我已授权

注册

江明德:期货市场茁壮成长 机遇不期而遇 挑战如影随形

2018-06-21 08:31:07 和讯期货 
  前言:2018年是中国改革开放40周年,也是1988年政府提出探索期货交易30周年。30载栉风沐雨,在一代一代期货人的坚守和奋斗下,我国期货市场从无到有,从小到大,从乱到治,从投机盛行到现在功能的逐步发挥、渐入佳境。“三十而立”,2018年,我国期货市场已经进入多元开放时代,不忘初心、砥砺前行。和讯期货特此以大型专题《三十而立 奋楫向前》致敬期货市场30周年。

  江明德,国内最早的期货市场从业者之一,前恒泰期货公司首席经济学家、副总经理,现任亿信伟业基金公司首席顾问。

  作为业内专业人士,江明德长期以来解读市场热点并对期货行业发展有着独特见解,此外,他还热衷于投资者教育活动,尽己所能普及期货市场功能,助力中国期货市场社会影响力的提高。“平凡中感悟生命真谛,舍得间笑傲期市风云”正是他多年来期货市场职业生涯的写照。

  在这样一批期货市场的追随者的推动下,中国期货市场经历了三十年的法制化、规范化发展进程后,在经济社会中的正面形象逐渐被认可。

  扩张与收缩并行 期货市场步入正轨

  风雨砥砺三十年,中国期货市场步履蹒跚,探索出一条独一无二的成长之路。

  江明德在接受和讯期货采访时表示,从量化角度讲,期货市场发展三十年以来,扩张与收缩并行。

  具体来看,一方面,根据美国期货业协会(FIA)的统计,我国商品期货成交量已经连续八年位居全球期货市场前列,金融期货交易量排名亦位居前列。目前我国已上市期货期权品种57个,我国期货市场规模不断扩大,多层次衍生品市场不断完善,已初步具备大类资产配置所需的市场容量。

  另一方面,上世纪九十年代,国家先后两次对期货市场进行了清理整顿,叠加部分国内期货机构逐步做大做强,在市场经济的大环境下,优胜劣汰的生存法则发挥作用,国内期货市场发展初期的五十多家交易所、近千家期货公司已经缩减到现在的4家交易所和近150家期货公司。江明德指出,这样一个量的收缩,实则反映了期货市场质的变化,一定程度上表明国内期货市场已经步入规范发展时期。

  除了可量化的市场规模外,江明德强调,期货法律法规的逐步健全的过程贯穿了市场成长的三十年。

  1999年制定与实施的“一个条例四个办法”构成了期货市场法律体系的基本框架,在此基础上,其他一些法律法规陆续出台。期货交易所方面,通过建立比较完善的风险管理制度强化了其一线监管的地位;为了维护投资者的权益并规范其市场行为,《证券期货投资者适当性管理办法》出台。此外,一些期货公司治理方面的法律规章制度亦应运而生。江德明强调,市场实践证明,这样一套法制系统对于中国期货市场的规范发展是行之有效的。

  “从国内市场角度看,中国期货市场的社会正面形象已经得到基本认同。”江明德讲到。首先,期货市场的价格发现与风险管理功能发挥的恰到好处,越来越多的企业善用期货思维,利用期货市场为其生产经营活动保驾护航;

  其次,期货市场的根在于实体经济,它源于实体经济需求,也必然在服务实体经济中得到成长。近年来,在“一带一路”国家战略以及供给侧改革背景下,期货市场为实体经济提供风险管理与化解服务,期货机构与其他金融机构的有效结合亦引起市场的广泛关注。

  在过去的三十年中,国内期货市场从探索到发展,从整顿到规范,已经走上稳健发展的正轨。

  机遇不期而遇 挑战如影随形

  虽然现阶段国内期货市场已经开始迈出国门,走上国际化的征程,但是,江明德指出,目前来看,国际投资者参与国内期货交易的比重仍较低,期货市场对全球相关产品价格的影响不足,他说道,与国际接轨需要从多维度努力,国际化平台已经初步搭建,如何更深层次的提升中国期货品种的影响力与认可度,则是下一步要思考的问题。

  随着国内金融市场开放的推进,外资准入条件放宽,期货市场格局也将生变。

  江明德认为,鉴于国内期货公司的综合实力与国际上一些大型期货机构相比还有一定差距,面对日渐加大的竞争压力,日后国内期货公司的兼并重组或将加快。他提到,要适应对外开放的脚步,除了要打造自己的“航空母舰”之外,更要注重专业分散化与差异化。期货公司只有拥有独一无二的利器才能够所向披靡。

  新世纪新时期,期货市场面临国内外双重压力,江明德对和讯期货表示,要进一步壮大国内期货市场,提升国际影响力,需要监管机构,期货公司以及市场投资者多方面协同努力,具体得,以下几方面仍有一定的提升空间:

  第一,在现阶段,期货公司机遇不期而遇,挑战如影随形,江明德指出,唯有创新,主动探寻新型业务增长点,才能更加从容地应对日益复杂的市场环境。

  此外,他认为,目前多数期货公司在于产业客户开发方面做得并不到位,需要更进一步加大投入。

  第二,从资源成本角度讲,江明德提到,目前国内几家期货交易所都有专属的一套或多套交易系统,这在一定程度上造成期货公司在技术平台方面成本投入较高,他讲道,随着金融科技的发展,一种高效率、低成本的公共化平台呼之欲出。

  第三,在人才需求增长的同时,期货公司原有优秀人才近几年却在不断流失。江明德表示,与其他金融机构争夺优秀人才时,期货公司在薪酬待遇上往往缺少竞争优势。期货市场薪酬制度有待进一步完善。
(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
想了解更多关于《江明德:期货市场茁壮成长 机遇不期而遇 挑战如影随形 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。