注册

劳洪波:期货市场回归初心 将成为服务实体经济的排头兵

2018-06-13 08:36:50 和讯期货  一迪

  前言:2018年是中国改革开放40周年,也是前总理李鹏1988年提出探索期货交易30周年。30载栉风沐雨,在一代一代期货人的坚守和奋斗下,我国期货市场从无到有,从小到大,从乱到治,从投机盛行到现在功能的逐步发挥、渐入佳境。“三十而立”,2018年,我国期货市场已经进入多元开放时代,不忘初心、砥砺前行。和讯期货特此以大型专题《三十而立 奋楫向前》致敬期货市场30周年。

  历经30年的磨炼,我国期货市场取得了斐然成绩,全面提升了服务实体经济、防控金融风险的能力,在提供定价服务、推动产业转型、协助风险管理等方面发挥着不可替代的作用。

  作为参与期货市场的第一代人,浙江热联中邦供应链服务有限公司总经理劳洪波见证了期货业从无到有,从萌芽起步到茁壮成长。

  在劳洪波看来,中国期货市场可以分为三个阶段。前十年是启蒙时代,市场有不合理、效率不高之处,但完成了原始的资本积累;2000年之后走向正轨,进入套利时代,资本逐渐进入期市,市场整体效率提高;到2010年则是产业时代的开始。

  回归初心 期市从财富管理到产业服务时代

  劳洪波曾表示,中国的期货市场与国外有一个较大的差异:国外是在现货市场较为发达后,才出现期货市场;而国内的期货市场则是空降,当时现货市场还很不发达,所以我国期货市场发展之初确实出现过一些很离谱的状态,清理整顿未曾停息。劳洪波在接受和讯期货采访时指出,客观地说,在前二十五年的过程中,期货市场主要为财富管理服务。但这二十五年中也有很多成果,比如保证金监控制度,远远早于证券市场。

  如今,期货市场正处于一个伟大的时代。期货市场从现货贸易发展而来,又直接服务于现货市场。劳洪波表示,近五年来,随着现货市场的进步,实体经济对期货市场的需求越来越强烈,而期货市场位于商品的入口,相对于其他金融机构,最有可能服务好实体经济,需要承担起更多服务实体经济的责任和义务。期货市场已经从财富管理时代发展到产业服务时代,期货行业要做好商品的投资银行和投资基金。“回归初心,期货市场将成为为实体经济服务的排头兵。”劳洪波强调。

  新的时代 期货市场面临新的难题

  在经济新常态的背景下,实体经济的变化、发展反过来对期货市场的服务深度和广度提出了更新、更高的要求。

  劳洪波曾表示,期货市场已经为实体经济服务做出很多工作,但仍存在不足之处。第一,品种的设计和实体经济的诉求还有一定的差异;第二,期货市场的厚度和深度不够;第三,在坚定推动场内市场发展的同时还需培育引导场外市场的健康有序发展;第四,期货价格尚未成为全产业链的定价依据,目前更多是服务于投资和贸易环节。

  作为有着多年现货服务商工作经验的期货“老炮”,劳洪波认为,目前遇到的最大难题是在期货的标准化价格和实体经济的个性化需求之间有很大的距离。尽管实体经济有对衍生品的诉求,但被期货服务的效果并不理想。劳洪波表示,“从长度来看,标准化的价格加上期现、区域、品种三个基差才是个性化价格;从厚度上来看,除了价格流以外,企业需要物流,资金流,信息流四流合一的服务。”

  坚定不移 深化期货服务实体经济之路

  若要使期货更好地服务企业,期货市场目前的首要任务是引领、组织、发展一个强大的场外市场,把期货价格迅速、准确、有效地传导到实体企业。

  如何做到这一点?劳洪波提出,需要把价格变成企业所能理解的价格——标准价格加三个基差,并提供包含所需价格的实物。这就需要具备两个能力:研究和渠道。有期货背景的公司擅长研究,而建立渠道则是最大的难题。“对于任何品种,首先要学会做传统贸易商,其次学会做衍生品保护下的贸易商。之后为上游与下游服务,增强自身与上下游间的黏度。”劳洪波认为,在此基础上,贸易商才有可能转型为综合服务商,在场外市场为其他企业提供相对标准化的服务。尽管在这个过程中会遇到很多风险,但“无论有多少困难,路一定是这条路,所以我们一直在坚定不移地往前走的过程中。”

  此外,劳洪波表示,实体企业对风险管理的诉求也会不断增加,这个需求还在爆发的过程中。随着期货市场进一步发展,除了价格发现、风险规避的作用外,期货能提供的服务将越来越多。如果能在研究能力、人才培养等方面不断提高,期货行业将站在为实体经济服务的最前列。

  劳洪波预测,或许未来行业内再也看不到一个独立的公司专门做期货,自然地把衍生品工具运用到生产经营上,是期货行业未来的目标。等到产业时代结束,就会真正进入一个服务的时代,衍生品工具将无迹可寻,无处不在。

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
想了解更多关于《劳洪波:期货市场回归初心 将成为服务实体经济的排头兵》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。