我已授权

注册

焦炭、螺卷纷纷创出近期低点 徐州复产有这么大的杀伤力吗?

2018-06-27 08:40:09 和讯名家  Abo
  作者:Abo

  来源:Abo茶座

  本文原标题为《假如徐州复产了......》,根据原文略有删减。

  在中美贸易战开打、钢材出现库存拐点、钢厂焦炭库存回升以及煤焦钢行业利润皆处高位环保效应减退等利空云集之际,徐州复产消息再次成为关注焦点。今日黑色继续下跌,焦炭、螺卷跌幅扩大,创出近期低点。徐州复产有这么大的杀伤力吗?

  我们先来听听6月25日晚Abo接受焦联网采访的片段:

  焦联网:周末降准消息,仍无法阻挡期焦下跌,是否受徐州复产消息影响?你如何判断徐州复产对焦炭供需的影响?

  Abo:徐州复产是主力炒作热点,昨日焦煤及矿石的相对强势恐怕也是受此影响。我认为这是主力的套路,不排除在创造背离和培植对手。从现货层面,复产对钢材略为不利,对焦炭可能更多的是情绪和心理层面的影响。

  徐州焦化产量供当地钢厂外,每月输出约70万吨。若钢焦满产方式复产,每月可增供70万吨焦炭;50%复产,可增供35万吨(相对满产则是减供)。徐州停产每月少供焦炭70万吨,但采暖季焦化环保停限被打折(打折供暖供气保民生旗号)多出的约库存600万吨被消化差不多了。也就是说这2月焦炭整体库存以每月300万吨的速度下降。

  但也要注意,复产可能改变徐州辐射钢厂焦炭资源配置和补库节奏。徐州焦化停产后,原有大客户北上采焦,先下手抢购如旭阳、潞安、潞宝等北方焦炭,导致采暖季限产后开工加大的北部钢厂库存急剧下降,是这轮上涨的重要因素。6月环保回头看启动,华东钢厂检修增多,加之大多自有焦化(满负荷大生产),短期内焦炭供需可能发生些微妙变化。

  波同志认为,复产对螺卷略为不利,对焦炭的影响可能主要是心理和情绪方面。分析依据是:原来徐州满产时,焦炭供需也是处于平衡状况,3月底供需失衡主要是采暖季焦化限产被打折;徐州停产每月做出70万吨焦炭去库贡献,但其它区域也贡献了230万吨。但我们必须看到,随着焦化利润扩大,焦企增产欲望大增,目前供需形势已经发生微妙变化。

  那么我们就可以这样分析:

  1)如果徐州继续停产,焦炭供需是否发生变化。

  2)徐州复产对外增加焦炭供给的评估。

  对于目前焦炭供需,茶座25日作出如下提示:

  【Abo茶座625晚茶】6月底最迟7月上中旬可能会出现阶段性拐点。最大压力不是徐州复产的影响(因为复产不及预期可以预见),可能来自河北钢厂的打压,打压的突破口将是信心不足的山西焦企,品种将是高硫、低强等准一以下等级焦炭。第二压力来自西北焦企开工加大重新夺回市场可能出现的倾销。以上两路径修复产地和港口价差的可能性较大。第三压力,还是来自于高利润下焦企暗提负荷,陕西省焦化限产方案6月8日已出,但目前似乎仍停留在“表作为”层面。当然,有一关键变量需重点关注:汾渭平原山西区域的环保停限方案何时出台,力度如何,怎么执行。这里是全国焦炭主产区,也是政治生态环境较差、企业躲猫猫水平较高和胆子最大之地,又是4米3和100吨以下产能的聚集地,其环保限产影响巨大。

  并在盼天黑群强调:运输、差价引起的区域焦炭资源重配,是行情启动或终结的导火。莆医式的环保疗法,让入病很深的暴利行业拥有了抗体,汾渭平原的环保加码是最后一道防线。也就是说即便徐州不复产,短期内焦炭供需将出现由紧到松的变化;焦炭现货拐点将至,目前需要评估的是幅度问题。

  对于徐州的复产评估,陆家嘴(600663,股吧)黑金俱乐部5月18日发表过《假如徐州复产了……》,文中提及:

  复产我们两种方式设想:

  1)钢铁环保验收合格复产,焦化仍旧按照江苏经信委文件执行停产,满产情况下则每月增加75万吨的焦炭需求,靠省外资源供给,加剧目前焦炭需求,可能给当下如火如荼的焦炭市场再添一把火。

  2)钢铁、焦化企业同时复产,不考虑货物流向,江苏全省则向市场增加50万吨的焦炭供给,客观能缓解当下需求端的矛盾。

  当然,以上皆为设想。不过徐州复产增加焦炭供给是大概率事件。目前似乎有焦化先复产迹象,天黑7号卫星信号显示:WT、TD等正活动身板......

  从以上分析可以看出,在高利润驱使下,焦企负荷相对有所提升,随着钢厂补库达到预期,现货可能出现阶段性拐点,徐州复产可能加剧悲观预期,导致拐点提前到来。但因环保停限存在一定的不确定性,供给弹性极低的焦炭品种,经过短期调整后将再次起航,下次上涨推动除了环保,成本推动(原料、运输)将成为第4大逻辑,2018焦炭期现高点可期,李老师的3000(现货)是有希望看到的。

  文章来源自Abo茶座,版权归原作者所有,内容仅代表原作观点,不代表本平台及所在机构观点,期货市场有风险,投资需谨慎。

    本文首发于微信公众号:一德菁英汇。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。