我已授权

注册

进口套利空间缩小 甲醇止跌企稳上行动力不足

2018-06-29 08:04:12 和讯网  广汇能源 黄李强
  文丨广汇能源(600256,股吧)黄李强

  由于库存上升,需求不振,近期甲醇期货价格呈现弱势格局。技术上来看,甲醇期货构筑M头后开始下跌,但是在双头颈线位和60日均线附近受到强劲的支撑,近期或再次检验这一支撑的有效性。

进口套利空间缩小,甲醇止跌企稳,上行动力不足
  国外市场紧平衡

  国内甲醇市场来看,目前中东地区的甲醇装置运行稳定,市场供应有所保证。不过,由于文莱BMC装置负荷降低,东南亚地区的甲醇供应偏紧,这分流了部分中东货源。北美地区虽然醋酸的需求有所下降,但是整体供需平衡。欧洲地区,由于挪威、荷兰的装置检修,加之俄罗斯举办世界杯,开始进行包括甲醇在内的危险品禁运,市场供应偏紧,这也会刺激中东货源的流入。除此之外,由于国内再次降准,人民币持续贬值,进口甲醇成本上升,这时按照人民币折算,进口甲醇价格坚挺。

  预计后期华东地区供应偏紧

  目前来看,由于船货到港量增加,需求没有释放,近期华东地区的甲醇供需仍然趋于宽松,这导致甲醇港口库存的上升,从而对甲醇价格产生了较大的抑制。后期来看,浙江新兴能源的69万吨/年煤制烯烃装置在6月底将会重启。此外,宁波富德的60万吨/年的装置也将重启,但是由于银行信贷问题,或将推迟,重启时间可能推迟至7月。在这种情况下,华东地区的甲醇需求量将增加387万吨/年。

  与此同时,由于人民币持续贬值,目前进口甲醇的套利空间已经被关闭,并且进口价格有持续升水的态势,这可能会导致后期的进口下降,从而使华东地区甲醇供应下降。因此,后期华东地区的甲醇供应偏紧,需要其他地区的甲醇来填补供应缺口。

  山东地区供大于求

  山东地区,受环保督察压力以及需求淡季的影响,传统需求持续低迷,目前甲醛、二甲醚的开工负荷都处于低位。不仅如此,由于山东北部的煤制烯烃装置也部分停产,导致了山东甲醇的需求下降。在这种情况下,山东甲醇企业被迫降负荷维持价格。目前,华东和鲁南的价差在330元/吨,未来华东地区的甲醇供应趋紧,两地价差可能会扩大,这会刺激山东企业转运甲醇至华东,从而缓解华东地区甲醇供应不足的情况。

  西北地区供应过剩

  西北地区,由于聚烯烃进入淡季,部分装置开始检修,这降低了西北地区的实际需求。与此同时,前期西北地区检修的甲醇企业陆续复产,市场的供应开始增加。内蒙古新奥的60万吨装置也开始投产,供应压力逐渐显现。在这种情况下,西北地区的甲醇供应将会过剩,这会导致价格下滑,货源可能会向华东流入。

  基于上述判断,我们认为国外市场由于供应结构性趋紧和人民币贬值的问题,价格持续上升,套利空间关闭,进口受到抑制。华东地区由于需求上升,进口下降,供应趋紧,这会支撑华东地区的价格。

  不过,由于山东和西北地区甲醇供应充裕,一旦华东甲醇价格上涨,套利空间扩大,西北和山东的货源将会流入华东地区,这会限制华东甲醇价格的涨幅。基于上述判断,我们认为甲醇期货的价格有望止跌企稳,但是上行空间有限,后期或在2700—2850元/吨的区间内运行。

(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。