我已授权

注册

从产业链角度看菜油供需及油脂板块套利机会

2018-06-25 07:58:35 和讯名家 
6月22日,资管网联合直达金融荟俱乐部举办了“菜油产业链及投资研讨沙龙”,远瓴实业油脂油料策略分析师周颖、广东华星油脂总裁张贺才发表精彩分享。
  6月22日,资管网联合直达金融荟俱乐部举办了“菜油产业链及投资研讨沙龙”,远瓴实业油脂油料策略分析师周颖、广东华星油脂总裁张贺才发表精彩分享。

  远瓴实业油脂油料策略分析师周颖

  全球菜籽、菜油供需情况:全球主要菜籽产区是欧盟、加拿大、澳洲。18/19作物年度全球菜籽供应相对稳定,全球菜籽库存预计略有下降,但整体库存相对健康平衡。从整个趋势来看,菜油消费增速近几年是逐年放缓的,原因也是受到供应的局限所导致的。食用消费明年增速大概是1.6%,工业消费(生柴RME)趋于稳定。工业消费大国是欧盟,它未来会逐步取消对棕榈油的使用,可能会对菜油需求带动一定增长。

  加拿大菜籽、菜油供需情况:加拿大是最大的菜籽和菜油出口国,预计18/19菜油出口量为310万吨,其中,出口至美国约占63%,中国占25%。未来如果中国有足够强的需求,需要跟美国(生柴RME需求)去竞争加拿大菜油。

  中国菜籽、菜油供需情况:中国17/18预计三大油脂增速3%,随着豆粕需求高速增长,豆油消费占比增加。未来2年,随着供应的下降,菜油消费占比将逐渐恢复至14/15年以前的水平。棕榈油除了食品供应等刚性需求外,依据国内供需缺口补充供应。

  中长期来看,菜油去库存临近结束,供需回归价格驱动。储备菜油出库完毕后,市场菜油供应减少100-200万吨/年,需求将有所下降。政策供应减少后,市场供需将由价格调节。如果短期供应无法满足,菜豆价差仍有扩大空间减少需求。短期来看,7、8、9月菜油还是一个压力比较大的时间段。预计6/7/8月进口到港量在9-12万吨左右水平,沿海菜油库存预计处于快速增库存阶段。

  油脂月间套利机会:油脂整体供应充足,月间价差维持正向市场结构,但预计深度贴水的概率不大。豆油关注豆粕需求对增库存预期的影响。棕榈油关注产地压力是否通过【进口利润进口到港国内库存增加】的方式传导至国内。菜油关注定向菜油消化、菜油集中到港对库存影响。

  油脂间品种套利机会——豆棕价差:豆棕价差5月底前后季节性走扩。预计产地5/6月库存阶段性最紧,短期豆棕价差走缩。7月份以后,棕榈油产量季节性增加,库存开始快速累积。豆棕价差关注因素:压榨下调空间(+),PME需求(-),印度关税调整(-)

  广东华星油脂总裁张贺才

  豆油和菜油的压榨利润,菜油还是比较占优势的,沿海地区有一些企业都在加大生产线。所以随着压榨产能的扩大,供应方面目前看不到太大的缺口。后面整个7、8、9月到船的菜油还是不少,再加上前期拍卖的90万吨到现在用了还不到一半。这样的话三季度菜油看不到明显的缺口,我们认为整个油脂三季度供应是充足的。

  再跟大家分享一下,原来市场的散油比较多,这两年因为食品安全的问题,散油的贸易量在萎缩,更多的都用包装油替代。包装油这块实际上都是在争地盘,对于做散油来说就没法做了。贸易商原来做1000吨散油,可能现在只做200吨,因为囤油了消化不了,这样的话整个的库存实际上都堆在压榨厂,那么就使得整个市场的波动率会减少,价格上涨下跌的时间点也会缩短。近期大家看到盘面的这种特性,也是因为传统的流通渠道在改变。当然对于交易来说,现在看这个数据更真实一点,以前说库存少了,实际上渠道库存是没法统计的,现在渠道库存会少很多。大家在交易油脂期间,对于贸易的流通变化还是要了解一下。

  总体来说,从目前的供应情况,油脂看不到多大的机会,但是油脂现在的价格,对于资产配置应该是一个好的品种,最起码往下的空间不大。如果油脂要是启动的话,菜油应该是最好的一个品种,因为盘子比较轻,再加上它有个特性是豆油和棕榈油替代不了的,因为云贵川的消费习惯还是吃菜油。如果要做油脂的话,我认为做远月的,作为战略性的一种投资。

    本文首发于微信公众号:资管网。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。