想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

冯成毅:期货是浓缩的人生 永远要把风险控制放在第一位

2018-06-19 14:13:14 和讯期货  心禾
  前言:2018年是中国改革开放40周年,也是1988年政府提出探索期货交易30周年。30载栉风沐雨,在一代一代期货人的坚守和奋斗下,我国期货市场从无到有,从小到大,从乱到治,从投机盛行到现在功能的逐步发挥、渐入佳境。“三十而立”,2018年,我国期货市场已经进入多元开放时代,不忘初心、砥砺前行。和讯期货特此以大型专题《三十而立 奋楫向前》致敬期货市场30周年。

  期货这个行业,是由百分之七十的汗水加百分之二十的泪水和百分之十的血水浇灌而成。期货交易不仅是行情的博弈,更是人性的博弈,期货是浓缩的人生。

  ——冯成毅

  冯成毅是中国期货市场上为数不多的传奇人物。

  1993年进入期货市场,从场内“红马甲”做起,冯成毅入行三年就赚到了一百万,27岁时赚到一千万,有过三次爆仓经历。2012年,冯成毅以收益率高达1003.42%的成绩摘取了期货实盘大赛冠军,一举成名,有“中国铜王”的美誉。

  情怀:见证中国期货市场逐步走向成熟

  与中国期货业一起浮浮沉沉二十多年,对于冯成毅来说,期货早已不再是他谋生的手段,更多的是对这个市场的情怀。

  二十多年前,中国期货市场几乎从“零”开始,无论对于交易所、期货公司还是投资者来说,都是处于摸着石头过河的状态。

  2018年,中国期货市场行至“而立之年”。对冯成毅来说,这也是他进入期货市场的第26个年头。如今,中国期货市场已经能够在价格发现、风险管理、服务供给侧结构性改革、落实国家产业政策、助力脱贫攻坚以及金融市场对外开放等方面发挥积极的作用。

  冯成毅对和讯期货指出,经过二十多年的沉浮,中国期货市场已经逐步走向成熟:交易所能够很好地运用风险调控手段抑制市场风险;期货公司高端人才能够发表具有指导意义的专业性报告;在互联网高度发达、信息高度透明的今天,投资者对期货交易更加了解,并逐步走向成熟。

  专注:二十多年几乎只做铜一个品种

  与大多数交易者不同,冯成毅二十多年来几乎只专注做铜这一个品种,他曾在公开场合幽默地将铜比作他的“结发妻”。大概是因为出生于被称作“铜城”的甘肃白银市,冯成毅对铜有着天生的敏感与情怀。

  铜素来被称作‘铜博士’,因为它被视为比拥有博士学位的学术人士更能准确地预测经济走势。铜的价格可能比很多经济数据更直观地反映出目前经济的走向。

  冯成毅认为,对于中国期货市场而言,铜的交易是一部实实在在的“教科书”。他指出,“住友铜”、“国储铜”等事件表明,任何国家、任何机构,都不要妄想操纵铜这个品种,人为操纵或者反方向操作都会受到市场无情的惩罚。

  他表示,经过二十多年的发展,我国铜期货已经逐步走向了非常成熟的阶段。我国很多投资者特别是实体企业,已经能够很好的运用铜期货来进行生产经营中的价格管理和风险管理。有色产业链中包括矿山、冶炼厂、加工企业等,都会积极在期货市场上进行保值,有的企业甚至会设立专门的保值机构。

  淡然:戒骄戒躁 积小胜为大胜

  冯成毅素来行事低调,不喜张扬,他对自己的成功总是轻描淡写,也总是拒绝别人称他为“铜王”。大概是亲身经历过期货市场的大起大落,见过太多期货市场的悲与喜,冯成毅对期货交易看得更加透彻。

  相比于早期的成功,冯成毅更加看重后来的爆仓经历给自己带来的成长。他曾表示,没有经历过爆仓,没有经历过切肤之痛,想成长都是不现实的。他也清楚的意识到年轻人在做交易时普遍存在的“缺点”:一是激进,即急功近利,喜欢寻找波动大的品种进行满仓操作;二是肤浅,即自身修养不够,对期货品种没有较深的了解。

  经过二十多年的磨练,冯成毅同中国期货市场一样,逐步走向了成熟。在投资方法上坚持交易品种的专一性,投资理念上坚持积小胜为大胜。他常常告诫自己要保持一颗谦卑的心,戒骄戒躁。

  冯成毅认为,期货交易就是浓缩的人生。期货行业是由百分之七十的汗水加上百分之二十的泪水和百分之十的血水浇灌而成。期货交易不仅是行情的博弈,更是人性的博弈。

  在期货交易的世界里,人生从巅峰到低谷,可能只是一夜之间的事,期货交易把人性的优点、弱点淋漓尽致的表现出来,在不断的起伏中磨练人的意志力。冯成毅认为,期品如人品,期货交易拼到最后,一定是跟自己在斗,跟自身的修为和人品在斗。

  初心:对家庭负责 把风险控制放在第一位

  期货市场是一个没有硝烟的战场,而很多人已经在战争中迷失了自我,忘记了当初进入期货市场的“初心”。

  冯成毅深知期货市场的残酷之处。他指出,很多人从事期货交易,不仅没有改善自己的家庭生活,反而给家人带来了沉重的压力和痛苦。他表示,期货交易可以是生活的一部分,但不应该是全部,应该多花点时间融入到正常的家庭生活之中。他认为,一个对家庭负责任、具备良好的心态与百折不挠的精神的人,才有可能在期货市场上取得成功。

  与此同时,他也提醒初入期货市场的新人,不要拿自己全部的财产赌一次成功的机会,要认清期货市场的残酷性,不要越滑越深。在交易不顺的时候,不要过多的投入资金,而要反思自己到底适不适合这个市场。他强调,期货交易中最重要的是不断学习,并且要把风险控制放在第一位。
(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
想了解更多关于《冯成毅:期货是浓缩的人生 永远要把风险控制放在第一位 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。