注册

猪肉价格拖累CPI涨幅持平 后期物价走势或现趋势性上扬

2018-06-13 19:20:22 和讯名家 
  作者| 研究发展部 王青 冯琳

  据国家统计局数据,5月CPI同比1.8%,前值1.8%;CPI环比-0.2%,前值-0.2%;5月PPI同比4.1%,前值3.4%;PPI环比0.4%,前值-0.2%。

  1

  东方金诚东方金诚

  猪肉价格和油价此消彼长,CPI同比与上月持平

  5月CPI环比续跌0.2%,其中食品价格下降1.3%。当月除蛋类、奶类价格有所上涨外,其他主要食品类别价格环比均有所下跌,其中猪肉价格下降3.6%,影响CPI下降约0.08个百分点。5月非食品价格环比微涨0.1%,涨幅较上月下降0.1个百分点,主要原因是伴随节日因素消退,与此相关的飞机票、宾馆住宿、旅游等项目价格分别下降7.7%、1.9%和1.6%,造成交通和通讯价格涨幅收窄,教育文化和娱乐价格环比走跌。

  5月CPI同比上涨1.8%,涨幅与上月持平。其中,食品价格同比仅增长0.1%,涨幅较上月收窄0.6个百分点,主要拖累项为猪肉和鲜果价格。5月猪肉价格同比下降16.7%,降幅较上月扩大0.6个百分点,鲜果价格也由上月增长4.2%转为下降2.7%。5月非食品价格同比上涨2.2%,涨幅较上月扩大0.1个百分点,主要原因是成品油价格上调,带动交通和通讯价格同比涨幅扩大至1.8%。

  2

  东方金诚东方金诚

  工业原材料价格上涨叠加翘尾因素走高,PPI同比延续回升

  5月PPI环比结束此前三个月的连续下跌,上涨0.4%。其中,生产资料PPI上涨0.5%,细分行业中,石油相关行业以及黑色金属冶炼和压延加工业PPI涨幅明显,显示原油及钢材价格上涨是推升本月PPI环比涨幅的主要动力。5月生产资料PPI的上涨也在一定程度上传导至生活资料PPI,当月生活资料PPI结束此前两个月连跌,环比持平。

  同比方面,5月PPI同比增速较上月回升0.7个百分点至4.1%。当月翘尾因素由上月的3.7%提高至4.0%,新涨价因素也由上月的-0.3%提高至0.1%。其中,生产资料PPI同比上涨5.4%,涨幅较上月扩大0.9个百分点,上游采掘工业和原材料工业价格同比增速有明显提升,生活资料PPI同比上涨0.3%,较上月提高0.2个百分点。细分行业中,除煤炭开采业外,“三黑一色”行业PPI同比增速均有所加快,特别是在油价上涨拉动下,石油相关行业PPI涨势强劲。

  3

  东方金诚东方金诚

  6月CPI有望重返“2时代”,PPI仍有回升空间

  由于猪粮比已跌破盈亏平衡点,养猪户开始惜售压栏,5月中下旬以来,猪肉价格已现止跌回升。预计短期内猪肉价格将延续震荡企稳趋势,故6月CPI环比将有所改善。同比方面,猪肉价格同比跌幅将在环比止跌以及去年同期基数偏低影响下收窄,有望带动CPI同比回升至2.0%左右。

  东方金诚认为,随着全球再通胀周期开启,2018年中国CPI增速也将进入上行周期,此前两个月的低通胀主要归因于猪肉价格扰动。预计伴随扰动因素减弱,下半年CPI通胀预期将有所抬升,年末CPI涨幅仍有望达到2.5%左右。

  PPI方面,受原油供给预期增加影响,6月以来原油价格开始走跌,但因去年同期原油价格曾跌至年内最低位,预计6月油价同比涨幅仍将处于较高水平。同时,5月底以来,环保限产力度再度加大,或将推升煤炭、钢材等相关行业产品价格。此外,6月PPI翘尾因素将升至年内最高点,故PPI仍有回升空间,同比涨幅将升至4.3%。下半年,翘尾因素走弱,基建及房地产投资趋缓,需求端对工业品价格的推动作用将有所下降,PPI同比涨幅或将出现一定回调,但仍将保持3.5%以上的偏高水平,其向CPI的传导效应值得关注。

    本文首发于微信公众号:东方金诚。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
想了解更多关于《猪肉价格拖累CPI涨幅持平 后期物价走势或现趋势性上扬 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。