注册

棉花价格近期大起大落 加仓棉花会如何?

2018-06-13 15:55:12 和讯名家 

  文 / 期货李小龙 (微信公众号/期7货小师妹)

  行情回顾:棉花价格最近一个多月大起大落。郑棉1901从4月26日到底16000上涨到5月30日最高19250,6月4日本周一上午上冲到19210,然后就飞流直下三千尺,周二晚上跌到17545,两天时间回落了1600点!

  发生了什么?是什么浇熄了多头烧起来的一把火呢?业界主流观点认为是中国棉花协会发布的下面这则信息:

我的期货演义第64回:加仓棉花会如何?
  上周棉花行情暴涨的时候,我一个朋友问我:

  “你棉花多单走早了,心痛不?”

  “不心痛,有也只有一点点伤感。”

  钱没赚够,自然会有点伤感,但是我不心痛,是因为当时涨得超出我的认知,不是我该赚的钱了!怕不怕错过这轮棉花大牛市,说实话也是怕的,但是我不能违背我的认知去做事。叶芳华大师说:

  “做自己懂的交易,才能从容”。错过这一波,我总还会遇到在我认知之内的大行情的!

  在我的认知里,棉花价格长期是该涨的,但是多头炒作的天气灾害其实程度不大,并且最终是否减产主要得看7-8月的天气,而且棉花国储库存目前还是充裕的(类似于2017年的菜油),产业状态支持慢涨不支持快涨。因此,我对棉花1901只先看到17000-17500(种植成本比上一年提升、供需比上一年紧张,所以价格中枢会比上一年上移),后面再根据天气状态来调整我的价格判断。

  我在16400的时候开始浮盈加仓,到17000上方就退出了。我有一点点伤感自己没拿到18000、19000,但是也庆幸自己没有在18000和19000的时候继续浮盈做多。

 

如果我一直浮盈做多,结果会怎样呢?一起来看下面的实验:
点击查看大图
点击查看大图

  假设4月26日开始,1万元起步做多棉花,按照8%的保证金比例,只能买1手:

  一直浮盈加满仓,在6月1日收盘时资金变成3.2万,到6月5日晚上变成1.4万。

  不加仓,在6月1日收盘时资金变成2.4万,到6月5日晚上变成1.8万。

  数字和文字表述不够直观,我们直接看图:

左边是资金曲线,右边是成本曲线
左边是资金曲线,右边是成本曲线

  可以看出,浮盈加仓这种模式,资金波动要大得多:

  价格一路上涨时,它的资金曲线扶摇直上,飞上枝头做凤凰;

  当棉花价格6月4日回落到18300时,它就飞得和鸡一般高;当价格继续跌破18300时,它就落毛凤凰不如鸡了。

  浮盈加仓之所以对回撤这么敏感,是因为它在价格上涨过程中不断加仓,成本在不断上移。所以,最适合浮盈加仓这种模式的,是价格走势一边倒,多头占据绝对优势,打得空头只有招架之功没有还手之力的那种。

 
  那么,最不适合浮盈加仓这种模式的,应该就是价格随机运动了。在这种状态下,浮盈加仓的结果会如何呢?我们继续来做实验:
点击查看大图
点击查看大图

  首先,我们在EXCEL里输入这个随机函数式“=RANDBETWEEN(-500,500)”,意思是在-500和500之间随机赋值,我通过这个随机函数,给出棉花价格每天的变动,然后计算浮盈加仓和不加仓的资金曲线,具体过程如上图;然后,我把这个过程重复1000遍,实验时间也延长到200天,计算三种模式的平均资金情况。

  实验结果:浮盈加满仓9238元,浮盈70%仓10324,不加仓10708。和预想的一致,浮盈加满仓这种模式在价格随机运动中是表现最差的。

 
  小资金要发财,必须靠浮盈加仓;浮盈加仓,必须在价格一边倒行情中去做。

  如何寻找价格一边倒行情?这需要资金面基本面盘面的一致配合,比如从16000涨到17000时候的棉花,资金在涌入、基本面也支持、盘面也在突破。这个问题,后面还会继续探索。

    本文首发于微信公众号:期7货小师妹。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
想了解更多关于《棉花价格近期大起大落 加仓棉花会如何? 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。