我已授权

注册

贸易争端扩大 棉花橡胶急跌

2018-06-20 08:05:27 和讯网  方正中期 张向军
  在中国端午节假期前后,美国再度挑起贸易争端,先是表示将对500亿美元的中国输美产品加征关税,其中340亿美元的产品将在7月6日加税,其余160亿美元的产品仍在评估中。涉及1102个产品系列,包括机器人、航空航天、工业机械和汽车等。中方马上做出反击,对美国出口产品对等加征关税,主要涉及农畜类产品。随后,美国总统特朗普宣称将对2000亿美元的中国商品加征10%的关税,而且还可能再追加2000亿。对此,中国商务部新闻发言人表示“中方将不得不采取数量型和质量型相结合的综合措施,做出强有力反制”。随着中美贸易摩擦涉及的范围快速扩大,端午节后首个交易日里国内多数商品及股票市场出现较大幅度下跌。

  其中,郑棉期货价格日内震幅巨大,持仓更是大幅度减少,资金外流迹象明显。本来,中国对美棉加征25%的关税将导致进口棉花成本上升,即使转向其他产棉国去采购,仍会面临加价问题。所以,尽管ICE美棉因出口可能遇阻的预期而连续下跌,但加税后的进口成本仍高于当前国内棉花价格,郑棉理应上升。但是,若贸易战扩大化,纺织品及服装被列入加税清单,中国对于棉花的需求很可能会减少,那样对棉价就有利空影响。所以,棉花供需形势的不确定性陡增。郑棉先跌后反弹接着再下跌,尾市主力合约封住跌停,并且持仓减少了13万手。这表明市场恐慌气氛蔓延,资金避险意识非常强烈。

  沪胶也是放量下跌,主力1809合约最低下探10050元,距万元关口仅咫尺之遥。本来,目前橡胶下游企业已进入生产淡季,而青岛保税区橡胶库存开始见底回升,供需形势继续偏空。中美贸易摩擦扩大化将涉及更多的中国出口商品,橡胶轮胎或难以幸免。本来,中美间关于轮胎的贸易摩擦由来已久,自2007年起对工程机械轮胎(OTR)“双反”,2009年又针对乘用车与轻型卡车轮胎(PCR)出现特保案,还有2014年对乘用车与轻型卡车轮胎(PCR)实施“双反”,2016年再对卡、客车轮胎(TBR)进行“双反”制裁。经过多次制裁之后,中国输美轮胎数量大大下降,若此次再度加征关税将更是雪上加霜。

  中美贸易摩擦对棉花的影响是双向的,美棉出口成本上升及中国纺织品服装出口可能减少。不过,美棉在中国进口棉花中的占比较大,而纺织品销往美国的数量与销往世界其他地区相比较小。综合考虑,双方加征关税对棉价应有一定提振作用。如果近期现货价格继续保持稳定,那么郑棉回调空间已经不大。

  橡胶上游不直接受贸易战的影响,但下游产品的出口可能会遇到麻烦。相比棉花,贸易战对橡胶的影响更加偏空。万元关口能否提供有效支撑或许不容乐观。
(责任编辑:邵一迪 HF116)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。