注册

ICE处于山脚、山腰还是山顶?

2018-06-14 08:17:55 中国棉花网 
  以下内容仅供参考,不代表中国棉花网,不构成对任何人的投资建议,否则一切后果由个人承担!

  近几日,ICE主力合约在突破了2013年8月中旬93.72美分/磅的高点之后动力明显趋缓,基金主导下的多头表现有些犹豫,用意兴阑珊来形容并不为过。受中国政府储备棉轮出竞卖设“纺织专场”和针对纺织企业增发100万吨滑准关税棉花进口配额两记重拳相继出台,郑期期货价格应声大幅振荡回落,内盘给予ICE的支撑力度减弱,ICE期货12月合约一度闪破90美分/磅强阻力位,但迅速被基金拉回。

  同时,受美联储本周的加息预期持续、美国表现强劲的经济数据,市场风险情绪转暖使美元指数振荡上行预期强烈,对大宗商品反弹形成压制。从整个ICE、郑棉情况来看,目前仍是多头占主导,资金引领风向、基本面做辅助的格局。2018/19年度国内外棉花价格将会走向山顶还是回调?笔者看法如下:

  第一、全球经济复苏的脚步并未停止,特别是美中两大领头羊公布的数据都很靓丽。美国供应管理协会制造业指数从4月份的57.3上涨至5.7,连续21个月处于扩张区间。最新非农就业数据也是大幅超出预期,此前市场预计非农就业数据为18.8万、失业率为3.9%,最新数据分别为超预期的23.3万和3.8%;而中国5月生产持续强劲,经济动能加快,预计工业增加值小幅上升至7.1%;工业品价格上涨明显,预计PPI回升至4%。

  第二、原油大幅上涨引发的输入性通胀到来,终端商品轮番上涨,棉花这片价值洼地将被填平。据美国劳工统计局数据,5月份CPI较上月上升0.2%,同比上升2.8%(消费者价格指数5月份环比上涨0.2%,同比上涨2.8%),5月份通货膨胀升至六年多来的最高水平,而中国国家统计局周六公布,5月CPI同比涨幅持平于1.8%,与各方预期基本一致,但由原油、天然气、钢铁、煤炭等行业大幅上涨引发的隐形通胀越发明显,棉花属于后知后觉的品种。

  第三、全球棉花高品质需求与供给的矛盾加剧,各国纱厂和贸易商签约2018/19年度美棉、巴西棉、澳棉及乌棉、西非棉进入高潮。由于本年度全球棉花消费迅速回暖(特别是越南、印尼、孟加拉等国),而2018年包括美国、印度、巴基斯坦、中国、中亚等各国因天气、收益等原因都面临减种减产;加上印度卢比等货币对美元贬值,因此纱厂对高品质棉花供应不足的担忧被持续放大,不仅非产棉区国家的买家提前动手订购棉花,印度、巴基斯坦、中国等产棉国棉纺织厂、贸易商也试图提前锁定明年资源,减少因价格波动、货源调整、一致性带来的纱线品质稳定性的变化风险。

  近日一些外商、进口企业反映,考虑到相关部门已明确2019年将增发棉花进口配额,国内纺织厂、中间商对2018年3月份以后船期外棉的关注度、询价、意向性签约也不断增多。据USDA统计,截止5月24日2018/19年度美棉净出口签约量达到103万吨,占USDA预测年度出口总量的30%,较2017/18年度同期增长9个百分点。

  第四、中国大量增发棉花进口配额助ICE站上新高度,迈上新台阶。近日中国棉纺织协会负责人表示,国家计划针对纺织企业增发100万吨滑准关税棉花进口配额,配额增发的数量够大,政府表明调控决心,维护市场稳定的功效显著。6月10-13日,中国主港C/A SM、EMOT SM 1 5/32滑准关税下的人民币价格分别为17300-17500元/吨;S-6滑准关税下的人民币价格也达到15700-15900元/吨(均为净重)。美棉与目前新疆棉价格差价非常小,优势并不明显。但随着棉花进口配额的落实,中国逐渐进入国际市场争夺资源,会更加加剧全球棉花供需的不平衡,助力ICE登上新高的可能性强。

 

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
想了解更多关于《ICE处于山脚、山腰还是山顶? 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。