注册

纵然足球是方的 交易也会充斥着不确定性

2018-06-28 08:19:26 和讯网  黄甦
  ——一场不落看世界杯的球迷,会无师自通的参透交易真谛

  在世界杯小组赛F组最后的一轮比赛,德国迎战韩国队,体力不支、咬牙坚持的韩国人凭借着金英权和孙兴慜补时阶段的进球,2-0击败德国队,使卫冕冠军颜面尽失、容颜扫地。但在本场比赛之前,韩国媒体《中央日报》则自嘲声称,“与韩国2-0战胜德国相比,0-7输球的可能性更高。”

  足球的世界与交易一样,一切皆有可能又不确定

  我最为纠结的就是交易者不断的请教你这样的问题:我怎么做才可以稳赚而不赔钱。我每一次都是坦然的告诉他,“在这个星球上和宇宙里,根本不存在这样的事情!”他们往往很不服气的和我讲,你看那个老师在介绍稳赚不赔的交易方法;那个高手在推荐明天涨停板的股票;那个大师在兜售一年百倍的交易秘笈……

  我不想多说,只想请这样的朋友看一看世界杯,看看上届世界杯冠亚军的遭遇。德国队在上届世界杯7-1,像猫虐老鼠一样的戏弄了巴西人。许多人相信德国战车依旧动力十足,就连他们爱吃鼻屎的主教练,在上届捧杯后也认为德国队可以称霸足坛五年。没有人想到他们在小组赛出局,而且是耻辱的垫底,他们惨败给了一场未胜的韩国队。

  做外汇风生水起的交易者“拒绝再玩”和讲,看韩国人怎么阻止日耳曼战车吧。德国人不相信,韩国人也不相信,全世界都不会相信,就是这个只有“拒绝再玩”,没有任何人相信的事情成为了事实,而且在最后的伤停补时阶段。韩国人已经都跑不动了,德国禁区只站着3个进攻的韩国球员,球就在越位与不越位之间进了。

  足球是圆的,即便它是方的,只要是运行就会有太多的不确定性。足球运动很像我们的交易,故此我们常说:行情价格就像球场内的足球,下一秒在什么位置谁也不知道。大家都铭记的一场把不确定性演绎到巅峰的欧洲冠军杯决赛,这场比赛于1999年5月26日在西班牙加泰罗尼亚巴塞罗那的诺坎普球场举行,最终曼联队在伤停补时阶段连续攻入两球,以2比1击败德甲豪门拜仁慕尼黑,历史上第二次获得欧洲冠军杯。比赛的跌宕起伏、荡气回肠堪称之为足球赛事的经典,甚至远远超越足球与体育范畴的偶然性的奇迹,并经常在各项赛事回顾中被提及。就在比赛最后的一瞬间风云突变,谢林汉姆和索尔斯克亚短短一分多钟连入两球。欧足联主席约翰森才从看台出入口走出来,他回忆当时的情景:“太不可思议了!输球的在跳舞,赢球的在痛哭!”拜仁多名球员,前锋扬克尔、中卫库福尔和之前已经被换下场的马特乌斯,接受不了如此残酷的打击,当场崩溃,失声痛哭倒地不起。主裁科利纳甚至拉起了几名已经站不起来的拜仁球员,让比赛短暂继续,并很快吹响了终场哨音。

  就在银器工匠准备在大耳朵杯上镌刻下拜仁慕尼黑的名字的那一刻,风云突变了,一切都颠覆了。

  我希望看世界杯的球迷们在本届杯赛结束后,多多开户来期货市场做交易;更希望一天到晚痴迷“稳赚不赔”的交易者好好地品味一下世界杯的赛事。在这个星球上,没有人能够保证自己付出就有回报。努力可能成功,不努力永远不会成功,我们每一个交易者都要懂得在最后一刻也不要放弃的意义。

  足球和交易的灵魂是一样的,都是不确定性

  交易和足球比赛一样,谁也不能保证自己会稳操胜券。黄甦的一个交易者朋友,在华尔街打拼了许多年,历经外汇、期货市场的洗礼,人已经临近花甲之年,做起交易来中规中矩,手法老道,严格执行资金管理,就是如此,他在下单时也会常说:未来的行情是不确定的,我们就听从命运的安排吧。他也会在几个月、甚至半年的时间里一直亏损。

  桑保利有着众多天才的攻击手;勒夫携上届世界杯冠军的余威。应该说阿根廷有捧杯的实力,德国人阵容更加齐备了,有了缺席上届世界杯,颇具才华的11号马尔科·罗伊斯加入,谁也没有想到这两支有着冠军实力、球星云集的球队演砸了,阿根廷国家队跌跌撞撞的、非常难堪的涉险过关。不仅如此,后面的巴西也会命运多舛,西班牙也会止步八强。

  足球和交易看似不相关,却因为二者所具备的不确定性使之紧密的联系在一起。足球和交易都不是掷骰子,但是再强的球队与再稳健的交易高手在比赛和交易中也都没有十拿九稳的胜算把握。有朋友说当一个交易者问询:怎么做才可以稳赚不赔时,你就没有任何必要搭理他。因为他还是处于交易的无知、未入门的阶段,是云山雾绕的做梦阶段,是自欺自愚的自慰过程。写交易宝典的大师、推荐股票涨停板的高手最喜欢他们,视他们为愚蠢的珍宝。这样的一门心思想要稳赚不赔发财的交易者往往会变成“大师、高手”的最终财路,带着不现实幻想的人是最容易上当受骗的。

  我喜欢问交易者这个问题:交易的灵魂是什么?他们大多回答是风险控制、资金管理,都不对,交易和足球的灵魂是同一个,都是不确定性。巴西的扎加洛会告诉你最好的防守是进攻,因为进攻可以创造更多的不确定性;意大利人告诉你限制进攻的最好方法是防守,防守才能限制进攻带来的不确定性。一些初学、如醉如痴的交易者想做的就是让交易失去不确定性,他们异乎寻常的幼稚,他们不懂得、不知道交易的灵魂恰是不确定性。也就是说当这一切只要具备他们痴心妄想的确定性时,足球和交易也就不存在了,消失的无影无踪了。

  附:2018年6月28日交易持仓 多锰硅、硅铁、豆粕1809合约
纵然足球是方的 交易也会充斥着不确定性

    本文首发于微信公众号:私募。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
想了解更多关于《纵然足球是方的 交易也会充斥着不确定性 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。