想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

中国5月粗钢日均产量创纪录 吨钢利润或达900元

2018-06-14 15:06:55 华尔街见闻 

  国家统计局周四公布的数据显示,5月全国粗钢日均产量261.7万吨,创出历史最高记录。生铁产量215.8万吨,钢材产量313.1万吨。

  当月,全国粗钢总产量8113万吨,环比增长5.8%,同比增长8.9%。

  1-5个月,粗钢产量3.6986亿吨,同比增长5.4%。

  对此,路透社援引金瑞期货高级分析师卓桂秋称,钢厂满负荷生产,并添加废钢以增产加量,这些都是为了赚取丰厚的利润。

  报道称,包括卓桂秋在内的分析师们预计,由于需求稳固、部分地区生产受到抑制,全国钢厂平均吨钢利润处于高位,大约为900元。

  这一预期高于行业网站我的钢铁网(Mysteel)的数据——5月中国钢厂平均吨钢利润约700元,环比增加逾16%。

  显然,今年的吨钢利润远超去年平均水平。全联冶金商会发布的数据显示,2017年民营企业吨钢利润430元,销售利润率6.32%。

  较高的利润刺激国内钢厂对铁矿石的需求增长,使得5月进口铁矿石规模环比大增13.5%,至9414万吨,显著高于去年同期的9152万吨。

  自从为对抗雾霾而采取的冬季限产措施于3月底取消之后,中国的钢铁产量就一直在增加。

  不过,受河北和江苏等炼钢大省近期的环保督查行动影响,全国炼钢高炉产能利用率截至上周连续第三周下滑,降至41.41%。

  卓桂秋认为,除非有新政策出台,否则炼厂还将继续大量生产。

  国泰君安研究员鲍雁辛表示,钢铁微观产业链、中观行业依然健康,终端出货、库存下降速度、供给恢复速度、钢价、企业盈利,全部向好,测算吨钢毛利依然高位,板块基本面良好,乐观情绪渐起,静待宏观压制因素解除。

  中泰证券钢铁行业研究员笃慧认为,今年房地产投资有可能超预期,从而对冲基建下滑。目前供给端比较健康,如果需求走平,工业品盈利将保持高位,商品就可能重回之前的高度,同时钢铁板块具备较大反弹空间。

  今日临近尾盘,国内钢铁股全线走强,安阳钢铁、凌钢股份均封涨停,西宁特钢、华菱钢铁、柳钢股份涨、新钢股份均纷纷拉升。

(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
想了解更多关于《中国5月粗钢日均产量创纪录 吨钢利润或达900元》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。