我已授权

注册

刘志强:黑色系稍回暖 苹果尾盘跳水

2018-06-20 17:22:32 和讯网 

  沪指今日探底回升,2900点失而复得,收盘小幅上扬0.2%;创业板指走势更强,收盘反弹逾1%。两市合计成交约3500亿元,行业板块多数收涨,钢铁与军工板块强势领涨。短期看,国内去杠杆背景下信用违约不断,但站在中长期的视角看,目前A股已经进入估值合理区域。若宏观经济平稳的大背景即L型的一横能持续,估值底部就大概率有效。受信用风险持续发酵带来的对流动性的担忧导致市场整体回调,并且从流动性预期来看,风险释放尚未充分。当然,在金融市场流动性持续弱势的环境下,市场整体盈利情况依然保持平稳,因此,对大势研判依然维持二季度的策略观点:回调中的再平衡,指数的风险弱于个股结构的压力。全球金融市场持续动荡,中国市场和香港市场也受到一定程度的冲击。A股在外力催化下出现加速跳水,市场最终选择向下破位,此时最好的策略是观望、多看少动,空头力量有一个释放的过程,此时需要耐心等待,切勿急于操作。短期资金跟随影响因素变化而导致流动较大,操作难度大,因此建议投资者远离股市,转战国内商品期货市场。

  国内商品期货方面,涨跌互现,黑色系止跌反弹,螺纹、热卷领涨,焦煤、焦炭表现弱势;农产品窄幅震荡,乏善可陈,鸡蛋领涨,涨逾1%;油脂油料弱势依旧,豆油、菜油跌幅逾1%;苹果尾盘大幅跳水,跌幅超3%,棉花、棉纱弱势盘整,跌幅逾2%。全面跟踪国内商品走势的文华商品指数下跌0.41%,报158.45点,目前转入震荡盘整,建议投资者高抛低吸短线交易为主。近段时间,苹果期货价格波动较大,市场关注度较高,为防范市场风险,抑制交易过热,郑商所采取了调整保证金标准、提高交易手续费、发布风险提示函等多种措施。减产预期引发的总体上涨趋势依然存在,但前期市场情绪过热导致苹果期货投机过度,受现货的压制,后期市场将趋于震荡,等待方向指引。预计调整可能持续3-4个月时间,到8-9月收获季之后,苹果价格有望再度出现上涨。

  6至9月份既是豆油也是棕榈油的库存增长期,在这个时期对它们的压力较大,即使菜油已经过了国内的收获期,但油脂走势的联动,在豆油和棕榈油的库存增长期共同作用下,油脂易走出下跌的行情。欧盟谈判官员上周四表示,从2030年起欧盟将会停止在运输燃料中使用棕榈油。这意味着欧盟将会和马来西亚和印尼产生冲突。市场传出的消息显示,2020年时欧盟将会把运输行业使用的常规生物燃料比例限制冻结在各国各自水平上,但是必须不能超过7%。此举可能令全球最大的两家棕榈油生产国——印尼和马来西亚感到不安。马来西亚和印度尼西亚是世界主要棕榈油生产国,在上周四之前就发出警告,如果欧盟实施禁令,两国将对欧盟的这一“保护主义措施”采取报复。目前油脂基本面疲弱不堪,印尼和马来棕榈油出口持续下滑,BMD棕榈油已经跌至至近两年最低水平,因此市场稍有风吹草动期价即大幅波动。

  我们团队主要逢低做多了郑煤1809、橡胶1809、塑料1809,逢高做空了焦炭1809、苹果1901、铁矿1809、螺纹1810,多空部分获利止盈,其中两次做空苹果大幅获利、焦炭高位空单大幅获利35%,当前持有橡胶1809、郑煤1809的多单和苹果1901、铁矿1809的空单。资金流向方面,整体维持以流出为主,文华商品整体流出19.41亿,其中农产品流出14.36亿位居榜首,工业品流出5.05亿;单品种看,螺纹强势反弹,大幅流入8.05亿资金,而铁矿再次遭遇资金抛售,流出8.31亿。中美再度燃起新一轮贸易战烽火,美方在上周五推出500亿美元征税清单之后,又威胁将制定2000亿美元征税清单,中方则表示将采取综合措施强有力反制,中美贸易局势的最新进展成为全球金融市场瞩目的焦点。今晚关注美国第一季度经常帐、美国5月成屋销售总数年化、美国至6月15日当周EIA原油库存等数据对市场影响。

(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。