注册

俞晨:基本面多空交织,钢价上行的支撑点在哪里?

2018-06-14 18:31:37 和讯名家 
 

  Mysteel铁矿石事业部资深分析师,从事黑色市场研究长达六年之久,期间负责过国外矿山发运量、钢厂高炉及库存等方面调研,被市场所认可成为重要的参考指标;并多次参与负责大型调研项目,对黑色供需基本面颇有研究。

俞晨:基本面多空交织,钢价上行的支撑点在哪里?| 独家专访
  核 心 观 点

  1.对于钢材近期的价格走势,我认为还是谨慎偏多的看法。目前整体盘面和现货贴水的已修复了不少,环保对于供应的影响还有待观察。

  2.近期环保组入驻华南地区,对于南方地区的一些电弧炉的生产企业影响是非常大,我们统计到的独立电弧炉企业利用率已经从前期的65%左右下降到58%附近了。

  3.从区域结构来说,北方的块矿贸易资源在不断下降,包括一些环保的问题,导致港口筛分作业停滞,相对的块矿溢价的收益要高于山东地区。

  4.无论从整体基差还是整个基本面,其实并没有什么太多利好或者利空的信息。所以我觉得接下来一段时间整体市场还是会稍微偏谨慎一些,需要密切留意下库存积累速度的变化。

  详 细 内 容

  大宗内参:对于钢材近期的价格走势,您有什么样的看法?

  俞晨:近期整体的钢价走势还是属于偏强的趋势。5月底的时候,钢价处于偏弱的趋势,主要由于前期大家觉得6月份要进入雨季和高温的传统消费淡季,所以整个市场的情绪相对来说比较偏悲观一些。但是从最近的下游成交的情况来看,其实现阶段下游去库存的速度还是非常快的,整个呈现了一个淡季不淡的现象。从目前的库存数据来看,仍处在去库存的阶段,按照这个趋势后期的库存绝对量比历年会偏低些。加上四季度冬季限产的因素存在,部分下游需求可能会提前启动。今年淡季持续时间可能会比较短,之后马上就迎来一个金九银十的旺季预期,叠加当前环保发力的因素,所以近期钢价又重回偏强的走势。

 
    但对于钢材近期的价格走势,我认为还是谨慎偏多的看法。目前整体盘面和现货贴水的已修复了不少,环保对于供应的影响还有待观察。

  大宗内参:近期环保力度加强有何影响,后期的供应情况会有什么变化?

  俞晨:应该说今年环保力度还是非常大的,在整个一季度中期限产结束之后,首先是邯郸要求当地钢厂3月份全停,4月份后又限产了50%,然后是唐山的非限产季要求限产10%~20%左右。近期的话主要是江苏徐州也在严查环保,导致当地的生产全部处于关闭状态,到目前为止都没有复产。然后我们也看到昨天张家港和常州也陆续开始严查环保,要求在6月24号前限产50%。从目前我们了解的情况来看,整个常州地区由于本身前期就处于限产状态,所以对于产量影响并不大。但是张家港的钢厂规模比较大,目前也处在正常生产的装潢太,所以一旦限产50%的话,影响就会比较明显些,尤其是对螺纹钢的产量。目前了解的情况来看暂时没什么影响,但环保组已经入驻,我们测算了下如果执行,大概影响日均3万吨左右的铁水产量。另外近期山西长治、唐山等地环保组也已入驻,所以近期环保限产会比较频繁。

  后期供应的变化主要源自环保上的变化,像上合峰会期间山东的钢厂有限产的情况,我们算下来大概影响54万吨的铁矿需求,折合日均铁水产量4.8万吨左右,近期钢厂已在陆续恢复生产中。徐州也会在6月底7月初左右的时候开始陆续复产,但可能不会满产。所以即使近期江苏限产执行,对于整个长流程钢厂的整体产量影响不大。但是对于短流程的电弧炉影响就比较大,近期环保组入驻华南地区,对于南方地区的一些电弧炉的生产企业影响是非常大,我们统计到的独立电弧炉企业利用率已经从前期的65%左右下降到58%附近了。

  大宗内参:对于铁矿石价格有什么看法?有什么需要注意的地方?

  俞晨:铁矿今年本身基本面还是处于一个偏弱的趋势,最主要是由于近期供应的持续放量。我们看到澳洲和巴西的发货量已经连续两周是处于相对高位的状态,包括港口的高品粉矿占比也是非常大的,尤其是澳洲矿。目前价格本身处于一个比较偏低的位置,在钢厂利润整体高企的情况下,矿石价格也处于比较难以破位下行的趋势。所以铁矿石今年的整体情况是慢慢从高低品矿的结构性矛盾开始慢慢转化品种间和区域间的结构性矛盾。

  比如我们看到今年国内矿生产同比下降了不少,同时国内的精粉也出现了偏紧的情况。另外一方面,澳洲主流矿的一些指标跟前期相比有所下降,导致整个低铝矿的需求量在不断增加。所以近期巴西矿的价格涨幅要远超主流澳粉。

  近期的话还要考虑一些区域上的差异,像近期的块矿溢价问题。从库存总量和供应量上来说,块矿的资源量还是比较充沛。

  但是从区域结构来说,北方的块矿贸易资源在不断下降,包括一些环保的问题,导致港口筛分作业停滞,相对的块矿溢价的收益要高于山东地区。

  大宗内参:您认为接下来黑色市场的走势,有哪些风险因素值得关注?

  俞晨:我觉得黑色的价格走势短期应该还是会有一些支撑,因为现在还是处于去库存的状态,没有出现在淡季的时候累库存的趋势的话,在整个方向上就不太好去做空。但目前这一轮上涨之后,市场的一些恐高情绪还是在不断的发酵,包括

  马上就要公布的美联储加息。目前市场上大部分都是觉得美联储这次会继续加息,那可能对于整个宏观经济上会产生一系列的影响,所以相对在这个点位上面,大家相对会偏谨慎一些,不会去过分的做多。

  无论从整体基差还是整个基本面,其实并没有什么太多利好或者利空的信息。

  从中长期的角度来说的话,前面也提到了供应这方面,环保影响需要密切还关注下,另外就是需要关注下电弧炉,他的弹性空间非常大,包括整个下半年电弧炉还有一千多万吨的新增产能释放。

  所以我觉得接下来一段时间整体市场还是会稍微偏谨慎一些,需要密切留意下库存积累速度的变化。 

    本文首发于微信公众号:大宗内参。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
想了解更多关于《俞晨:基本面多空交织,钢价上行的支撑点在哪里?》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。