我已授权

注册

PVC:下游领域面临的问题

2018-06-28 10:18:11 和讯名家 

  随着中国经济进入新时期,2015-2018年的国内PVC表观消费量呈现缓慢的增长态势,其年均消费增长率分别为3%、1%、2%、9%。2018年国内聚氯乙烯消费增长有望取得大幅上涨,但不少领域面临问题。

产量 进口 出口 表观消费
消费量 增长率
2012年 1318 94 39 1373 1%
2013年 1530 76 66 1540 12%
2014年 1630 68 111 1587 3%
2015年 1609 71 77 1603 1%
2016年 1669 65 104 1630 2%
2017年 1800 79 96 1783 9%
消费替代品的争夺

  聚丙烯(PP)、聚乙烯(PE)型材等原料的竞争压力加大,替代品对PVC消费形成了较为明显的挤压效应,客观上制约了国内PVC的消费增长。我国PVC型材行业集中度低,规模和品质良莠不齐,影响了整个PVC型材产品的认可度,从中高档消费比重不佳,消费量呈逐年下降态势。

  今年房地产的拉动

  今年房地产领域的公租房建设增加,会带动PVC消费增长。国家虽然严控房地产市场,但未来公共租赁市场的兴起会带动租赁住房建设,进而对PVC需求形成拉动。

  手套制品产能过剩

  从手套制品方面,PVC糊树脂浸渍手套主要集中在河北、山东以及江浙一带,多以普通的劳保手套为主,高级医用手套较少。中宇资讯了解,目前劳保手套市场正处于淡季,本周手套生产线开工刚过五成,需求较弱。高端医疗PVC手套目前开工率也较低,因下游采购周期基本结束,企业心态也谨慎,报盘多稳定,虽报价上涨但实际成交略有让利,下市场氛围一般。中宇资讯了解,目前我国非医疗PVC手套的产能过剩十分严重,开工率不足50%,价格成为企业生存的根本,成本竞争相对激烈,对糊树脂价格相对敏感。

  管材类企业综合开工率不足5成

  据中宇资讯了解,目前普通管材企业开工率较低,尤其是北方,开工率在20-30%。依然有不少企业在5月底到六月初生产线全部停车。PVC原料目前足够下游短期使用,管材企业停车目前并不少见,成品库存不少,够短期订单要求。

    本文首发于微信公众号:中宇资讯。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。