我已授权

注册

商品多头氛围浓厚 苹果拉升焦炭领涨逾3%

2018-06-29 15:41:50 和讯期货 

  和讯期货消息 周五(6月29日)商品市场整体飘红,多头氛围浓厚。黑色系无一下挫,焦炭涨逾3%,螺纹、铁矿石涨近2%;有色金属不温不火,沪锡、飘绿;能化板块集体走高,郑醇、PP涨近2%;农产品(000061,股吧)方面,苹果午后拉升整逾2%,菜粕涨近2%,棉花、纱微跌。

  截止收盘,涨幅方面,焦炭涨3.07%,苹果涨2.47%,郑醇涨1.90%,菜粕、PP涨1.89%,螺纹涨1.87%,铁矿石涨1.61%,硅铁、玻璃、热卷、塑料、 沥青、棕榈、沪镍、焦煤、锰硅涨逾1%;跌幅方面,菜籽领跌1.66%。


  供给压缩逻辑下 焦炭存在明确涨价预期

  根据焦炭的历史的产销情况和去产能的进度,焦炭行业进入2018年时,焦炭的供需关系是处于紧平衡的。按照当前的限产水平,徐州焦化厂全停,乌海限产40%,河北重点区域限产30%-50%测算,焦炭产量总共被压缩了1900万吨,直接影响了3800 万吨钢铁的用焦。如果维持现状,焦炭供需关系则由过剩转向紧张,焦炭价格中枢料将在下半年上移。

  按照《2018-2019 年蓝天保卫战重点区域强化督查方案》的部署和当前的环保形势,环保限产不仅可能不会放松,还会从当前徐州、乌海、河北向汾渭平原扩散,将几乎所有的焦炭主产区囊括在内,如果这种设想成为现实,焦炭价格或将不断创下新高。与此同时,焦炭涨价的支撑来自于供给压缩,对应焦煤需求的边际转弱,焦煤料将难以和往次一样侵蚀焦炭涨价带来的利润。总体上,焦炭在供给侧的逻辑下,有望成为一个盈利的业务,一改以前亏损或者挣扎在盈亏线上的状态。

  基本面利好 沪短期强势可期

  二季度以来,环保督察趋严,促进炼铅企业的转型升级,精铅产量整体下移。三季度铅蓄电池传统更换旺季来临,经销商存在提价预期,利好铅价。

  铅酸蓄电池消费旺季多在夏季和冬季,因天气骤热和骤冷,铅酸蓄电池使用效能下降,令动力型电池需求增加。并且铅蓄电池入行门槛低,生产灵活,可根据实际需求实时调整,生产弹性较大。数据显示,在进入消费旺季后,动力型铅酸蓄电池需求好转预期较强,企业开工率提升,对精铅需求稳步增加。6月以来,铅蓄电池主产销区浙江电池价格稳步上涨,天能、超威价格战偃旗息鼓,6DZM12AH电池价格已由5月末的280元/组,提升到目前的315元/组,即使企业半年冲销预期仍在,但并没降价促销,表明市场需求好转,企业信心增强,经销商大多补库以备需求高峰

(责任编辑:邵一迪 HF116)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。