我已授权

注册

冲高之后,沪镍涨势能否持续?

2018-06-20 07:56:22 和讯名家 
作者:谷静 一德期货高级分析师 (投资咨询证号:Z0013246)

  文章发布时间:2018年6月19日

2015年3月沪镍上市,年内创出115300的高位点之后一路震荡下行,在2016年年中沪镍震荡筑底完成,开启新一轮上涨,今年以来镍价已累计上涨15%,并且上涨突破上市以来新高,后期镍价涨势是否能够持续?首先我们来看看今年115300-120000区间这一波上涨的助推因素。
  2015年3月沪镍上市,年内创出115300的高位点之后一路震荡下行,在2016年年中沪镍震荡筑底完成,开启新一轮上涨,今年以来镍价已累计上涨15%,并且上涨突破上市以来新高,后期镍价涨势是否能够持续?首先我们来看看今年115300-120000区间这一波上涨的助推因素。

  国内环保趋严

  国内镍铁供应趋紧

  内蒙、辽宁、江苏以及河北等地由于环保因素,镍铁生产企业受到地方政府强行关停,山东地区因为青岛上合组织峰会,5月20日停产,停产25天。根据Mysteel数据,内蒙、山东、江苏以及河北等地由于上述因素,5月份产量影响近6万吨。市场人士预计,受中央督察组环保“回头看”影响,6月产量继续减少,预计环比减10.8%至3.33万吨。

  下游不锈钢去库加快

  带动镍价

  我们知道春节过后,国内不锈钢市场无锡、佛山两地库存总量从30万以下激增至43万以上的高位,春节过后,国内不锈钢市场也是持续低迷,制约镍价上涨幅度,四月中旬以来国内不锈钢市场库存下降速度加快,截止五月底,国内无锡、佛山量低库存已经降至30万吨附近,低于去年同期库存数据。同时国内不锈钢市场各系价格也开始有了不同程度的上涨,低迷僵局被打破,一定程度上助推了此波镍价上涨。

冲高之后,沪镍涨势能否持续?
  国内进口盈利窗口持续关闭

  进口精镍量下降

  精炼镍进口盈利窗口持续关闭,在中美贸易战的影响下,4月份进口亏损甚至一度高至万元,这对精镍进口带来压力,尽管4月进口数据并未公布,但是进口数据下滑是可以预见的。

冲高之后,沪镍涨势能否持续?
  国内外库存持续下降

  支撑镍价

  国内外库存持续下降,尤其是进入2018年,LME库存下降速度加快,从年初的36.6万上下下降至5月底的29万,五个月下降7万多吨;国内库存更是在1801交割之后5.7万吨的库存下降至5月底的3.1万吨附近,国内镍库存的持续下降导致沪镍市场结构由contango结构变为back结构,7-9月合约价差一度逼至2000元/吨以上,这给一直做价差交易的投资者以丰厚的回报。

前期利好出尽,带动镍价扬帆起航,而后我们认为镍价缺乏新的拉动因素,年内镍价高位水平或已呈现,主要基于以下几点考虑。
  前期利好出尽,带动镍价扬帆起航,而后我们认为镍价缺乏新的拉动因素,年内镍价高位水平或已呈现,主要基于以下几点考虑。

  宏观层面,中美贸易战在未来还将持续,市场避险情绪会持续较浓

  美方破坏双方多次谈判共识,于6月15日公布了对华贸易措施,决定对原产于中国的500亿美元进口商品加征关税,再次对中国挑起贸易战,而我国也强力回击,决定对原产于美国的500亿美元进口商品加征关税,中美贸易战争再次升级。对于中美贸易战这个事儿,我们认为,中美双方考虑到贸易战对双方经济会有较大的伤害,可能会呈现阶段性缓和,但是此事件贯穿2018年整个投资年度的概率较大,这对于工业品而言无疑是个灾难。

  镍矿整体充裕

  尽管由于天气因素、基础设施建设较差以及印尼斋月等因素影响,今年以来印尼镍矿出货量差于市场预期,但由于菲律宾镍矿主产区雨季结束后,出货量正常,两国出货总量较往年还是有增无减的,这使得我国较低的港口镍矿库存量并没有对市场构成威胁。后期印尼斋月结束,镍矿供应或将增加。

  部分镍豆转为隐性库存,后期存集中交仓风险

  我们看到今年以来截止五月底,LME库存下降了七万多吨,其中80%以上是镍豆,据了解,这部分镍豆并未全部被下游消费掉,转为了隐性库存,而国内进出口数据追踪也并未发现有大量的LME镍豆进入国内,所以后期这部分镍豆是存在集中交仓的风险的,如果成为事实,届时镍价会受到重创。

  近期国内精炼镍进口亏损缩窄

  根据我们的数据追踪,进入6月以来,国内进口精炼镍亏损额有缩小趋势,对于部分免税的镍豆而言,甚至已经出现了盈利。低库存背景下,国内在挤仓的影响下,依旧存在强于国外走势的概率,这或将对于后期精炼镍进口盈利窗口逐渐打开埋下伏笔。

  国内下游不锈钢运行态势较为疲软

  前边有提到四月中旬至五月底,国内不锈钢社会库存加速下降,但是我们观察到进入六月之后两期周度库存数据,无锡、佛山量低库存呈现小幅上涨态势,同时,不锈钢各系价格上涨态势得到遏制。整体不锈钢市场运行弱于去年同期。同时美联储2018年持续加息,国内杠杆导致货币政策失去了操作空间,国内下游整体消费增速受到抑制。

  全球范围内在高镍价以及较好前景预期背景下,部分产能复产或增产

  镍价从7550美元的低位涨至当前的15000附近,这一价格对于部分生产上而言,利润是非常可观的。在利润刺激下,部分生产上出现复产以及增产现象。据了解,淡水河谷公司投资17亿美元用于推进瓦伊西湾镍矿山向地下开采业务的转型,地下矿山的基建工作将于今年夏天开工,地下矿山的运营预计将于2021年4月正式开工。澳大利亚政客、商人ClivePalmer旗下的昆士兰镍资源资源公司离重启位于昆士兰州的Yabulu镍精炼厂又近了一步。Palmer于6月6日发表声明称,公司已经批准了重启Townsville附近的冶炼设施的计划。对于全球生产商重启或是新建部分产能,真正产生效果尚需时日,但是这些举动释放出的信号是,在利润以及前景可期的刺激下,全球范围内镍供应或将出现增量。

  简而言之,在宏观以及产业共同作用下,镍价已经走至年内高位区间,后期在以上列举的不确定因素影响下,镍价妖性或将暂时收敛。

    本文首发于微信公众号:一德菁英汇。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:邵一迪 HF116)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。