我已授权

注册

聚丙烯:上行空间有限

2018-06-21 09:00:05 和讯网  广汇能源 黄李强

  提要

  虽然近期有装置复产,但是宁夏宝丰等装置开始检修,加之当前聚丙烯库存仍然处于低位,在供应整体偏紧背景下,聚丙烯价格强势格局不改。不过,考虑到下游需求表现不佳,聚丙烯期价向上空间有限。

  前期,受供应紧缺的影响,聚丙烯表现强势。后期,供应偏紧不改,聚丙烯或高位振荡。

  成本支撑稳定

  月底OPEC部长级会议的结果对于化工品走势将产生重大影响。由于原油需求国对高油价表示不满,而伊朗、委内瑞拉的原油生产和出口又受到限制,市场对于OPEC增产的呼声不断增强。不过,由于产油国联盟的闲置产能主要集中在沙特和俄罗斯,因此增产的红利其他产油国无法享受,而由此引发的油价下跌则可能会伤害其利益。因此,迫于伊拉克、伊朗等国的压力,OPEC倾向于选择相对温和地在年内分阶段增产150万桶/日的方式。

  OPEC6月月报预估,三季度全球原油需求为9942万桶/日,非OPEC供应5983万桶/日,OPEC非常规油气和LPG供应637万桶/日,即OPEC的产量达到3322万桶/日的水平,全球原油供需就可以平衡。由于委内瑞拉产量下滑严重,OPEC5月的实际产量仅为3187万桶/日,在限产水平之下,OPEC恢复到3250万桶/日的限产水平尚需一定时间。加之,OPEC倾向于分阶段增产,供应压力会进一步减弱,因此我们认为原油价格不具备大跌基础。

  另一方面,6月15日,中国国务院关税税则委员会公布了对美国商品上调关税的清单,市场的担忧情绪上升,聚丙烯价格大幅下挫。不过,加征税收的清单中包含液态的乙烯和丙烯。而由于关税上升,进口丙烯合成的成本将加大,这会压缩本就不高的油制聚丙烯的利润,因此聚丙烯成本支撑作用开始显现。

  供应整体偏紧

  由于华东地区的煤制烯烃装置停车,供应整体偏紧,市场被迫采取消耗库存的方式维持供应。截至6月中旬,国内聚丙烯石化库存在3万吨左右,社会库存在11.1万吨左右, 石化库存和社会库存均处于较低水平,市场对于供应紧缺的抵御能力正在逐步下降。从目前的供应情况来看,6月中旬以来,前期检修的聚丙烯企业陆续复产,但是宁夏宝丰等装置则开始检修,因此短期内国内市场的供应仍然处于偏紧局面,供应端对于聚丙烯价格的支撑仍然有效。

  同时,由于宁波富德的开启,华东地区对于原材料甲醇的需求开始上升,这可能加剧甲醇结构性供给不足的问题,从而压缩目前尚可的外采甲醇制烯烃的利润,短期内可能会对聚丙烯价格形成一定的利空影响,但同时会间接地影响推迟检修企业的复产进程。

  目前是聚丙烯下游的需求淡季,下游企业采购热情不高。截至6月14日,聚丙烯下游塑编的开工负荷为63%,较4月高点下滑5个百分点;共聚注塑的开工负荷为59%,较4月高点下滑6个百分点;BOPP的开工负荷为58%,较4月高点下滑5个百分点。需求难以释放一定程度上压制了聚丙烯价格,限制了聚丙烯的涨幅。

  目前聚丙烯库存 仍然处于低位,宁夏宝丰等装置检修造成的供应下 降抵消了近期复产装置的供应上升。因此,我们认为聚丙烯价格强势格局不改。改为:虽然近期有装置复产,但是宁夏宝丰等装置开始检修,加之当前聚丙烯库存仍然处于低位。因此,聚丙烯价格强势格局不改。

  (作者单位:广汇能源)

图为外采甲醇制聚丙烯盘面利润(单位: 元/吨)
 
图为外采甲醇制聚丙烯盘面利润(单位: 元/吨)


(责任编辑:邵一迪 HF116)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。