我已授权

注册

实盘冠军+30年老期货+期权高手:2018下半年农产品投资机会解读

2018-06-13 08:02:08 和讯名家 
本文整理自6月10日资管网、国投安信期货联合举办的“贸易战背景下的农产品投资策略会”圆桌对话。
本文整理自6月10日资管网、国投安信期货联合举办的“贸易战背景下的农产品投资策略会”圆桌对话。

  圆桌主题:2018年下半年农产品投资机会与风险

  深圳市瑞克投资管理有限公司董事长 王向洋

  深圳前海盛世喜鹊资产管理有限公司总裁 周俊

  深圳市前海君盛创富资产管理有限公司总经理 杜军

  蓝海密剑综合评级冠军 黄润华

  深圳市前海福桥资本管理有限公司总经理 周如祥

  以下是文字实录(有删减):

  主持人:当前市场对于苹果减产预期已经达成共识,主力合约涨到9000关口多头阵营已经产生动摇,王向洋总您对于苹果后市的行情有什么看法?

  王向洋:苹果是一个新上市的品种,很多人对它的交易规则和品性都不太清楚。我觉得苹果上市的情况,跟当年鸡蛋上市的情况非常像,都是上市之后基本面发生了巨大的变化。当年鸡蛋从3800最高涨到9月份的5500,涨幅也达到100%多。当时是因为禽流感杀鸡情况非常严重,新量补不上来,而9月是历史上牛市行情,所以很多人能看到9月应该有很大的涨幅。实际上苹果也是一样,它的交易规则也是限仓,也是新产品上市,大家都有一个逐渐认识的过程。我们长期做期货的都知道,假如你确立一个品种是牛市,后面的事情其实很简单,你只需要寻找每一次调整,在多头市里,每次调整都是一次宝贵的进场机会。

  很多人都还不清楚一个问题,符合交割标准的到底是哪一种苹果?我们应该仔细研究一下交易所的交割制度,它对很多方面有严格的标准,普通的苹果是交割不上来的,市场上的一等果才可以交割。5月山东的苹果没有一项可以交割,山东的苹果其实大部分都是合格的,但是山东的交割商觉得,如果价格没有涨到11000、12000,他们是没有交割欲望的,也就是说价格没有涨到一等果可以卖的程度,市场低估了这个情况。

  当然在交易市场上大家看到,因为这一波行情来得比较突然,直接一个月之内涨了2000-3000点,涨幅已经50%了。现在从高点已经调整了将近1000点,我认为这是第一步行情的征兆,市场经过盘整之后,未来的行情一定是在现货的带动下而上涨的,所以我觉得减产的苹果还没有体现出来,10月份新果上市之后,才会真正体现市场上缺货的情况。从远期的情况下,既然减产是确定的,那就把握时机在调整的时候建好仓,但是仓位一定要控制,所以我觉得未来价格的最高点是在1905,甚至1907。

  主持人:接下来问一下黄润华先生,苹果受灾后您实地走访了主产区15个县,根据您看到的情况,您预估今年苹果整体的减产幅度大约是多少?

  黄润华:全国苹果产量最大的20个县中,陕西有8个县我全都去了,山东有5个县全部去了,河南有2个县也全部去了。这15个县的情况,我在4月27日就跟朋友们说了,全国减产50%,那时候我估计相信的人很少,但是现在这个观点,至少得到了中国苹果网李总的认可,他说中国苹果的产量减30%,最近好像提高到35%,但是中国优果的产量至少减50%以上。在座的投资者如果去做调研,我建议大家可以问一下农民,往年很多边花包括树顶上的花结的果子是不要的,但是今年因为没有多少果子了,农民也套袋了,那些果子长到70果就差不多了,长不了80果。对于苹果未来的行情,五十年一遇的灾情就有百年一遇的行情,珍惜手中的金苹果。

  主持人:周如祥总有三十年的期货投资经验,下面请周总给大家分享一下您的投资经验以及对农产品市场的看法。

  周如祥:我做期货时间比较长,关于期货的理解,投资者要想成功,首先投资理念必须正确,这是一个必要条件。我想大家一定要认清行业,凡是皆有对价,期货有它的优势,但成功机会是万分之一,甚至十万分之一。我从1988年进入期货市场,我看到过很多做期货的人进入绝境,所以你一定要准备吃很大的苦,用很大的对价来做期货,不要把这个事情看得太简单,以为坐在办公室就可以,没那么简单的。为什么傅海棠能赚到钱,是有一定的特质,包括特定的时间、特定的历史条件,特定的性格。做期货说到底是做人,第一个需要讲真话,不讲真话是做不了期货的。第二个要善良,黑心是做不了期货的,肯定要完蛋。第三个要吃别人不能吃的苦。

  农产品里面是最出期货奇才的,包括葛卫东、叶大户、傅海棠都是农产品上赚了大钱。农产品的约束性因素就是供应,供应主要是看天气,预测天气难度太大了,农产品更多是要下苦功研究基本面,基本面把握住了,然后拥有足够的经验,你才有取胜的可能。我觉得做期货最大的本领不是抓住行情,最重要的能力是危机的处理能力,活下来就有机会。

  主持人:谢谢周如祥前辈的精彩分享,除了这些交易框架之外,我们还想请教一下您认为哪些品种存在好的投资机会?

  周如祥:我们长期做对冲,它的逻辑原则是钟摆,如果没有力量肯定是垂直的,力量来了会摇摆。我们的原则就是价格不可预测,但是扭曲肯定会校正。

  我觉得原油市场机会还是很多,欧佩克和俄罗斯联合减产,使得原油从20多美金回到50美金,现在到了70、80美金,原油变成了一个下有底,上有顶的市场。价格低于50美金,欧佩克和俄罗斯会联合起来控制油价,再加上前几年的低价造成了原油投资不够,所以原油产量不会增加很快。所谓有顶,如果价格真的很高了,欧佩克减产会放松,至少有300万桶的日产量可以放出来。另外,大家觉得现在美国出口油,其实它还是一个进口国,因为美国原油消耗每天2000万桶,中国是1200万桶,日本是380万桶,印度大概150万桶,全世界每天大概1亿桶。美国现在只能产1070万桶/日,明年到1150万桶/日,进口量每天800-1000万桶。中国现在原油进口占比67%,也就是说有800万桶日进口量,所以中美两国不会需要油价高涨。国内现在也上了原油品种,国内原油是跟布伦特原油走的,现在美国的WTI原油和布伦特原油差价达到了五年来的高点,两市的价差达到11美金,这个也是很少见的,两市正常的差价应该是在4-5美金左右。

  关于农产品方面,大家如果有兴趣的话,可以关注一下咖啡,现在差不多相当于15年以前的价格。咖啡是一个稳定的消费量,特别是中国的咖啡市场,中国的年轻人不太倾向于喝茶,慢慢的会倾向于喝咖啡,所以咖啡在未来2-3年可能会有几倍的行情,因为咖啡一旦出现天灾,曾经从50美金一年时间涨到过350美金,现在的价格处于15年以来的最低价。

  主持人:接下来请杜军总给我们分享一下,您对于后面农产品的投资机会有什么样的间看法?

  杜军:首先我讲一下宏观,虚拟经济的经济周期相对实体经济的周期是滞后的,中国目前整个实体经济会慢慢往下走,但是实体经济下降并不代表虚拟经济就不好。目前的市场表现中,原油是商品之王,原油的上涨一定影响到所有行业,会很大程度拉动通货膨胀,只要通货膨胀很多商品都会上涨。农产品当前一定是处在绝对价格的低位,农产品最大的特点是看供求,需求是稳定的,供给决定了农产品的特点。

  农产品不同于工业品,一旦产生了行情,你就不要动。今天的主题是贸易背景下的农产品投资机会,贸易战可能造成价格往下走一点,形成一个波段,但是绝对不可能改变一个农产品的基本面。我觉得细分一下,不同的品种一定要用不同的策略,不但要找到趋势,还要找准点位,比如油脂类,不建议马上去做多。总体上农产品不建议去做空,有些品种存在往下探的可能,但是尽量做多。

  从具体品种来看,苹果8000多的价格即使没有天灾都是偏低的,那为什么不买?大部分投资者错误在哪里?总是在以静态的历史去看待动态的未来。苹果从6000块涨到8000块,到底高不高?价格位置并不是由历史到现在的涨幅来决定,而是本身基本面的价值来决定。接下来我觉得矛盾突出的就是棉花,棉花完全就是“地主家余粮不足了”,短期国家政策控制形成了一个趋势上涨中的波动,但是我认为不会太跌到哪里去,下跌就是最好的买入机会,苹果也是一样,我认为还是有机会。

  主持人:周俊总是期权方面的专家,在当前这样一个市场环境下,您认为参与豆粕期权或者白糖期权,有没有比较好的策略?

  周俊:期权这个工具大家一听感觉比较陌生,或者比较难。其实一点不难,我觉得期权只要花5分钟了解一下就能学会。但是期权的成功概率会低于期货,期权的节点选择要更谨慎。期权难度在于标的物行情和进入的节点,这是期权的核心关键,而非研究期权的技术。

  对于当下的交易机会,我认为现在就是买国内豆粕期权最佳的时间。我们看到国内豆粕也好,美国大豆、美国玉米也好,因为这次贸易战节奏已经打乱了,如果没有贸易战,今天豆粕价格应该在3100-3200。我们今天讨论的是贸易战,6月15日是关键节点,现在国内的场内期权,豆粕限仓已经放开到1万手了,几乎可以考虑没有限仓。现在可以看到波动率已经非常低,价格非常便宜, 1809到期为8月7日,时间也只有2个月不到,意味着现在的期权如果买个虚值,时间价值很短,价格很便宜,现在3100行权价的期权大概40元一手。我为什么说现在是最佳节点?因为现在买期货,如果美国不发生天气问题,不发生贸易战,国内的豆粕也就在这个位置,可能还要往下跌一点,跌的幅度可能会接近2800,也就是如果这个节点做期货,可能要亏差不多100块,但是做期权只亏40块钱,所以我会使用期权。如果贸易战美国缓和了,那我端午节过后19号立马了结,只有一个星期的时间价值,亏不了多少钱。

  我补充一点,期权价格有时候未必便宜,期权价格有时候很贵,就像年前贸易战的问题,隐含波动率立马上升之后价格涨到400块钱一手,那时候绝对不能用期权做,所以期权关键在于什么点位去使用它,性价比高的时候才用它。大部分时间还是用期货的,这两个工具需要结合。

  主持人:最后请五位专家,用一两句话来总结一下,在中美贸易战这样一个背景下,对于农产品市场有没有推荐的品种机会?

  王向洋:对我来讲,如果我发现有一个确认的品种,其他的就不做了,今年的话,我就把苹果做好就行了。

  黄润华:我目前只有苹果的多单,上一个交易日(6.8)我一手都没有砍。

  周如祥:贸易战加税,所有政府征的税收,最后都是由消费者买单的,所以贸易战会提高某一个品种的含税价,但是绝对不会改变它的供应和需求,我认为没有太大影响。

  杜军:农产品把握住供应端,至于贸易战及中间可能出现的包括货币流动性问题,他只是行情中的波段,并不影响整体趋势,该怎么走还会怎么走。

  周俊:如果只选一个品种,我会选菜油,菜油现在这个节点,相当于在二、三月份的棉花,它有一个基础,原油价格上涨,国储没有多少货,进入下半年之后消费又是旺季。但是时间有可能要等到8月后。

    本文首发于微信公众号:资管网。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
想了解更多关于《实盘冠军+30年老期货+期权高手:2018下半年农产品投资机...》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。