想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

阻碍交易成功的非理性行为

2018-06-14 15:56:09 和讯名家 

   文 / 圆圆的元师傅 (微信公众号/期7货小师妹)

  今天,很多成功的交易者都会花费大量的时间观察人类的行为,从而来了解人类行为和市场的关系,这通常被称为行为金融。

  行为金融研究人类和市场之间的互动关系,它是从古典的经济理论和现实之间的矛盾中发展起来的。古典经济理论以理性人为假设基础,而事实上,每个人都或多或少的受一些非理性的因素影响,人们甚至很少做出完全理性的决策。

  从17世纪的荷兰郁金香泡沫开始,到经济大萧条、网络股大崩盘再到最近的次贷危机,人们似乎不能从投机的狂躁中把握方向,一次又一次的犯着相同的非理性错误。

  而在期货交易中,作为非理性人的交易者,哪些行为特征是会阻碍其交易成功呢?

  缺乏纪律

  成功的交易员需要知识的积累和敏锐的观察力,形成行为习惯。多数人宁愿听别人的建议,也不愿自己花时间去学习也懒得接受交易所必须的训练。纪律的重要性,再怎么强调都不为过,这一点,几乎所有成功的交易员都会认同。

  没有耐性

  人们无法满足的欲望,在肾上腺激素的刺激下,频繁的进出市场。交易与耐性和客观紧密关联,而不是太多的行动。里弗莫尔回顾自己的交易生涯,曾说过:

  最赚钱的时候,是什么都不做的时候。静静的看着自己持仓利润增长就行了。

  缺乏客观性

  一般人通常不能及时止损,而往往过早兑现利润。同时,人们时常太快的离开有利的形势,却让自己深陷不利的局面。要人类坦然承认自己错误是很困难的,因为这本身就是反人性的。多少次,我们会听到严重亏损的朋友都会一再强调自己没错,行情都看对了,都怪主力太坏……

  贪婪而胆小

  曾经轰动全国的某悍匪,在中部某城市活动前,寻找合作人,接触了几个潜在的候选人之后,他发现:此地人,贪婪又胆小,不能成事。举这个例子或许并不合适,但是期货交易中,我们见过太多贪婪又胆小的人,他们的行事特点就是喜欢满仓操作(贪婪),但是一旦出现亏损,心态却又绷不住(胆小)。

  拒绝接受事实

  很多人不愿接受价格波动才是惟一的事实。面对不利的价格走势,他们总是紧抱自己的理由不放,认为市场走势不合理,终将回归。苹果这一波强劲多头走势里面的,很多空头就是这么认为的。

  不愿学习

  某基金经理去三线城市路演CTA产品。基金经理对着一群大妈,花了一个小时,费了九牛二虎之力,解释CTA究竟是啥。基金经理讲罢,来到提问环节。一位大妈开口就问:“请老师推荐一只牛票”。老哥喷出一口老血。大妈问的问题跟经理路演的内容没有一丝联系,路演基本白讲了。大妈根本不关心什么是CTA,不关心什么是期货,不关心什么是趋势,不关心什么是程序化。大妈仅仅关心怎么交易赚钱。

  上述几点肯定无法涵盖交易者的所有非理性行为。但是在交易中,只有抑制自己的行为失控,才能避免滑入深渊。

  最后借用老子的一段话作为本文结尾:

  知人者智,自知者明;胜人者有力,自胜者强。

  完

    本文首发于微信公众号:期7货小师妹。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
想了解更多关于《阻碍交易成功的非理性行为 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。