注册

创“年内新高”!论螺纹、废钢价差为何那么大

2018-06-13 07:55:56 钢联资讯 
  2018年从年初至今,螺纹钢的价格经历了几波价格涨跌。年初,在冬储需求带动下,价格上涨,然而春节以后,需求迟迟未释放,价格快速下跌,在跌价过程中库存得到良好的消化,随后 4月需求集中释放,价格上涨,上涨以后,高位成交受阻,钢厂资源供应充足,价格出现明显调整。

  随后在5月底,需求并没有出现大幅下降,价格在环保刺激下出现回升,价格直逼前期年内高点。

  废钢虽然跟踪成材联动,但是由于各种因素导致废钢的价格相对稳定,春节后在钢厂复产和良好利润带动下,价格出现上涨,随后由于成材价格下跌,导致废钢价格出现回落。随后成材回升,废钢也出现相应回升,但是涨幅明显小幅螺纹,价格基本维持相对稳定。以至于目前螺纹和废钢之间价差创年内新高,废钢性价比创新高,并且短期不会改变。就此,笔者通过了解废钢和螺纹钢市场情况得出以下几个原因。

一、徐州地区持续停产,废钢用量减少
一、徐州地区持续停产,废钢用量减少

  截止目前,徐州地区钢厂持续停产,已经超过1个月,受此影响,徐州地区废钢需求几乎下降至零,徐州作为钢铁生产大市。据不完全统计,当地钢铁产量超过1500万吨,废钢需求量巨大,徐州地区长期停产直接导致苏南地区包括浙江地区整体废钢需求明显减少,价格上涨乏力,也导致苏南地区采购废钢心态出现变化,价格维持相对稳定,以保证成本处于相对较低水平。

  二、两广地区环保督查组入住,废钢需求再少一城

  5月底以来,随着环保组进驻两广地区,两广地区钢厂大面积主动停产,此前浙江地区有大量废钢南下广东,广东地区钢厂尤其是电炉钢厂停产,导致废钢需求缺失。从而福建地区钢厂废钢采购政策更为灵活,鉴于苏南地区沙钢等钢厂没有调整废钢采购价格,时刻根据市场供应情况调整采购价,上下调整幅度维持在50元/吨以内,废钢上涨乏力。

  三、本地电炉厂故障停产,日需废钢减少2000吨以上

  5月26日,省内某电炉钢厂由于配件车间故障导致生产全面停产,截止目前依旧处于停产状态,因此导致本省废钢需求日减少超过2000吨。由于该钢厂处于废钢集散地的嘉兴地区,其废钢停收对于市场心态影响较大。与此同时苏南地区新三洲、沙钢、永钢和中天等大中型钢厂近期由于各种因素导致生产有所减量,因此废钢收购相比前期心态也出现变化,是的废钢供应商心态不佳。

  四、环保要求更为严格,废钢难备库存

  从去年开始,环保要求全面提高,对于废钢场地要求大幅提高,符合环保要求的废钢场地较少,因此废钢库存比较麻烦,废钢难以长期做库存。据贸易商反应,现在基本情况就是废钢收购以后直接送入钢厂,自身不再做库存,因为没有适合的场地,并且库存成本较高,钢厂对于废钢的要求也更高。因此导致,钢厂即使压低废钢收购价,但是贸易商也没有办法不送货,贸易商话语权因为场地原因进一步减弱。

  总体来看,持续的环保导致钢铁供应减少,反之使得废钢需求减少,因此在钢厂地位越来越强势的情况下,螺纹钢和废钢价差进一步拉大,并且短期没有缩小的趋势。

 

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
想了解更多关于《创“年内新高”!论螺纹、废钢价差为何那么大》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。