我已授权

注册

徐莉:对周金涛先生定义的大宗商品熊市的解读

2018-06-28 16:21:53 和讯网 
  一直以来,对周金涛先生关于大宗商品的定位感到迷惑。

  他说:“在座各位所经历的第五次康波,商品的牛市已经结束,以后不可能依靠商品取得暴利。2011年至少到30年,商品的走势都是熊市,所以不可能在商品方面取得大的收益的。你说能不能做空,不行!2015年之前商品可以做空,大家2016年之后不能再做空,未来商品走的是熊市。所以在座的各位的人生的最主要的资产,不管是否曾经拥有,后面不可能再有,这是第一类。”

  “对于未来想提醒大家的一点,2018年到2019年是康波周期的万劫不复之年,60年当中的最差阶段,所以一定要控制2018、2019年的风险。”

  “对于个人来讲,今年明年卖掉投资性房地产和新三板股权,买进黄金,休假两年,锻炼身体,2019年回来,这就是未来给大家做的人生规划。”

  每当行情下跌时就会有人重提此文,而我也会重读此文,但和每次读时的感觉一样,总是会想:是熊市,却不能做空; 2011~2030年都是熊市;但锻炼好身体2019年回来……这些相互矛盾的话语,特定语境究竟指的是啥?或许有记录的笔误?

  由于自己学习易经,在用八卦推演行情周期与发展路径的实践中,成功地在2014年4月和7月预期了商品的下跌时空,并成功地预期了2016年1月3月商品的上涨,这使我对八卦所推演的行情周期颇有自信。按此规则,商品的牛市已从2016年1~3月启动,在未来7年半上涨周期的5年多时间里,商品都是“上涨~调整~上涨”的,然后有约两年是阳中之阴震卦的运行,虽然豆类、天胶等,是阳鱼倒过来,先运行阳中之阴再去运行阳鱼,此时看起来完全没有上涨的痕迹,但本质上都不影响牛市的属性。

  前不久,在搞量化的朋友那里学习,发现他各个级别的启动信号都在我的八卦位的第3浪;突然想到北京一位高手朋友,多次对我讲到他的牛熊分界概念;我又在网上查询了一些谈牛熊的观点……忽然想到,周金涛先生的牛熊大约也是这样的概念,只是他区分的是康波周期的牛熊而已。

  在八卦规则中,同一级别的某个方向只有三个浪,如果上升第三浪才是牛市的话,那么,对八卦来说,第一浪开始就已是牛市。这一点和常规的牛熊划分的确有标准的不同。

这是八卦图中,当前大宗商品的位置示意图,具体不同的品种,还有细节上起伏节奏的不同。但都不会影响各商品的属性。
对周金涛先生定义的大宗商品熊市的解读
  这是八卦图中,当前大宗商品的位置示意图,具体不同的品种,还有细节上起伏节奏的不同。但都不会影响各商品的属性。

  请看美原油指数月图:

从美原油指数月图可看出,就算当年原油一直扛了38个月做顶,最后19个月跌完了57个月全部的空间。
  从美原油指数月图可看出,就算当年原油一直扛了38个月做顶,最后19个月跌完了57个月全部的空间。

  当前的天胶,油脂,不过是原油指数的阴位版,最后也会用周期余下的时间,涨满本该上涨的空间。

  或许,我的观点也有局限性,对周金涛先生给大宗商品的定位的解读也未必是他本意,欢迎大家探讨。

(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。