我已授权

注册

原油:短期供应主导 未来关注需求端隐患

2018-06-27 17:42:50 和讯网  国投安信
 

  一、盘面强劲反弹

  近期国际油价出现强劲反弹,上周五WTI油价暴涨5.29%,经历短暂的一天调整之后,隔夜国际油价再度大幅上涨,WTI和Brent原油期货价格涨幅分别高达3.65%和2.31%。在国际油价持续强劲反弹的同时,国内原油期货恰逢人民币迎来一波快速贬值,因此,近期INE的SC原油期货亦是强劲反弹。SC1809合约自上周五453.7元/吨低点,已经反弹至486元/吨,不足一周反弹了7.12%。

  二、供需偏紧 地缘政治再起

  在此轮上涨过程当中,WTI原油期货起到明显的引领作用,并且WTI上涨的同时首次行月间价差持续拉大,盘面远期曲线结构Back更加陡峭化。同时,Brent原油期货远期曲线依然是Back结构,这暗示着当前库存水平偏低,以及整体供应偏紧。当前WTI月间价差Back结构主要是由于库欣地区加速去库,加速去库的原因有二,一是加拿大油砂因装置问题而减产,预计出口至美国的原油减少;二是美国北方某一炼厂开工大幅上升。在库存持续下降,又恰逢下游需求旺季即将来临,这是推动国际油价反弹的主要因素。

  与此同时,地缘政治再起对盘面的反弹起到推波助澜的作用。5月份美国宣布退出伊朗核协议,最近又表示在11月时要求盟国禁止进口伊朗原油。在OPEC增产不及预期时,市场担忧伊朗的供应会因制裁而下降,全球原油供应将持续紧张。此外,以色列对叙利亚动武,利比亚局部动乱,这都引发市场担忧地缘政治因素会影响未来原油供应端。

  三、未来需求存疑

  除了供应端的担忧,同时需求端的隐患亦不容忽视。在贸易摩擦不断升级的情况,未来全球经济增长前景并不乐观。中美分别是全球原油需求最重要的两个国家,两国原油需求对全球总需求比重高达32%左右,也分别是全球原油进口量最大的两个国家。此外,高油价对经济增长、对原油需求增长本身就是一种抑制。

  整体而言,在地缘政治因素叠加需求旺季的来临,预计短期国际油价有持续反弹的动能。不过,即便这轮反弹突破了前期高点,不能简单地看成新一轮涨势的起点,因为,未来全球供应端还是有望持续释放,需求端的隐患有越演越烈的态势。

  国投安信期货高级分析师 郑若金 从业资格号:F3013471 投资咨询号:Z0011388

(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
想了解更多关于《原油:短期供应主导 未来关注需求端隐患 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。