青炼厂开工率跌至37%,主要受到山东地区部分炼厂停产检修影响。虽然开工率有所下滑,但由于需求端并未有较大提升,本周库存有所增加。

国内沥青炼厂装置开工率、国内沥青库存率
国内沥青炼厂装置开工率、国内沥青库存率

  03

  马瑞油供应危机 炼厂积极寻找替代货源

  近期委内瑞拉国营石油公司宣布原油出口遭受不可抗力,可能会出现无法按时供应的情况出现。我国生产沥青主要原料马瑞油来自委内瑞拉,目前炼厂6月份的生产能够保证,同时炼厂也在积极的寻找货源如辽河原油、海洋油、其他混合油种替代马瑞油。但目前委内瑞拉何时能恢复供应仍不得而知。长期来看,如无法按时供应马瑞油,将会对国内沥青生产产生重要影响。

 

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。