我已授权

注册

交易理念的碰撞(二)——操作菜粕带来的启示

2018-06-12 09:11:43 和讯网 
  又是周末了,我会像往常一样,泡一壶茶,品品茶,看看书,再临江眺望往来的船只,让自己的身心得到放松,可是今天,我却没有那怡情之态,倒生了许多感叹。

  中国的金融春天来了,叶子绿了,燕子也展开双翅,在轻盈的飞翔。可是广大的交易者依然处在冬眠中,交易理念的不健全,散户式的交易方式比比皆是,在阳光万里道上,只见一个孤独的身影在慢行。

  我认识许多老期货交易员,他们在期货市场上摸爬滚打十几年,经验丰富,基本面分析讲的头头是道,K线理论、波浪理论娓娓道来,是期货市场的老油条,但从实际的操作来看,业绩一直都不很理想。

  我常常和他们探讨,他们操作了十几年为何还是原地踏步,主要原因是没有一套完整的系统。

  完整的系统:

  1、开仓的必要条件和充分条件

  2、止损位的合理设置

  3、趋势的延续和拐点的依据

  4、整个操作策略的制定

  5、交易理念和交易的逻辑

  6、交易模型和时间框架的定位

  就举一个简单的例子(见下面的菜粕图):

交易理念的碰撞(二)——操作菜粕带来的启示

  2018年5月30号,菜粕呈现了一波大涨,上涨至2564,在日K线中轨的压制下,价格遇阻回落,呈现回落走势,如果你是系统的严格执行者,你肯定严格按系统的操作策略,低买高抛,你就会把前期支撑位区间2400至2460所买入的多单进行平仓操作,也坚决不会在行情的下跌途中买买买。我认识的一位老期货者,当菜粕在2400-2460之间可以建多单的时候,他不敢大量买进,怕价格会下挫,而当价格遇阻回落下跌的时候,他却越低越买,他的理由很简单:既然价格会上涨为何不买!

  其实市场不会呈现绝对的行情,我们做的是一种概率,当行情处在支撑位处,呈现上涨态势的时候,我们就应该勇敢的介入,如果你错过了,那就错过吧。当行情下跌破了你的支撑位,你进场的条件和依据也就消失了,那你就应该要止损出局了。这就是为什么我们在制定策略的时候一定要设置止损,将风险有效控制住的原因。

  没有系统的交易员,是世界上最可怜的生物之群,但有了系统,却不去执行,那你永远不会在这个市场上成为赢者。

  二十多年的交易生涯告诉我,大部分交易员的失败是和风险失控紧紧的联系在一起,是没有按系统的要求去执行。所有的高手和投机大师无一例外把风控放在首位。

  利弗莫尔曾说过:当我看见风险信号来临时,我不与它争执,我会躲开。

  菜粕下挫了,跌了,跌破了你的支撑位2400,你原有的多单亏损了,正确的做法是多单出局或锁仓操作。

  如果后期菜粕又有效的站稳了2400,价格形态又形成了做多形态,我们再介入也不妨,为何要紧紧的抱住亏损的单子呢?

  期货市场的赢家是系统的严格执行者,他对市场的分析是理性的客观的,所产生的操作策略是灵活多变的。行情是多变的,如果我们把积极的交易策略和变化多端的行情有效的结合起来,那么我们将会成为这个市场的赢者,做到亏小钱,赢大钱。

  仓位的管理、风险的控制、纪律的严格执行是我们成功的基石。

(责任编辑:邵一迪 HF116)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。